Новые книги о Цацики в библиотеке-филиале № 5

    В детскую библиотеку-филиал № 5 поступили две новые книги из серии книг о мальчике Цацике шведской писательницы Мони Нильсон: «Цацики и его семья» и «Цацики и Рецина».

    Писательница Мони Нильссон-Брэнстрем родилась в 1955 году в Стокгольме. Она выросла в мультикультурной среде: ее мать, которая в числе других еврейских детей была вывезена из оккупированной фашистами Европы, вышла замуж за скандинава. Сама Мони рассказывает вот что: «У меня было смешное, безумное детство. Моя мать — еврейка, и, таким образом, я тоже еврейка. Она приехала в Швецию, чтобы спастись от Холокоста. Ей было семь лет. Швеция приняла всего пятьсот еврейских детей. Ей очень повезло. А когда я родилась, в Швеции совсем ещё не было иммигрантов, и я была не похожа на других детей».              

    Свой опыт взросления в семье, где не боятся быть "не такими, как все", Мони рассказала в серии повестей о мальчике по прозвищу Цацики. Именно цикл про Цацики, состоящий из пяти книг, и принес ей известность. Сегодня книги писательницы переведены на 20 языков и экранизированы в самой Швеции.

    Мальчик Цацики является героем следующих книг: «Цацики идёт в школу» (2010), «Цацики и его семья» ( 2011), «Цацики и его вселенная» (2012), «Цацики и любовь» (2013) и «Цацики и Рецина» (2014).

    large.jpg Tsatsiki_i_ego_semya.jpg Moni_NilsonBrenstrem.jpg

    На вопросы, как возник замысел книги о Цацики, откуда взялся этот персонаж, является ли он целиком вымышленным, Мони Нильсон ответила так: «Однажды один из моих сыновей привел домой своего друга. Я спросила что-то о его отце, и он ответил, что нет у него никакого отца. И мой сын Саймон сказал: «Ну как же так, у всех есть отец. Может он умер?». Но мальчик ответил, что нет, не умер. У нас на кухне сидел мальчик, не святой, не Иисус Христос, но отца у него не было. В те времена в Швеции в средствах массовой информации принято было писать о матерях-одиночках с осуждением. В газетах сообщалось, что у детей в неполных семьях проблемы с поведением, что они плохо учатся в школе и потом становятся преступниками. Кроме того, во всех книгах для детей была такая мораль, что ребенок должен помочь маме или папе найти новую семью, в которой все будут жить долго и счастливо. Но у меня были подруги — матери-одиночки, и у меня сложилось собственное мнение на эту тему. Тогда я захотела написать книгу о мальчике без отца. Пусть у него будет только молодая взбалмошная мамаша, но при этом он будет счастливым и одаренным».

       Главный герой книг Цацики живёт только с мамой, его папа – художник и ловец каракатиц – живет в Греции (отсюда греческое имя мальчика). Зато мама у Цацики - удивительная, он ласково зовет её Мамаша. «От нее можно ждать чего угодно. Она не похожа ни на какую другую маму в мире. Она – лучшая на свете...».

       Мамаша играет на бас-гитаре в музыкальной группе и ведет весьма богемный образ жизни. Еще она умеет стоять на голове, отлично танцует. А как они с Цацики играют в «умирающего лебедя»! Но, пожалуй, самое главное в Мамаше то, что она безгранично любит своего сына, так что тот почти не чувствует, что живет без папы. У него есть «Мамаша, и бабушка, и прабабушка, которая умерла, и друзья Мамаши, и собственные товарищи, а еще Йоран». «Мне хватает», – так считает Цацики.

    Мамаша не только любит Цацики, но и относится к нему с огромным уважением. Это позволяет им на равных обсуждать самые важные вещи. Вот Цацики с Мамашей едут в Грецию, где он встречается, наконец, со своим отцом, и читатели, кажется, уже вправе надеяться на счастливое воссоединение семьи. Но, оказывается, может быть и иначе:

    – Ты бы хотел, чтобы мы с Янисом поженились и жили как настоящая семья? – спрашивает Мамаша.

    Цацики немного подумал.

    – Нет, – наконец сказал он. – Янис не смог бы жить у нас дома. Ему хорошо здесь, среди каракатиц, а нам с тобой хорошо дома на Паркгатан, так, как это было всегда. Я хочу, чтобы у меня был греческий папа и домашняя мама, потому что я так привык.

       «Жизнь не развивается по готовому сценарию. Не все можно предугадать и решить заранее», – говорит Мамаша, и так считает не одна она. Поэтому решение каждой проблемы, встающей перед героями этих книг, неожиданно и в то же время на удивление разумно. Читателям наверняка будет интересно узнать, как умело и достойно взрослые герои этих книг находят выход из непростых (пусть зачастую и смешных!) ситуаций.

       Вот Цацики с приятелем устроили на ферме у дедушки испытание, кто смелее, а в результате оба упали в бассейн с навозом, и их там едва не засосало. Как бы повел себя любой взрослый человек на месте дедушки, увидев на пороге двух мальчуганов, с головы до ног перепачканных в мерзкой жиже? Думаю, это нетрудно представить. А дедушка Цацики не стал ругаться и хвататься за сердце. «Полив мальчиков из шланга и замочив грязную одежду, дедушка решил, что испытаниям пора положить конец. Он смастерил две медали и обоих объявил победителями, а потом устроил соревнования по рыбной ловле».

    Книги Мони Нильсон о Цацики стали очень популярны в Швеции, автор получала огромное количество писем от детей и взрослых читателей. Один из известных психологов назвал книги писательницы энциклопедией взаимопонимания детей и взрослых. «Когда ты пишешь книгу, ты пишешь её для своих детей. Ты думаешь: ну, может быть, еще кому-то в Стокгольме она понравится. А теперь её читают во всём мире!» (М. Нильсон).

    Предлагаем взрослым и читателям-подросткам познакомиться с опытом установления взаимопонимания в семье, прочитав книги М. Нильсон о Цацике. Библиотека находится по адресу: ул. Островского, 25.

    Ульхова З. И., библиотекарь БФ № 5.

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017