Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Литературная Япония

    флаг

    Япония – страна, которая первая видит восходящее солнце, она полна необычайных контрастов переполняя вдохновением своих писателей.

      Страна славится своим литературным творчеством. И не только знаменитыми хокку, хайку и танка, но романами ставшими мировыми бестселлерами. Имена японских писателей известны по всему миру и их произведения стали современной классикой.

    Среди писателей нынешней Японии наиболее популярен Харуки Мураками.

    Харуки Мураками Харуки Мураками (род. 1949) –  писатель, прозаик, переводчик и бегун. Это человек, который открыл Японию и её жителей для всего мира. Его книги - это окно в мир японцев. Первые его книги были о жизни и чувствах, но позже, когда он стал путешествовать и увидел свою родину со стороны, глазами иностранца, он захотел писать о своей родине, о жизни на ней, о людях, культуре, менталитете. Особую популярность Мураками получил в России. Почти все его книги были переведены на русский. Четыре его произведения экранизированы, он получил три самые престижные литературные премии, его произведения переводятся более чем на 100 языков.

    Наиболее известными его произведениями в России являются книги, составившую «Трилогию крысы», «Норвежский лес», «Хроники заводной птицы» Творчество Мураками по большому счету сюрреалистично, содержит элементы мистики и фантастики, и в целом относится к направлению   постмодернизма. Его героями зачастую становятся молодые мужчины в районе 30, они меланхоличны и пассивны, они просто плывут по течению жизни - одинокие и чувствующие свою отчужденность в этом мире. Они никуда не спешат, они много пьют и много курят. Но всегда происходит нечто, что принуждает их очнуться от спячки и начать действовать.

    235923 1920x1080x500«Норвежский лес» – роман о непростых отношениях студента Токийского университета Ватанабэ Тоору в конце 60-х с двумя девушками – Наоко и Мидори. Наоко дружила с Кидзуки, школьным товарищем Ватанабэ. Но 17-летний Кидзуки, без видимых причин, покончил жизнь самоубийством в гараже собственного дома. Наоко, девушка очень чувствительная, склонная к меланхолии, тяжело переживает смерть любимого. Ватанабэ, желая утешить Наоко, сближается с ней. Но тут в его жизни появляется однокурсница Мидори, яркая, живая, целеустремленная. Ватанабэ мечется в любовном треугольнике, не видя выхода. После долгих мучительных размышлений, герой делает свой выбор. В романе показана жизнь и смерть, последняя - как неотъемлемая часть жизни, что она всегда ближе, чем кажется. На передний план выходит судьба человека, полная потерь, но именно это способствует взрослению и становлению настоящей личности.

    Кадзуо ИсигуроКадзуо Исигуро-британский писатель японского происхождения, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года. Родился в 1954 году в японском городе Нагасаки, когда ему было 6 лет, семья эмигрировала в Британию. В детстве мечтал стать музыкантом, играл в клубах, но его музыкальные записи не вдохновили продюсеров. Литературная карьера началась в 1981 году, когда были опубликованы три его рассказа. Он автор самого пронзительного английского романа 2005 года «Не отпускай меня», который включен в список «100 лучших романов всех времен» по версии журнала «Тайм».

      Кадзуо Исигуро Не отпускай меня Роман «Не отпускай меня», написан в жанре антиутопии.  Это воспоминания Кэти Х., тридцатилетней женщины, в прошлом выпускницы необычной школы-интерната в Хейлшеме.  Ее воспоминания о детстве и отрочестве в целом позитивны, ее жизнь в школе наполнена учебой, занятиями спортом и творчеством. У нее замечательные школьные товарищи и верные друзья. Хотя, конечно, как и у всех настоящих друзей, у них случаются и ссоры, и размолвки. Но, тем не менее Кэти с Томми и Рут смогли остаться настоящими друзьями навсегда. Вся жизнь Кэтти Х. предстает удивительно чистой, несмотря на ссоры и примирения, обиды и прощение, она будто обыкновенный человек, живущей рядовой человеческой жизнью, со своими заботами, маленькими радостями и надеждами. Но, как выясняется, все не так просто. В школе содержались дети, которых выращивали буквально «на убой». Это дети из пробирки, клоны, чье единственное предназначение – стать донорами органов. Сколько они переживут «выемок» - человечеству не важно. Их судьба предрешена, несмотря на то, что они живут теми же человеческим ценностями, что и прочие люди на Земле – дружат, любят, страдают, проявляют терпение и милосердие, и верят в чудеса. Ее воспоминания о детстве и отрочестве в целом позитивны, ее жизнь в школе наполнена учебой, занятиями спортом и творчеством. У нее замечательные школьные товарищи и верные друзья. Хотя, конечно, как и у всех настоящих друзей, у них

    img ostatok dnyanewРоман «Остаток дня» был удостоен Букеровской премии. По книге снят одноименный фильм с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон в главных ролях. Главный герой – идеальный вышколенный дворецкий Джеймс Стивенс, который видит свой долг в беспрекословном служении хозяину поместья, даже если тот является приверженцем фашистской идеологии. Он зациклен на работе, считает, что в любых обстоятельствах нужно держать марку, и человеческие эмоции этому только помеха. Лишь под конец жизни его маска дает трещину, и Стивенс начинает задумываться, не прожита ли его жизнь зря.

    Юкио Мисима

    Юкио МисимаЮкио Мисима (1925-1970) – японский писатель и драматург. Настоящее имя Кимитакэ Хираока. Яркий представитель традиций японского эстетизма. Трижды номинировался на Нобелевскую премию. В 1988 году в память о писателе была учреждена премия имени Юкио Мисимы.

    Юкио Мисима был довольно неординарной и эксцентричной личностью. Его жизнь и уход из нее посредством харакири сами по себе могли бы стать отдельным бестселлером.

    Вершиной же литературного творчества Мисимы критики единогласно считают роман «Золотой храм».

             Роман «Золотой храм» удостоен литературной премии Ёмиури. До сих пор считается одним из самых читаемых произведений японской литературы. Написан на основе реальных событий, когда в 1950 году неуравновешенный монах в приступе безумия сжег храм Кинкуку-Дзи в Киото. Роман написан в стиле псевдоисповеди и дает полный психологический портрет поджигателя - послушника Мидзогути с самого его рождения, и раскрывает причины, побудившие его пойти на столь отчаянный шаг.

    настоящие мемуары гейши

    Минеко Ивасаки — знаменитая японская гейша. Минеко стала «майко» (начинающей гейшей) в возрасте 15 лет, а уже к 21 году, когда она официально стала гейшей, считалась лучшей танцовщицей Японии, самой высокооплачиваемой гейшей.

    «Настоящие мемуары гейши» – путешествие по волнам памяти самой знаменитой гейши Минеко Ивасаки. Она закончила карьеру в двадцать девять лет, выйдя замуж за художника классической живописи. Желая правдиво рассказать об одной из традиций древней японской культуры, она описала в книге множество историй из своей жизни. «Мне будет очень приятно, если вы в моей книге найдете что-нибудь полезное для себя» - Минеко Ивасаки

     Приглашаем в центральную городскую библиотеку   для знакомства с японской литературой!

    Подласова О.А., библиотекарь

    Центральной городской библиотеки

     

     

     

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​
    Понедельник - Пятница 10:00-19:00
    Суббота 10:00-18:00 Суббота 10:00-18:00
    Воскресенье Выходной
    Воскресенье Выходной
    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2018