МБУК ЦБС

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева"
Арсеньевского городского округа

Владимир Клавдиевич Арсеньев — русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока.

ars303.jpgВ.К. Арсеньев родился 10 сентября 1872 года в Санкт-Петербурге в большой семье железнодорожного служащего. Отец Клавдий Федорович происходил из крепостных крестьян и сумел подняться до генеральской должности на Николаевской железной дороге и даже получил Звание потомственного почетного гражданина города Петербурга. Володя был вторым сыном - после Анатолия, который был  старше  на два  года. А  всего детей  было девять плюс   приемная   девочка-сирота. Отец  воспитывал  в  сыновьях   любовь  к чтению,   познанию   природы,   к  путешествиям.  Клавдий  Федорович,  по  словам Владимира,  "сумел  вселить  в  меня  любознательность  к  страноведению   в  широком смысле этого слова".  В 1892 году В. К. Арсеньев поступил в Петербургское юнкерское пехотное училище. Одним из преподавателей училища был брат известного путешественника Г. Е. Грум-Гржимайло, который смог заинтересовать Володю Арсеньева географическими исследованиями. Михаил Ефимович Грум-Гржимайло первым обратил внимание Владимира на то, что одним из самых интереснейших мест в России является Дальний Восток, с его удивительной природой, непроходимой тайгой, красивыми сопками. Рассказы о самом восточном регионе вызвали в душе Владимира Арсеньева интерес к этому экзотическому краю. Так у него появилась мечта отправиться на Дальний Восток.

 

 Малоизученный край манил его своими тайнами, большими возможностями для изучения, необычной природой, какой-то особой экзотикой. Но после окончания училища Арсеньев В.К. отправлен служить в саперный батальон, расположенный около Варшавы, в Ломже. Только три года спустя, в 1899 году, прошение Арсеньева о переводе в Сибирь было удовлетворено. В конце прошлого века Дальний Восток - малоизвестная, малонаселенная окраина Российского государства. Добраться туда не просто: поезда идут только до Байкала, потом надо пересаживаться на почтовые тройки, ехать на лошадях, плыть по Амуру. Свыше 10 тысяч километров отделяют Ломжу от Тихого океана, но Арсеньев был счастлив: заветное желание сбылось.

 

Благополучно добравшись до Благовещенска, он был мобилизован для участия в боевых действиях, против хунхузов. Сплотившись в хорошо вооруженную армию, они грозились вырезать все русское население на противоположном берегу Амура. 28-летнему поручику Арсеньеву было поручено возглавить оборону одного из участков. Несмотря на смертельную опасность, он постоянно находился в первой цепи русских солдат. Даже получив пулевое ранение в грудь, Владимир Клавдиевич не покинул своего боевого поста, умело руководил действиями своего подразделения.

 

       В мае 1900 года Арсеньев прибыл в крепость Владивосток, точнее, на Русский остров, прикрывающий Владивосток с моря. Его назначили исполняющим обязанности заведующего учебной командой. С 1902 года Владимир Клавдиевич стал возглавлять охотничью команду, которая осуществляла разведочные работы.

 

Тридцать лет своей жизни он посвятил изучению дальневосточных земель.  До Арсеньева никто из ученых не жил здесь столь долго. По существу, изучение Дальнего Востока стало делом жизни Арсеньева, его гражданским, научным и писательским подвигом. Подвиг этот сложился из кропотливых, повседневных будней - в таежном походе, за рабочим столом.

 

             В начале нашего века на территории Северного Китая и Кореи столкнулись интересы многих держав, но особенно России и Японии. Первая активно распространяла свое влияние на Маньчжурию, строила КВЖД и получила у Китая в аренду Ляодунский полуостров, создав там порт и крепость Порт-Артур (крепость). А японцы, усиленно наращивая свои вооруженные силы в Корее, к началу 1904 г. имели на суше превосходство перед русскими в живой силе в 3 раза, в артиллерии - в 8 раз.

 

            Командование Приамурского военного округа понимало неизбежность вооруженного столкновения с Японией на российском Дальнем Востоке. Поручику Арсеньеву в 1902 году предстояло с небольшим отрядом произвести рекогносцировку местности в Приморье: исследовать перевалы в горном узле, откуда брали начало сразу четыре таежные реки, а затем осмотреть подходы к озеру Ханка. Несмотря на то, что в эти места, по сути дела, не ступала нога человека, Арсеньев с возложенной на него задачей справился успешно.

 

            Во время русско-японской войны 1904-1905 годов Владимира Клавдиевича назначили начальником четырех охотничьих (разведывательных) команд крепости Владивосток, наделив правами командира батальона. Охотники, или, как их еще называли, егеря Арсеньева, вели разведку в районе станции Надеждинской, по рекам Суйфун и Майхе и даже в Корее, в составе южно-уссурийского отряда. Поручику Арсеньеву вместе с подчиненными не раз приходило переплывать через пограничную реку Тюмень-Ула, чтобы взять в лагере противника "языка". Мало кто знает, что в 1906 году Арсеньеву с большим риском для жизни удалось добыть на реке Сархобе два свитка c текстом устава тайного китайского общества.

 

В том же 1906 году В.К. Арсеньев перевалил через Сихотэ-Алинь и вышел к заливу Ольга. На следующий год он добрался до мыса Олимпиады, вновь перевалил через Сихотэ-Алинь и вышел к Бикину. В 1908-1910 годах Владимир Клавдиевич вновь трижды пересек Сихотэ-Алинь. В 1910 году совершил плавание по Амуру и вместе с Л.Я. Штернбергом побывал на Сахалине. Затем, в 1915 году - экспедиция от залива Св. Ольги до Владивостока, в 1918 году - на Камчатку, в 1923 года на Камчатку и Командоры и в 1927 году - от Советской Гавани до Хабаровска.

 

       Всего с 1900 по 1930 г. онbig.jpg провел 18 исследовательских экспедиций в малоизученные районы Приморья, Приамурья, Камчатки и Охотского побережья. Во время экспедиций В. К. Арсеньев вёл дневники, делал подробные записи. Это всё впоследствии стало основой его научных работ и книг. Результаты его экспедиций вылились в публикацию более 60 научных трудов, многие из которых получили мировую известность и отразились в практической деятельности по использованию природных ресурсов региона, прокладке шоссейных и железных дорог, строительству населенных пунктов. В сочинениях Арсеньева содержатся ценные сведения по геологии, истории исследований, фауне и флоре. Ученый до мельчайших подробностей изучил гидрогеографическую сеть Сихотэ-Алиня, дал блестящую характеристику населения этих районов.

 

            Особое внимание В.К. Арсеньев уделял жизни и быту местных жителей. Язык, обычаи, поверья, религиозные верования, семейные и хозяйственные уклады аборигенов Приморья и Приамурья – удэгейцев, орочей, нанайцев, были для Владимира Клавдиевича предметом специального изучения. Он активно изучал и жизнь китайцев в Приамурье и Приморье. В.К. Арсеньеву принадлежит ряд ценнейших исследований в области археологии, этнографии и истории («Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края 1901—1911 гг.», «Материалы по изучению древнейшей истории Уссурийского края», «Лесные люди — удэхейцы» и другие).

 

В.К. Арсеньев внес весомый вклад в развитие исторического краеведения на Дальнем Востоке. C 1900 года он является членом Общества любителей охоты, с 1903 года — действительным членом Общества изучения Амурского края. В 1909 году В.К. Арсеньева избрали действительным членом Императорского Русского географического общества. Учёный так же был действительным и почетным членом 23 других научных обществ и учреждений нашей страны и за границей. Его научные труды и литературные произведения издавались на 36 языках народов мира.

 

            С 1908 г. Арсеньев начал публиковать очерки, объединенные общим названием «Из путевого дневника». Эти очерки послужили материалом для книг. В 1921 году вышла книга "По Уссурийскому краю ", а в 1923-м была издана вторая часть - "Дерсу Узала". В последующие годы увидели свет произведения "В горах Сихотэ-Алтиня", "Сквозь тайгу", "В дебрях Уссурийского края". Для книг писателя-путешественника характерны сочетание научной обстоятельности с увлекательностью изложения, тонкое чувство природы, лаконизм и красочность языка. Путевой дневник экспедиции В. К. Арсеньева по маршруту Советская Гавань—Хабаровск (1927—1928 гг.) послужил основой для создания еще одного художественного произведения «Сквозь тайгу».

 

Центральным героем всех произведений Арсеньева является рассказчик – русский путешественник и учёный. В экспедиции 1906 года проводником В.К. Арсеньева был охотник и гольд Дерсу Узала. Владимир Клавдиевич и Дерсу прошли вместе многие километры уссурийской тайги и стали большими и добрыми друзьями. В. К. Арсеньев сделал гольда героем своих книг. Уже первое знакомство с Дерсу, описанное в книге "По Уссурийскому краю", вызывает восхищение лесным человеком.

 

    «И я понял, что Дерсу не простой человек. Передо мной был следопыт, и невольно мне вспомнились герои Купера и Майн-Рида", - писал В. К. Арсеньев.

 

   "Для этого удивительного человека не существовало тайны",- пишет он далее. Но не только умением читать книгу природы, разгадывать ее покорил Дерсу сердце Арсеньева. Он покорил его и своим мужеством, и героизмом. "Не раз, рискуя своей жизнью, он смело бросался на выручку погибающему, и многие обязаны ему жизнью, в том числе и я лично",- писал Владимир Клавдиевич в предисловии к книге "По Уссурийскому краю".

 

Отмечая притягательную силу Дерсу Узала, который «сделался одним из любимейших героев юношей», Михаил Пришвин связывает этот образ с образом путешественника: «Я хочу сказать, что Дерсу явился на советскую арену не сам по себе, а через Арсеньева, что к следопытству инстинктивного человека Дерсу присоединяется следопытство разумного этнографа». В своих произведениях Арсеньеву «удалось, — по словам А. М. Горького, — объединить в себе Брема и Фенимора Купера».

 

Книги В.К. Арсеньева принесли ему заслуженную славу, они многократно переиздавались и переиздаются сейчас в нашей стране и за ее пределами. Произведения дальневосточного исследователя вдохновили многих людей приехать на Дальний Восток осваивать этот край.

 

         Интересы родины, интересы науки, честь и достоинство были превыше всего для В. К. Арсеньева. Когда в 1917 году  ему давали советы эмигрировать из России, В. К. Арсеньев отвечал недвусмысленно: "Я русский. Работал и работаю для своего народа. Незачем мне ехать за границу".

 

       В 1917 году полковник Арсеньев В. К. был уволен из армии, хотя и лояльно принял советскую власть. Однако за ним тем временем началась настоящая охота. Многочисленные белогвардейские грабители - пепеляевцы, калмыковцы, семеновцы - пытались выкрасть дневники его путешествий, этнографические коллекции, золотые и серебряные медали, полученные от разных обществ, в том числе иностранных.

 

            После революции Арсеньев читает лекции во Владивостокском университете и педагогическом институте, заведует кафедрой краеведения и этнографии.

 

       Лучшего знатока края приглашают в Москву, интересуются его мнением о природных возможностях Дальнего Востока. В середине двадцатых годов началось освоение природных ресурсов Дальнего Востока, так что вскоре Арсеньев становится общепризнанным "главным специалистом", кумиром изыскателей, по его работам учится не одно поколение исследователей Дальнего Востока. В.К. Арсеньев активно занимается также просветительской, педагогической, лекторской работой, организовывает краеведческую работу на Дальнем Востоке. 

 

            В 1930 году В.К. Арсеньев выезжает в низовья Амура. Там работают четыре экспедиции, которыми он руководит. Это была его  последняя поездка. В тайге он заболевает воспалением легких и в тяжелом состоянии вынужден вернуться во Владивосток. 4 сентября 1930 года Владимира Клавдиевича Арсеньева не стало.

 

            Память о Владимире Клавдиевиче Арсеньеве увековечена в названиях 33 географических объектов, населенных пунктов, улиц, научных учреждений и учебных заведений, а также в монументах, мемориальных досках, в зданиях, где он жил. В том числе именем Арсеньева назван город в Приморском крае, ледник на северном склоне Авачинской сопки. Дом Владимира Арсеньева во Владивостоке сейчас является музеем, открытым для публичного посещения.

 

            Подготовлено по материалам сайтов:

 

                -http://novostiliteratury.ru/2012/09/10-sentyabrya-1872-goda-rodilsya-pisatel-i-puteshestvennik-vladimir-arsenev-avtor-povesti-dersu-uzala/

 

               - http://www.livelib.ru/author/112753

 

              - http://www.vladlib.ru/elib/litkarta/arseniev.html

 

               - http://d-m-vestnik.livejournal.com/569309.html

 

 

                  Вклад В. К. Арсеньева в дело защиты природы.

 

         1003558566.jpg   В. К. Арсеньев вошел в русскую науку и  литературу как истинный знаток природы, изучивший ее во время своих многочисленных экспедиций. В течение 30 лет (1900-1930) он исследовал обширные территории Дальнего Востока: изучал растительный и животный миры, горную систему Сихотэ-Алиня, жизнь, религиозные представления аборигенного населения, обследовал Камчатку, Командорские острова, Авачинский вулкан и пр.

 

            Продолжая традиции “комплексно-географических исследований” русских ученых путешественников Н.М. Пржевальского, Н.Н. Миклухо-Маклая, он самостоятельно изучал различные науки, помогающие системно описать состояние природного мира и отношение к нему аборигенов. Арсеньев В. К.  был географом, ботаником, зоологом, геологом, химиком, археологом, этнографом, автором 62 серьезных научных работ,  т. е. ученым-энциклопедистом.

 

            На протяжении всех лет работы по исследованию Дальнего Востока В. К. Арсеньев остро ставил проблемы сохранения окружающей среды. Даже названия его очерков  дают представление о темах, касающихся проблемы сохранения природы: “Дельфиний промысел”, “Искатели женьшеня в Уссурийском крае”, “Тихоокеанский морж”, “Охота на соболя”.

 

            В своих работах В. К. Арсеньев описал множество представителей фауны и флоры природы Дальнего Востока. И везде прослеживается тревога за природные богатства. Уже в то время он  размышляет о том, что “в недалеком будущем богатый зверем и лесами Уссурийский край должен превратиться в пустыню”. А в дневнике 1906 года В. К. Арсеньев пишет: “Какой эгоист человек! Какое он хищное животное! Как бы процветала фауна и флора, если бы человека не было! И он еще осмеливается называть себя царем земли, царем природы. Нет, он бич земли! Это самый ужасный хищник, беспощадный, свирепый, ужасный”.

 

            В своих трудах В. К.  Арсеньев описал почти всех представителей уникальной природы уссурийского края.  Автор создает целые очерки - художественные монографии о животных и растениях, полно описывая их как вид, например, сибирскую козулю (внешний вид, где водится, поведение, отношения с другими животными и т.д.); дикую кошку (размеры, внешний вид, образ жизни, распространение, возможности приручения), кольчатого тюленя, пятнистого оленя, красного волка, выдры и др.

 

            В. К. Арсеньев подробно описывал богатейший природный мир Дальнего Востока, Маньчжурии, в котором неожиданно сочетаются образцы и жаркого, и северного климата. Исследователь создал художественную энциклопедию дальневосточной природы. В любой картине или природном сюжете он подчеркивал неповторимое, особое, считая, что в природе не бывает совершенно одинаковых явлений и процессов, и именно таким жизненным многообразием она отличается от сотворенного человеком машинного мира. В его описаниях природы сочетаются документальная точность, научность и лиризм, живописная изобразительность.

 

            Как учёный он был гораздо более дальновидным в области экологии, чем многие его именитые современники. Арсеньев В. К.  считал, что необходимо сохранить разнообразие природы. В  произведениях он описывает свои действия как руководителя экспедиций по ограничению отстрела животных и ловли рыбы для пополнения съестных припасов. Например, в книге “Дерсу Узала” рассказывается о том, как участники экспедиции в азарте выловили неводом большое количество горбуши; Арсеньев распорядился взять несколько рыбин, а остальных отпустить обратно в воду.

 

            Автор неоднократно подчеркивает и бережное отношение к природе своего любимого героя - охотника Дерсу. Охотник только однажды в жизни бессмысленно убил зверя - тигра и считал это непростительным грехом, ожидая как справедливое возмездие за это смерти именно от тигра. Знаменателен эпизод, в котором рассказывается, как опять-таки в бессмысленном азарте участники экспедиции пытались подбить умную увертливую утку, Дерсу продемонстрировал им свою меткость, стреляя не в утку, а под нее, чтобы не причинить ей вреда.

 

            В период гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке В. К. Арсеньев многое сделал для сохранения природных богатств региона. Он одним из первых выступил против передачи в аренду американским и японским предпринимателям российских островов в Тихом океане. В 1923 г. им был разработан план по организации и охране заповедника морских бобров у мыса Лопатка на Камчатке, а в 1929 г. он выступил с предложением организовать в верховьях реки Анюй государственный заповедник, который стал бы научно-исследовательским центром для изучения уникального растительного и животного мира этого района.

 

            В своих книгах автор размышляет, от кого и от чего зависит дело защиты природы, бережного отношения к ней и приходит к выводу, что на государственном уровне этот вопрос никогда не имел практического решения, потому что ранее государство не считало его заслуживающим внимания. В. К. Арсеньев, исходя из опыта общения с населением дальневосточного региона, пришел к выводу, что необходимость защиты природы может быть понята лишь тогда, когда люди на собственном опыте или благодаря воспитанию поймут, что природные запасы не восстановимы при хищническом их использовании и придут к выводу о необходимости регулирования природопользования.

 

Подготовлено по материалам сайтов:

 

  http://www.kmslib.ru/kraevedenie/arsenev

 

 http://www.vestnik-kafu.info/journal/18/743/

Презентация
Смотреть еще презентации из раздела История

ПечатьE-mail

Облако тегов

Посетители

Сегодня154
Вчера134
На этой неделе437
В этом месяце3763
Всего23203

Информация о посетителе

  • Ваш IP : 54.92.175.204
  • Браузер: Unknown
  • Версия браузера
  • Операционная система Unknown