Image
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Search - SP Page Builder
Поиск - Метки

    1945 - 2020

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЮЗ

    ГОРОДОВ- ГЕРОЕВ

    235423635324222342.jpg

    Федеральное справочное издание «Города Победы» – достойный вклад в сохранение памяти о тех огненных годах, когда решалась судьба страны, когда весь наш народ поднялся на защиту Родины и спас мир от фашизма. Эта книга – напоминание молодому поколению о том, какую цену заплатили отцы и деды во имя нашей свободы.

    В ней представлены Города-Герои, Города воинской славы и Города Трудовой Доблести и Славы, которые внесли неоценимый вклад в освобождение Родины, разгром и капитуляцию нацистского агрессора.

    Именно поэтому Города-Герои, Города воинской славы, Города Трудовой Доблести и Славы по праву гордятся своей героической историей.

    Важно, чтобы чувство гордости и благодарности фронтовому поколению наполняло сердца детей и молодежи. Чтобы "эстафета памяти" в нашем обществе никогда не прерывалась.

    Уникальность издания заключается в авторстве жителей городов, несущих почетные звания. В книгу включены фотоматериалы и исторические сведения, рассказы о мужестве жителей в годы войны и социально-экономическом развитии в послевоенное и настоящее время.

    ​Первое издание справочника состоялось в 2017 г.

    ​По вопросам публикации во втором издании и его приобретении обращаться в Федеральный центр МГМ по телефонам: +7 495 989-41-07, +7 916-465-00-07 или электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Скачать Федеральное справочное издание «Города Победы»

    MyCollages (1)MyCollages

    «Дети Великой Отечественной войны» - так называют сегодняшних 80-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. За долгих четыре года, которые продолжалась война, дети от малышей до старших школьников, сполна испытали все её ужасы. И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские. «Эти годы, что были когда-то, горечь детства забыть не даёт…». Детство поглотила война, юность – послевоенная разруха и голод.

    Кларе Андреевне Морозовой было 8 лет, когда началась война. Она отчётливо запомнила все лишения и трудности военного времени. О том времени написана её книга «Дети, опалённые войной».

     

    Николай Николаевич Морозов более 50 лет пишет стихи, автор около 20 книг, член Союза российских писателей, «Почётный житель Арсеньева».

      

    Память (отрывок)

    Память нашей страны

    В обелисках застыла.

    Все окопы войны

    Стали братской могилой.

    Книга Николая Морозова «Соприкосновение» посвящена 60-летию Победы. Все стихи автор объединил под общим названием – «Боль войны».  О том, как постарели солдаты Великой Отечественной, но живы в их памяти дни войны, до сих пор «старыми минами взрываются сны…» невозможно равнодушно читать строки о матери солдата:

    «Она сыночка в сорок первом проводила,

    А в сорок пятом похоронку принесли…».

    Бабич Евгений БорисовичЮрасов Борис ИвановичМногие арсеньевские авторы продолжают писать о войне: стихотворение Евгения Бабича посвящено фронтовикам, рассказ Бориса Юрасова «Родные берёзки» - о медицинских сёстрах Великой Отечественной.

    Книги о войне арсеньевских авторов разные, но их объединяет живая память о минувших событиях, участниками и свидетелями которых они были и твёрдое убеждение, что ту кровавую войну выиграл народ, вынес на своих плечах всю её неимоверную тяжесть и выжил, выстоял.

     

     

     Бабич Евгений Борисович                                                                                             Юрасов Борис Иванович

                                                                                                                                                                                                                                   

    В. Жердева, заведующая информационно-библиографическим отделом

    22052020-75.jpg

    К 75-летию Победы Российское военно-историческое общество совместно с Российским государственным архивом кинофотодокументов, РОСФОТО, Московским Мультимедиа Арт Музеем, Российским фондом культуры и Музеем Победы реализует проект «Образы войны» на основе уникальных фотографий времен Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.

    Это первое в современной России широкое и структурное собрание работ таких фронтовых фотокорреспондентов как Евгений Халдей, Борис Кудояров, Эммануил Евзерихин, Иван Шагин, Яков Халип и многих других.

    На сегодняшний день в электронной базе проекта (Образывойны.рф) размещено 2020 фотографий. Для посетителей портала предусмотрена возможность самостоятельно загружать фотографии из личных архивов.

    У жителей города Арсеньева имеется уникальная возможность разместить фотографии своих родных: участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны.

    Воспользуйтесь этой  возможностью!

    140520-08.jpg
     
    Великая Отечественная война раскрыла перед всем миром душевную силу, стойкость и мужество советского народа. Такого массового героизма ещё не знала история человечества.
    Навалилась на хрупкие плечи война,
    Но не дрогнули, не отступили.
    Обожгла, закалила твёрдой сталью она.
    Насмерть стояли и победили.
    Повесть военных лет-
    Детства моя страна.

    Это двустишье Нины Александровны Гречухиной, которую жители города знают по ее задушевным, лирическим стихам и песням. Родилась Нина Александровна в предвоенном 1940 году 12 мая в п. Ветлужское Горьковской области. Отца не помнит. В 1941 году «он на войну ушёл с баяном», ушёл и не вернулся... Но оставил дочери красоту своего голоса, самобытный дар сочинителя. «Стихи мои - то родники из детства» - признается поэтесса. Она - отличник народного образования, ветеран труда, учитель, логопед.

    140520-09.jpg

    В 1975 году впервые были опубликованы стихи Н. Гречухиной в газете «Восход», с которой поэтесса на протяжении долгих лет сотрудничает. Жизнеутверждающая поэзия, задушевные песни Н.А. Гречухиной - мастера слова, человека большой души продолжают радовать почитателей ее светлого лирического творчества.

    «Песня об отце», «Победа», «9 мая», «Ветераны», «У обелиска» и др. – посвящены ветеранам и победе в Великой Отечественной войне.

    Книги Нины Александровны имеются в городских библиотеках.

    В. Жердева, заведующая информационно-библиографическим отделом

    140520-02.jpg

    Война не отменяет нравственные проблемы, чувство гражданского долга, ответственности, а делает их ещё более острыми.

    Василий Фёдорович Пасечник в сборнике «Окопы» в небольших рассказах описывает «жизнь народа на оккупированной территории Украины, не умоляя и не приукрашивая действительности, так как сам был их участником или свидетелем». Это рассказы о бесчисленных бедствиях народа и то, с каким мужеством переносилось бесчинства немецких оккупантов.

    Сборник «Окопы» открывает стихотворение Василия Фёдоровича Пасечника «Не сотрут года Победу в том далеком сорок пятом…». В сборник вошли также произведения Павла Ивановича Сергиенко.

    140520-01.jpg

    13-летним мальчишкой Василий пошёл работать. Когда началась война, украинское село, где он жил попало под оккупацию. Никакими словами не пережить тот ужас, который пришлось пережить… Немцев советские войска погнали на запад, а Пасечник, тогда еще подросток, попал в специальный батальон. Его бойцы очищали землю от последствий войны. Убирали разбитые танки, орудия, самолеты, трупы фашистских солдат, лошадей, хоронить погибших воинов.

    В сборник «Окопы» вошли стихотворения военного цикла Василия Федоровича «Нашествие», «Солдаты», «Артиллерист», «Блокада», «Разведчики» и другие.

    Книга имеется в фонде центральной городской библиотеки.

    В. Жердева, заведующая информационно-библиографическим отделом

    9b61c9add26ae66de11f78f97af7a160_XL.jpg

    Тому, как важно знать историю своей семьи, сохранить и передать детям память о людях, переживших годы войны, посвящен межрегиональный литературный проект «Спросим старших о войне», запущенный Приморской краевой детской библиотекой.

    185 девчонок и мальчишек из Приморья, Забайкалья, Амурской и Сахалинской областей и Хабаровского края уже расспросили взрослых и прислали в библиотеку документальные рассказы, посвящённые родным, воевавшим на фронтах Великой Отечественной и Советско-японской войн, работавшим и росшим в тылу, прошедшим концентрационные лагеря и другие ужасы войны. Все эти работы войдут в электронную книгу, презентация которой состоится 3 сентября 2020 года – в день 75-летия Победы над милитаристской Японией.

    А ко Дню Победы специалисты Приморской краевой детской библиотеки издали газету, в которую вошла малая толика поступивших работ. Есть среди них два рассказа арсеньевских ребят: семиклассники Никита Боровик и Матвей Колибовец поделились воспоминаниями о своих прадедах. Электронную версию газеты можно посмотреть на сайте ПКДБ: http://pkdb.net/item/771-sprosim-starshikh-o-vojne-148636.html.

    Прием работ продлится до 20 мая 2020 года, поэтому у нас есть еще возможность присоединиться к проекту.

    75letpobedy3242634524.jpg

    Что вы знаете о Великой Отечественной войне?

    В 2020 году Россия празднует 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии 9 мая Центральная городская библиотека предлагает ответить на вопросы викторины «Победа в сердце каждого живет» и проверить свои знания о Великой Отечественной войне.

    Перейти к викторине...

    Великие сражения и судьбы обычных героев описаны во многих художественных произведениях, но есть книги, мимо которых нельзя пройти и о которых нельзя забывать. Они заставляют читателя задуматься о настоящем и прошлом, о жизни и смерти, о мире и войне. Мы предлагаем вам список из десяти книг, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, которые стоит обязательно прочитать или перечитать заново.


    207052020_01.jpg 

    «А зори здесь тихие…» Борис Васильев

    «А зори здесь тихие…» — книга-предостережение, заставляющая ответить на вопрос: «А на что готов я ради своей Родины?». В основе сюжета повести Бориса Васильева лежит реально совершённый подвиг времён Великой Отечественной войны: семь самоотверженных солдат не дали немецкой диверсионной группе взорвать Кировскую железную дорогу, по которой доставляли для Мурманска снаряжение и войска. После сражения в живых остался лишь один командир группы. Уже во время работы над произведением автор решил заменить образы бойцов на женские, чтобы сделать историю более драматичной. В итоге получилась книга о женщинах-героях, поражающая читателей правдивостью повествования. Прообразами пяти девушек-добровольцев, вступающих в неравную схватку с группой фашистских диверсантов, стали сверстницы по школе писателя-фронтовика, также в них угадываются черты радисток, медсестёр, разведчиц, которых Васильев встречал в годы войны.


     207052020_06.JPG  

    «Живые и мёртвые» Константин Симонов

    Константин Симонов широкому кругу читателей больше известен, как поэт. Его стихотворение «Жди меня» знают и помнят наизусть не только ветераны. Однако проза фронтовика ничуть не уступает его поэзии. Одним из самых сильных романов писателя считается эпопея «Живые и мёртвые», состоящая из книг «Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето». Это не просто роман о войне: первая часть трилогии практически воспроизводит личный фронтовой дневник писателя, который как корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. На страницах книги автор воссоздаёт борьбу советского народа против фашистских захватчиков с самых первых месяцев страшной войны до знаменитого «последнего лета». Симоновский уникальный взгляд, талант поэта и публициста — всё это сделало «Живых и мертвых» одним из лучших художественных произведений в своём жанре.


     207052020_09.jpg  

    «Судьба человека» Михаил Шолохов

    В основе рассказа «Судьба человека» лежит реальная история, произошедшая с автором. В 1946 году Михаил Шолохов случайно встретил бывшего вояку, который рассказал писателю о своей жизни. Судьба мужчины настолько поразила Шолохова, что он решил запечатлеть её на страницах книги. В повести автор знакомит читателя с Андреем Соколовым, который сумел сохранить силу духа, несмотря на тяжёлые испытания: ранение, плен, побег, гибель семьи и, наконец, смерть сына в самый счастливый день, 9 мая 1945 года. После войны герой находит в себе силы, чтобы начать новую жизнь и подарить надежду другому человеку — он усыновляет осиротевшего мальчика Ваню. В «Судьбе человека» личная история на фоне страшных событий показывает судьбу целого народа и твёрдость русского характера, который можно назвать символом победы советских войск над фашистами.


     207052020_08.jpg  

    «Прокляты и убиты» Виктор Астафьев

    Виктор Астафьев ушёл добровольцем на фронт в 1942 году, был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Но в романе «Прокляты и убиты» автор отнюдь не воспевает события войны, он говорит о ней, как о «преступлении против разума». На основе личных впечатлений писатель-фронтовик описал исторические события в СССР, предшествовавшие Великой Отечественной войне, процесс подготовки пополнений, быт солдат и офицеров, их взаимоотношения между собой и командирами, боевые действия. Астафьев раскрывает всю грязь и ужасы страшных лет, тем самым показывая, что он не видит смысла в огромных человеческих жертвах, доставшихся на долю людей в страшные военные годы.


     207052020_03.jpg

    «Василий Тёркин» Александр Твардовский

    Поэма Твардовского «Василий Теркин» получила всенародное признание ещё в 1942 году, когда её первые главы были напечатаны в газете Западного фронта «Красноармейская правда». Солдаты сразу признали главного героя произведения образцом для подражания. Василий Тёркин — обычный русский парень, который искренне любит Родину и свой народ, с юмором воспринимает любые жизненные тяготы и находит выход даже из самого трудного положения. Кто-то видел в нём товарища по окопу, кто-то давнего приятеля, а кто-то угадывал в его чертах себя. Образ народного героя настолько полюбился читателям, что даже после войны с ним не хотели расставаться. Именно поэтому было написано огромное количество подражаний и «продолжений» «Василия Тёркина», созданных уже другими авторами.


     207052020_010.jpg

    «У войны — не женское лицо» Светлана Алексиевич 

    «У войны — не женское лицо» — одна из самых знаменитых книг о Великой Отечественной, где война показана глазами женщины. Роман был написан в 1983 году, но долгое время не печатался, так как его автора обвиняли в пацифизме, натурализме, в развенчании героического образа советской женщины. Однако Светлана Алексиевич писала совсем о другом: она показывала, что девушки и война — понятия несовместимые, хотя бы потому, что женщина даёт жизнь, тогда как любая война — прежде всего убивает. В своём романе Алексиевич собрала рассказы фронтовичек, чтобы показать, какими они были, девчонки сорок первого годка, и как уходили на фронт. Автор провела читателей по страшному, жестокому, не женскому пути войны.


     207052020_07.jpg

     «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой

    «Повесть о настоящем человеке» создал писатель, прошедший всю Великую Отечественную войну в качестве корреспондента газеты «Правда». В эти страшные годы он успел побывать в партизанских отрядах в тылу врага, участвовал в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге. Но мировую известность Полевому принесли не военные репортажи, а художественное произведение, написанное на основе документальных материалов. Прототипом героя его «Повести о настоящем человеке» стал советский лётчик Алексей Маресьев, который был сбит в 1942 году во время наступательной операции Красной армии. Боец потерял обе ноги, но нашёл в себе силы вернуться в ряды действующих лётчиков и уничтожил ещё немало фашистских самолётов. Произведение было написано в тяжёлые послевоенные годы и сразу полюбилось читателю, ведь оно доказывало, что в жизни всегда есть место подвигу.


     207052020_04.jpg

     «Горячий снег» Юрий Бондарев

    «Горячий снег» — ещё одна книга о войне, основанная на реальных событиях. Сражение, описанное в романе, решило исход всей Сталинградской битвы. Юрий Бондарев описывает один день из жизни батареи лейтенанта Дроздовского, выбивавшей фашистские танки на подступах к Сталинграду зимой 1942 года. Автор не только реалистично воссоздаёт страшные танковые сражения, ужас и кровь, но также знакомит с трогательными личными историями всех персонажей. «Горячий снег» рассказывает всего об одном подвиге советских солдат, но перед читателями предстаёт целая картина сражающихся за Родину тысяч таких же отважных мальчишек.


     207052020_02.jpg

    «В списках не значился» Борис Васильев

    До сих пор герой повести Бориса Васильева считается символом всех неизвестных солдат, которые боролись до конца и умирали, не рассчитывая на славу. В повести «В списках не значился» автор не щадит читателя, он описывает войну в страшных подробностях, которые невозможно читать без душевной боли. Герой произведения Николай Плужников оказывается в Брестской крепости вечером накануне войны и по собственной воле становится её защитником. Последним защитником: «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я — последняя её капля». Через 9 месяцев у бойца закончились патроны, и только тогда Плужников вышел наверх. Такое мужество русского лейтенанта не просто наводило ужас на фашистов, оно вызывало уважение у противника.


     207052020_05.jpg

    «Дожить до рассвета» Василь Быков

    Василя Быкова называют автором самых пронзительных книг о войне. В своих произведениях он поднимает вечные вопросы: как в бесчеловечных обстоятельствах сохранить человечность? Ради чего страдает человек, только ли для себя живёт? На эти и другие вопросы ищут ответы персонажи одной из его самых знаменитых повестей «Доживём до рассвета». Главный герой — советский лейтенант Игорь Ивановский, которому хоть и не удаётся выполнить задание, взорвать немецкую базу боеприпасов, но он до последней минуты делает всё возможное и невозможное для победы своего народа. После сильного эмоционального финала повести (тяжело раненный Ивановский подрывает себя гранатой, чтобы уничтожить при этом врага) невозможно остаться равнодушным и не думать о страшных судьбах героев войны.

    Подласова О.А., библиотекарь отдела обслуживания ЦГБ

    Центральная городская библиотека

    График работы

    Понедельник - Пятница- 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    Санитарный день - последний день месяца

    Контакты

    Центральная детская библиотека

    График работы

    Понедельник - Пятница- 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    Санитарный день - последний день месяца

    Контакты

    Please publish modules in offcanvas position.