Версия для слабовидящих   

    «Оставьте его поэтом»

    «Солнце русской поэзии закатилось» – так сказал в момент смерти А.С. Пушкина его современник Владимир Фёдорович Одоевский. Время показало, что творчество А.С. Пушкина, его личность будут светить, пока живёт Россия, пока есть русский язык.

    Но, всегда хочется посмотреть за глянец, и понять каким был Александр Сергеевич в жизни, какие совершал поступки, каким характером обладал. Книга русского писателя Викентия Вересаева «Пушкин в жизни» представляет великого поэта как обычного человека, со своими слабостями, привычками, достоинствами.

    «Книга эта возникла случайно. Меня давно интересовала своеобразная личность Пушкина. «Ясный», «гармонический» Пушкин, гениальный «гуляка праздный», такой как будто понятный в своей нехитрой гармоничности и благодушной беспечности, - в действительности представляет из себя одно из самых загадочных явлений русской литературы. Меня особенно он интересовал как живой человек… В течение ряда лет я делал для себя из первоисточников выписки, касавшиеся характера Пушкина, его настроений, привычек, наружности и пр. И вот однажды, пересматривая накопившиеся выписки, я неожиданно увидел, что передо мной, - оригинальнейшая и увлекательнейшая книга, в которой Пушкин встаёт совершенно как живой. …Грешный, увлекающийся, часто действительно ничтожный, иногда прямо пошлый, - и всё-таки в общем итоге невыразимо привлекательный и чарующий человек. Живой человек, а не иконописный лик «поэта», - писал В. Вересаев.

    Совершим экскурс по страницам этой увлекательной книги.

    «До семилетнего возраста Пушкин не предвещал ничего особенного; напротив. Своей неповоротливостью, своею тучностью, робостью и отвращением к движению он приводил мать в отчаяние» (из записок литературного критика П.В. Анненкова).

    Отец поэта Сергей Львович Пушкин писал в «Биографической заметке»: «В самом младенчестве он показал большое уважение к писателям. Не имея шести лет, он уже понимал, что Николай Михайлович Карамзин – не то, что другие. Одним вечером Ник. Мих. был у меня, сидел долго, - во всё время Александр, сидя против него, вслушивался в его разговоры и не спускал с него глаз».

    А вот и первые творения и разочарования. «В этом семействе побывал легион иностранных гувернёров и гувернанток. Из них выбираю несносного, капризного самодура Русло… Русло нанёс оскорбление юному своему питомцу Александру Сергеевичу, расхохотавшись ему в глаза, когда ребёнок написал стихотворную шутку «LaTolyade» в подражание «Генриаде». Русло довёл Пушкина до слёз, осмеяв безжалостно всякое слово этого четверостишия…, рассудил, мало того, пожаловаться Надежде Осиповне… И она наказала сына, а самодуру за педагогический талант прибавила жалования. Оскорблённый ребёнок разорвал и бросил в печку стихи свои, а Русло возненавидел со всем пылом африканской своей крови», - вспоминает племянник поэта Л. Н Павлищев. «Учился Пушкин небрежно и лениво; но зато рано пристрастился к чтению…, забирался в библиотеку отца, которая состояла преимущественно из французских классиков, так что впоследствии он был настоящим знатоком французской словесности и истории и усвоил себе тот прекрасный французский слог, которому в письмах его не могли надивиться природные французы», - говорила сестра поэта Ольга Сергеевна Павлищева.

    В 1811 году А. С. Пушкин поступил в Царскосельский Лицей. О том, как он учился и проявил себя рассказывают преподаватели, служащие и воспитанники Лицея.

    А.П. Куницын, преподаватель логики и нравственной философии: «Пушкин – весьма понятен, замысловат и остроумен, но крайне не прилежен. Он способен только к таким предметам, которые требуют малого напряжения, а потому успехи его очень невелики, особливо по части логики».

    Я.И. Карцев, преподаватель математики и физики: «Очень ленив, в классе не внимателен и не скромен, способностей не плохих, имеет остроту, но, к сожалению, только для пустословия, успевает весьма посредственно».

    Л.С. Пушкин, брат поэта: «Учился Пушкин легко, но небрежно; особенно он не любил математики и немецкого языка; на сем последнем он до конца жизни читал мало и не говорил вовсе».

    Г.С. Чуриков, гувернёр Лицея: «А. Пушкин. Легкомыслен, ветрен, неопрятен, нерадив, впрочем, добродушен, усерден, учтив, имеет особенную страсть к поэзии».

    Какая же студенческая жизнь без пирушки? Вспоминает лицейский товарищ А. Пушкина Иван Пущин: «Я, Малиновский и Пушкин затеяли выпить гогель-могелю. Я достал бутылку рома, добыли яиц, натолкли сахару, и началась работа у кипящего самовара. Разумеется, кроме нас, были и другие участники в этой вечерней пирушке…, один из них, именно Тырков, в котором чересчур подействовал ром, был причиной, по которой дежурный гувернёр заметил какое-то необыкновенное оживление…». Пирующие были разоблачены. Какое же наказание они понесли? «Граф Разумовский (министр народного просвещения) вызвал нас из класса и сделал нам формальный строгий выговор. Этим дело не кончилось, - дело поступило на решение конференции. Конференция постановила следующее:1) две недели стоять на коленях во время утренней и вечерней молитвы; 2) сместить нас на последние места за столом, где мы сидели по поведению, и 3) занести фамилии наши, с прописанием виновности и приговора, в чёрную книгу…Первый пункт приговора был выполнен буквально. Второй смягчался по усмотрению начальства: нас, по истечении некоторого времени, постепенно подвигали опять вверх. При этом Пушкин сказал:

    Блажен муж, иже

    Сидит к каше ближе.

    На этом конце раздавалось кушанье дежурным гувернёром. Третий пункт, самый важный, остался без всяких последствий. Когда представлена была директору Энгельгардту чёрная эта книга, где мы трое только и были записаны, он ужаснулся и стал доказывать своим сочленам, что мудрено допустить, чтоб давнишняя шалость могла бы ещё иметь влияние и на всю будущность молодых людей после выпуска. Все тотчас согласились с его мнением, и дело было сдано в архив».(Иван Пущин)

    «Не только в часы отдыха от учения, на прогулках, но нередко в классах ему приходили в голову разные поэтические вымыслы, и тогда лицо его то хмурилось необыкновенно, то прояснялось от улыбки…Он удалялся в самый уединённый угол комнаты, от нетерпения грыз перо и, насупив брови, с огненным взором читал про себя написанное». (С.Д. Комовский, лицейский товарищ)

    «Галич был моим профессором и одобрял меня на поприще мною избранном. Он заставил меня написать для экзамена 1814 года мои «Воспоминания в Царском Селе» (А.С. Пушкин).

    «Это было в 1815 году, на публичном экзамене в Лицее. Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались… Державин был очень стар. Экзамен наш очень его утомил: лицо его было бессмысленно, глаза мутны…Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен русской словесности. Тут он оживился…Разумеется, читаны были его стихи…Наконец, вызвали меня. Я прочёл мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояние души моей…Не помню, как я кончил чтение; не помню, куда убежал. Державин был в восхищении: он меня требовал, хотел обнять…». (Пушкин. О Державине).

    После экзамена состоялся обед, на который был приглашён С.Л. Пушкин (отец поэта). «…Граф (А.К. Разумовский, министр народного просвещения), отдавая справедливость молодому таланту, сказал мне: - «Я бы желал однако же образовать сына вашего в прозе». – «Оставьте его поэтом», - отвечал ему за меня Державин с жаром…». (С.Л. Пушкин).

    Путешествие в жизнь Александра Сергеевича только начинается, увлекательная книга В. Вересаева хранит много интересного на своих страницах. Попробуйте совершить экскурс в прошлое, познакомиться с жизнью великого поэта и просто русского человека Александра Сергеевича Пушкина, и он станет вам ближе и понятнее. Книгу можно взять в Центральной городской библиотеке.

    Киселёва О.А., главный библиограф ЦБС.

       

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017