Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    9 интересных фактов из жизни Тургенева

    9 ноября исполняется 200 лет со дня рождения великого

     русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

     

    Факт № 1. Детство Тургенева было не счастливым

     в 7 лет Петровна мать И. С. ТургеневаВ родовом гнезде мальчик испил горькую чашу унижений и страха. В Спасском-Лутовинове, где жила семья Тургеневых, царила атмосфера всевластия хозяйки имения - Варвары Петровны (урождённой Лутовиновой), матери писателя. Её жестокое обращение распространялось не только на дворовых, но и на сыновей. Мать неоднократно приказывала сечь своих детей, а порой и лично делала это. Однажды мать стала сечь Ваню день за днём, даже не объясняя причину сурового наказания. Мальчик замыслил побег из дома. Пробирающегося с вещами в темноте, его остановил учитель-немец. Он и поговорил с Варварой Петровной, после чего ребёнка «оставили в покое».

     

     Николаевич отец И. С. Тургенева

    Факт № 2. Единственным утешением Тургенева в детстве был сад

    Дом детства стал для Ивана навсегда чужим, а жизнь в нём – сосредоточием нескончаемого страдания. Однако с домом связано и самое дорогое воспоминание – спасский сад. Он был для Тургенева верным другом, дарил ему покой и тепло. С большим наслаждением слушал Тургенев рассказы садовников, лесных сторожей, охотников о жизни деревьев, зверей и птиц. Образ птицы с детства заворожил Тургенева. Именно в этом саду в детском сердце зародилась любовь к родной земле и живущему на ней человеку.

     С. Тургенев

    Факт № 3. У Тургенева была неординарная внешность

    Одной из отличительных черт его внешности была большая голова. Уже после смерти писателя анатомы взвесили его мозг, он весил 2 килограмма. Ещё одна анатомическая особенность классика – очень тонкая кость на темени. Из-за этого при ударе по голове Тургенев терял сознание, из-за чего в школе Иван вытерпел немало издевательств от сверстников. Примечательна была и манера Тургенева одеваться. Яркие галстуки, золотые пуговицы выглядели по меркам моды тех времён необычно. При этом писатель был необычайно чистоплотен и тщательно следил за своими волосами.

    Факт № 4. Маленькие странности большого человека

    Несмотря на высокий рост - 192 сантиметра и борцовское телосложение, Тургенев был удивительно мягким, неконфликтным человеком. Он обладал тонким, почти женским голосом. Будучи лишённым музыкального слуха, он очень любил петь. И хотя у него не получалось взять ни одной верной ноты, слушатели приходили в восторг от этого комического зрелища. По словам Фета, смеялся Иван Сергеевич заразительно: «Валился на пол и, стоя на четвереньках, продолжал хохотать и трястись всем телом». Когда же на писателя нападала хандра, он надевал на голову высоченный колпак и... ставил себя в угол. Стоял там до тех пор, пока тоска не проходила.

    Факт № 5. Легкомысленная молодость Тургенева

     и Виардо

    В молодости Тургенев был легкомысленным. Мог, например, пригласить к себе гостей, а потом об этом забыть. На следующий день гости высказывали своё недовольство. Тургенев отчаянно извинялся, ссылаясь на разные причины. Затем тотчас же приглашал к себе на обед, обещая при этом искупить вину неслыханным пиром. Гости смягчались, но когда в назначенный день и час они вновь съезжались к Тургеневу, хозяина... опять не оказывалось дома! Далее всё повторялось. За эти и другие «шалости» Белинский называл Тургенева «мальчишкой».

    В Германии, куда писатель приехал пополнить образование, Тургенев принялся транжирить родительские деньги. Наконец, денежные посылки прекратились. Это заставило его на время остепениться. Однажды Тургеневу из России пришла неоплаченная посылка необыкновенной тяжести. За её пересылку он отдал последние гроши, распечатал... и ахнул: матушка набила посылку кирпичами!

    Факт № 6. Любовь, любовь… и Полина Виардо

    В юности Тургенев был страстно влюблён в дочь известной княгини Шаховской – Екатерину. Она была старше классика на четыре года. Красавица кружила головы многим аристократам. Перед чарами кокетки не устоял и отец писателя – Сергей Тургенев. Девушка ответила ему взаимностью. А сердце Ивана Тургенева было разбито.

    В своих романах о любви писатель часто описывал собственные чувства и переживания. Особое место в сердце Тургенева на протяжении долгого времени занимала его муза - певица Полина Виардо. Тургенев любил её бескорыстно, кладя к её ногам свою жизнь. Полина, женщина властного темперамента и непомерной гордости, обладающая трезвым практическим умом, хотя и отвечала на чувства писателя, но держала его на расстоянии, доставляя Тургеневу страдания. Писатель была так же дружен с её мужем. Мать Тургенева ревновала сына к «проклятой цыганке», требовала разрыва отношений с Виардо и возвращения сына домой.

    Последней любовью Ивана Сергеевича Тургенева стала Мария Савина – актриса театра. Во время знакомства с ней писатель был в возрасте 61 года, а даме его сердца было 25 лет. Однако за всю жизнь Тургенев так и не женился.

    Факт № 7. Дочь Полина

     Полина Ивановна Тургенева дочь писателя

    В молодости Иван Тургенев был ловеласом и не обходил вниманием ни аристократок, ни крестьянок. Одним из увлечений писателя была белошвейка Дуня, которая родила ему дочь Полину. Тургенев не признал ребёнка официально, но заботился о девочке и возил её с собой за границу. Позже девочку воспитывала возлюбленная 

    писателя Полина Виардо. Из-за дочки Тургенев едва не сразился на дуэли с Львом Толстым. Толстой пожурил Тургенева за то, что Полина за границей (по настоянию гувернантки) штопает вещи бедняков. Лев Николаевич сказал: «…Я считаю, что разряженная девушка, держащая на коленях грязные и зловонные лохмотья, играет неискреннюю, театральную сцену». Иван Сергеевич принял это близко к сердцу. Спор едва не перерос в драку. Толстой вызвал противника на дуэль на пистолетах, которая не состоялась. Спорщики помирились.

    Факт № 8. Писатель был противником крепостного права

     С. ТургеневСцены жестокого обращения с крепостными писатель наблюдал в отчем доме. Они оказали существенное влияние на формирование мировоззрения Тургенева. Крепостная действительность возбуждала в писателе чувство негодования. Он дал «аннибалову клятву» всю жизнь бороться с крепостным правом, но, по собственному признанию, ему недоставало твёрдости характера. Противником крепостного права писатель оставался всю свою жизнь.

    Факт № 9. Мучительная смерть

    Иван Сергеевич скончался 22 августа (3 сентября) 1883 года в местечке Буживаль под Парижем. Перед смертью он тяжело болел: у него была злокачественная опухоль костей позвоночника. Это было противостояние, по словам П.В. Анненкова, между «невообразимо мучительным недугом и невообразимо сильным организмом». Смерть писателя стала настоящим потрясением для почитателей его таланта. На отпевании в русской церкви в Париже собралось около 500 человек. Согласно воле писателя гроб с его телом был отправлен в Россию в Санкт-Петербург. На всех остановках по пути следования проходили панихиды и прощания с Тургеневым. В Петербурге Министерство внутренних дел опасалось волнений в ходе похорон, но, несмотря большое количество участвовавших в процессии людей, всё обошлось. Только после смерти писателя, российское общество осознало свою потерю!

     

    Материал подготовлен О. Нуреевой, библиографом МБУК ЦБС

    по материалам интернет и книгам из фондов

     Центральной городской библиотеки г. Арсеньева

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​
    Понедельник - Пятница 10:00-19:00
    Суббота 10:00-18:00 Суббота 10:00-18:00
    Воскресенье Выходной
    Воскресенье Выходной
    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2018