Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Лучшие. Признанные. Долгожданные.

    Книга, которая хорошо написана,

    всегда кажется мне слишком короткой.
    Джейн Остин

    Холодный осенний ветер безжалостной рукой обрывает с деревьев последние золотые листья и уносит их прочь. Уже совсем скоро белые хлопья снега укроют тёплым покрывалом землю, дав начало новому году и новому дню. Словно чистый лист ещё не написанной книги…

    Вспоминая год уходящий, самое время сказать о тех, кто сумел блеснуть на литературном поприще в 2018 году и был отмечен широкой аудиторией читателей, литературными критиками и издателями. Конечно невозможно объять необъятное и рассказать абсолютно обо всех литературных конкурсах, премиях, номинантах, лауреатах и их произведениях. Эта статья подготовлена по материалам Интернет-сайтов и печатных изданий и посвящена тем, кто внёс свой вклад в литературу России в этом году.

    Быть может кто-то из читателей не согласится с выбором жюри. Но важно то, что книга имеет право быть прочитанной, ведь в каждом произведении осталась частица души автора!

    Большая литературная премия России

    Ежегодно авторы поэтических, прозаических, драматургических произведений имеют шанс получить Большую литературную премию, цель которой объединить усилия интеллектуальной, литературной и экономической России в обозначении знаковых имён в современной российской литературе.

    Напомним, что премия учреждена в 2000 году Союзом писателей России и Акционерной компанией «АЛРОСА». Лауреатами премии признаются авторы произведений, за которые проголосовало более половины участвующих в заседании комиссии. В разные годы премии были удостоены Виктор ЛихоносовЮрий Бондарев, Валентин Распутин и другие.

    Торжественная церемония вручения Большой литературной премии России в 2018 году прошла 15 января в Центральном Доме Литераторов в Москве.  Специальной премией «На благо России» был отмечен поэт, публицист, главный редактор журнала «Наш современник», патриарх отечественной литературы Станислав Куняев.

    Вячеслав Щепоткин, Лидия Сычева, Станислав Куняев. Фото Юрия Пичугина

    По мнению представителей Союза писателей России, произведения Лидии Сычёвой, Вячеслава Щепоткина, Владимира Скифа, Хасана Тхазеплова, Николая Беседина, Анатолия Омельчука пользуются заслуженным интересом читателей

    Щепоткин В. «Дуэль алмазных резидентов»,

    «Крик совы перед концом сезона»

    Романы В. Щепоткина

    Большой литературной премии в 2018 году удостоен Вячеслав Щепоткин за остросюжетные романы о современности «Крик совы перед концом сезона» и «Дуэль алмазных резидентов». Вячеслав Щепоткин – журналист, публицист и прозаик, автор литературных изданий «Наш современника», альманаха «Полдень», журнала «МолОко».

    Роман «Дуэль алмазных резидентов» - политико-экономический детектив, в котором есть коварство и любовь, интриги и открытость, реальные события и реальные люди. Действия книги разворачиваются вокруг двух фантастических богатств страны – наследия Советского Союза из алмазов и бриллиантов, собранных в государственном хранилище России.

    В романе «Крик совы перед концом сезона» писатель попытался дать ответ на вопрос о том, что же является причиной распада Советского Союза. Вниманию читателя предложены пять абсолютно разных по своему положению и статусу героев в переломное для России время – начало девяностых годов. У каждого из них собственное отношение к происходящим политическим и экономическим изменениям в стране.

    Роман Вячеслава Щепоткина «Крик совы перед концом сезона» был также номинирован на премию «Национальный бестселлер».

     

    Сычёва Л. «Три власти»

    Лидия Сычёва. Сборник Три властиЛидия Сычёва - одна из ярких представительниц современной русской прозы. Её литературный дебют состоялся в 1998 году в журнале «Новый мир», а книги пользовались неизменным читательским интересом. Рассказы писателя переведены на немецкий, китайский, арабский и некоторые славянские языки.

    Новая книга Лидии Сычёвой – это вдохновенный и честный рассказ о поисках счастья, любви, красоты, гармонии и справедливости.

     

    «Книга года» 2018

    В этом году за звание лучших боролись более 500 произведений от 120 издающих организаций страны. Победителем стало издание «Большая Российская энциклопедия» в 35 томах.

    Всего награды были вручены в 10 номинациях. Приз в категории «Проза года» получил роман Ольги Славниковой «Прыжок в длину». В номинации «Поэзия года» был отмечен сборник стихов «Долгая переправа» Юрия Кублановского.

    В этом году включена специальная номинация «Книга и футбол», посвящённая проведению в России чемпионата мира по футболу. В номинации победила книга «Мяч в игре!» Алексея Дурново.

    Почётным гостем церемонии стал Джон Патрик Хемингуэй, внук знаменитого писателя. Он представил в Москве английское издание книги мемуаров «Strange tribe».

                                        Славникова О. «Прыжок в длину»

    Славникова О. Прыжок в длинуГлавный герой новой книги Ольги Славниковой, Олег Ведерников, заканчивает школу и готовится к чемпионату Европы. На него возлагают большие надежды. Однажды он выталкивает из-под колёс летящего джипа соседского мальчика и... лишается обеих ног. В обмен за спасенную жизнь получает жизнь сломанную, а мальчик становится его зловещей тенью…

                                               Дурново А. «Мяч в игре!»

    Дурново А. Мяч в игре!Книга для настоящих болельщиков. Спортивный обозреватель радио «Эхо Москвы» собрал своей книге самые разнообразные сведения про футбол. Это не только удивительные и интересные факты о всеми любимой игре, но и рассказ обо всех чемпионатах мира и Европы со всеми интригами и курьёзами, описание основных тактик игры. В конце приводится словарь футбольных терминов.

     

    Национальный бестселлер

    Ежегодная общероссийская литературная премия учреждена в 2001 году российским издателем, предпринимателем и литератором Константином Тублиным. Вручается в Санкт-Петербурге за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии - «Проснуться знаменитым!».

    В 2018 году премия досталась писателю Алексею Сальникову за роман «Петровы в гриппе и вокруг него». Жюри также отметило произведения, вошедшие шорт-лист: «Была бы дочь Анастасия» Василия Аксёнова, «Сука» Марии Лабыч, «Дорогая, я дома» Дмитрия Петровского  и книгу «Посмотри на него» Анны Старобинец.

    Сальников А. «Петровы в гриппе и вокруг него»

    Алексей СальниковАлексей СальниПетровы в гриппеков родился в 1978 году в Эстонии. Публиковался в альманахе «Вавилон», журналах «Воздух», «Урал» и «Волга». Он автор трёх поэтических сборников, лауреат премии «ЛитератуРРентген» (2005), финалист «Большой книги» и «НОС».

    Роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» отмечен почти всеми главными литературными премиями этого года. Сюжет романа непрост и понять его можно далеко не сразу. Он о странной и не всегда ясной действительности вокруг каждого из нас, которая часто не отпускает от себя и вырваться из которой нет сил. Это книга о «писательских исключительных, «супергеройских» амбициях, столь же страстных, сколь и тщательно замаскированных». А ещё о звере, притаившемся в человеке…

    Новая детская книга

    27 сентября 2018 года в Российской государственной детской библиотеке состоялась церемония подведения итогов ежегодного конкурса, учредителем которого является издательство «РОСМЭН».

    Победители конкурса Новая детская книга

    Было вручено 10 наград. Финалисты и призёры получили дипломы, а победители увезли с собой памятные статуэтки. Авторы работ, занявших первые места в своих номинациях, получают главный приз – контракт с издательством «РОСМЭН» на издание победившей рукописи или предложение поработать над макетом будущей книги.

    В IX сезоне конкурса работы принимались в трёх основных номинациях: «Для тех, кому за шесть» (прозаические произведения для детей от 6 до 10 лет), «Фэнтези. Мистика. Триллер» (прозаические произведения для детей от 10 до 16 лет), «Дизайн детской книги PRO» (прозаические произведения для детей от 6 до 10 лет).

    Номинация «Для тех, кому за шесть»

    Александра Можгина

    Победителем в номинации стала Александра Можгина из Латвии и её «Весёлые истории, леденящие душу». В этом неординарном сборнике представлено пять рассказов и одна небольшая повесть, читать которые достаточно легко. Однако произведения могут стать поводом для обсуждения с ребёнком самых разнообразных тем: всегда ли хорошо, когда твои мечты сбываются; приёмная семья и особенные дети; нестандартные подходы к решению проблем…

    Номинация «Фэнтези. Мистика. Триллер»

    Марина Ясинская

    Авионеры сердце летного камняПервое место в номинации досталось произведению Марины Ясинской «Авионеры: Сердце лётного камня». Это история шестнадцатилетних Ники и Анселя. Девушка мечтала переехать в столицу из провинции и стать авионерой. Авионеры - это гордость Империи, они покоряют небо и героически защищают страну от врагов с Третьего континента. Ансель также пытается изменить свою судьбу и отправляется в столицу, чтобы стать первым мужчиной-механикером. Однажды пути главных героев пересекаются и переплетаются самым неожиданным образом...

     

      Нуреева Олеся, библиограф МБУК ЦБС

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​
    Понедельник - Пятница 10:00-19:00
    Суббота 10:00-18:00 Суббота 10:00-18:00
    Воскресенье Выходной
    Воскресенье Выходной
    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2018