Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Приморью — 80! Наша история. Владивостокцы о городе и о себе.

    6Фонд Центральной городской библиотеки пополнился краеведческими изданиями о столице Приморского края городе Владивостоке. Предлагаем Вашему вниманию ознакомиться с некоторыми из них.

    Наталья Островская – журналист, участник и номинант престижных профессиональных премий. С 1996-го по 2016 годы работала собственным корреспондентом «Комсомольской правды» по Дальнему Востоку.

    В 2018 году в свет вышла ее новая книга «Владивосток. Мой и нашенский».

     

    «Книжка, которую вы открыли, – попытка дать слово самим владивостокцам, людям однозначно заслуженным, талантливым, ярким. Они и такие, как они, «вынянчили» Владивосток. Поставили на ноги, научили гордо держаться и видеть будущее. Это их стараниями наш родной город перерос скромные «одежки» далекой российской провинции, вышел из тесной шинели и открылся миру. Личная история каждого героя этой книжки – это частичка новейшей истории страны и Владивостока», – объяснила Наталья в авторском предисловии.

    1

    В этой книге можно узнать о строительстве Владивостокской крепости, которая до сих пор восхищает инженерной мыслью, из чего же состоит ДНК Владивостока? Как был «открыт закрытый порт Владивосток»?  Как появились знаменитые конфеты «Птичье молоко» — визитная карточка Владивостока? Можно ли представить себе, что были времена, когда советский автопром не уступал японскому?

    2

    Книга состоит из отдельных историй с оригинальным названием. 27 очень разных монологов от первого лица, в которых владивостокцы рассказывают о городе, о времени и о себе.

    С полным правом можно сказать, что это коллективный портрет Владивостока, составленный из судеб его жителей. Рассказы героев распределены по возрастному признаку – от самого старшего к самому младшему и охватывают четыре поколения горожан. Открывает книгу история от старожила Владивостока, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера боевых орденов, участника обороны Москвы Валентина Адамюк. Ему было без малого 100 лет, когда Наталья Островская записала вековую историю его жизненного пути.

    3

    Здесь есть рассказы моряков, ученых, военных, капитанов дальнего плавания, начальника маяка, заслуженного учителя России, служителя Покровского кафедрального собора, актрисы театра, журналиста и писателя, оператора подводных фото и видеосъёмок. И на страницах книги говорят не только известные люди Владивостока. Но имена многих рассказчиков в городе широко известны и, безусловно, интересно узнавать вехи из биографий, которыми делятся обычно в узком, доверительном кругу.

    5

    В главе «Мама «Птички» историей появления лучших конфет в стране делится их автор — мастер-кондитер, Герой Социалистического труда Анна Чулкова. О чудесах советского автопрома говорит создатель Владивостокского музея автомотостарины Николай Шульжицкий в главе «Операция «ЗИС». А о том, как сбылась в 1991 году мечта открыть Владивосток, вспоминает непосредственный участник этого эпохального события Владимир Кузнецов, занимавший в то время пост главы администрации Приморского края.

    4

    Нэлли Мизь — краевед, почетный житель Владивостока сыграла в истории появления издания особую роль. Это она сподвигла Наталью Островскую к работе над книгой. Нэлли Мизь — подвижник сохранения памяти делится своей личной историей отношений с городом.

    О том, как сбежал пацаном на Сахалин, спрятавшись под брезентом в лодке на палубе парохода, и как потом ходил матросом в загранку, рассказывает директор музея современного искусства «Артэтаж» Александр Городний, тот самый, что сделал городу воистину «царский» подарок, передав в его собственность личную коллекцию приморского авангарда.

    Музыкант, лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко в главе «Дважды в год катаюсь в собственное детство» вспоминает, как ему — ребёнку, не давала спать громкая музыка с танцплощадки «Матросского клуба», которая была неподалёку от дома, где он жил. Как в 7-м классе получил свою первую зарплату, как сочинял песни на ночных вахтах во время службы на Тихоокеанском флоте, и почему считает, что люди во Владивостоке особенные.

    Легендарный капитан дальнего плавания, проводивший караваны судов средь льдов арктических широт, Вадим Абоносимов упоминает в своих воспоминаниях о судьбе некоторых своих товарищей-капитанов, попавших под жернова системы.

    Так через наших современников узнаётся город — живой, не приглаженный глянцевыми рекламными буклетами, город с душой и сохранённой памятью, в жизни, которого были и радости, и горести.

    Книгу можно найти в Центральной городской библиотеке в зале отраслевой литературы и периодических изданий.

    Архипова Л.Г., библиотекарь 

    Центральной городской библиотеки

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​
    Понедельник - Пятница 10:00-19:00
    Суббота 10:00-18:00 Суббота 10:00-18:00
    Воскресенье Выходной
    Воскресенье Выходной
    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2018