Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Читаем книги о животных

    Детская библиотека – филиал № 5 получила комплект новой литературы для детей и подростков. Среди них - целый ряд художественных произведений отечественных авторов о «братьях наших меньших»: кошках, собаках и других животных, которые издавна живут рядом с человеком. Предлагаем любителям чтения познакомиться с новыми книгами.

    Арифуллина Жил был таксАрифуллина Е. Ю. Жил-был такс: Повесть / Е. Ю. Арифуллина; худож. К. Скоморохова. – М.: Аквилегия - М, 2018. – 272 с.

    Щенку по имени Макс пришло время обзаводиться хозяевами. И пусть папа Костя и мама Таня думают, что это они выбрали Макса, на самом деле это Макс выбрал их! Теперь у него есть не только хозяева, но и новые друзья: кошка Мавра, её сын Маврик и попугай Рома. Макс растёт и обживается в новом для него мире, а это серьезная задача для того, кто ростом всего лишь с тапок. К тому же с Максом все время что-то случается. Он успел потеряться и найтись, поработать фотомоделью и промоутером, защитить свой дом от воров и влюбиться, стать членом клуба «Такси» и спасти домового Трифона. И вообще, мир велик, и в нем так много интересного!

    Книга предназначена для читателей младшего и среднего школьного возраста.

    Верещагин Рыжий по им. РэдВерещагин П. В. Рыжий по имени Рэд: Повесть / П. В. Верещагин; худож. Е. Эргардт. – М.: Аквилегия – М, 2016. – 176 с.

    Однажды Алёнка решила срезать путь и пошла через стройплощадку, где встретила щенка, маленького и беззащитного. Девочка, конечно, хорошо помнила о том, что родители сначала хотят завести братишку, и только потом – собаку, но расстаться с этим доверчивым рыжим существом не смогла. Так в жизни Алёнки и ее родителей появился Рэд – настоящий друг, а ещё - выдумщик, непоседа, озорник, никогда не заскучаешь, если он рядом. Он радуется, когда тебе хорошо, и не находит себе места, если у тебя что-то не так. Ради тебя он готов на всё, и совсем не важно, что друг этот не умеет говорить, а все свои чувства выражает только ушами и хвостом.

    Это очень теплая книжка про собаку и про тех, кого она любит, и кто любит её. Есть в книге и юмор, и серьёзные размышления, и приключения.

    Книга адресована детям младшего и среднего школьного возраста.

    Крюкова дневник Кото сапиенсаСергеев Л. А. Зоопарк в моей квартире: Рассказы о животных / Л. А. Сергеев; худож. К. Прокофьев. – М.: Аквилегия – М, 2016. – 224 с.

    Автор книги детский писатель Леонид Анатольевич Сергеев считает: «Чувствовать нужно душу природы, тогда и душа ребенка тебе откроется...». Возможно поэтому рассказы, составляющие сборник, написаны столь проникновенно, читаются так легко и так трогают душу. Редко кому из авторов удается настолько просто и незатейливо и в то же время трогательно рассказать о разных животных: о пожилой кошке Симе, внезапно нашедшей себе друга-возлюбленного, или о знакомых собаках, или про то, как невозможно даже ради выздоровления своего братика убить ёжика. Или про страшную дорогу домой пса Анчара… Книги Леонида Сергеева о животных удостоены многих литературных наград и по праву входят в число лучших произведений детской литературы.

    Книга рассчитана на детей младшего и среднего школьного возраста.

    Сергеев АльмаСергеев Л. А. Альма: Повесть / Л. А. Сергеев; худож. Н. Соколова, К. Прокофьев. – М.: Аквилегия – М, 2016. – 224 с.

    Повесть написана Леонидом Сергеевым на основе реальных событий. Это трогательная история о собаке, которую писатель нашел и попытался пристроить в "хорошие руки", но неудачно, так что пришлось спасать и выхаживать бедное животное. В целом история очень теплая и душевная, со смешными и грустными моментами и со счастливым концом. В 2010 году Л. А. Сергеев за повесть «Альма» был удостоен Международной литературной премии имени С. В. Михалкова.

    Книга адресована детям младшего и среднего школьного возраста.

    Никонов Я с тобой ВэркНиконов А. Ф. Я с тобой, Вэрк! / А. Ф. Никонов; худож. А. Медведева. – М.: Аквилегия – М, 2016. – 272 с.

    Два неразлучных друга Саша и Миша подобрали на дороге раненого щенка. Мальчики прячут его в лесном омшанике, ухаживают за ним и лечат. Постепенно между собакой, которую назвали Вэрком, и её спасителями зарождается взаимная симпатия, а затем и любовь. Ребята взрослеют и мужают, вместе с ними растет и взрослеет Вэрк. И вот уже дружба и верность Вэрка и пограничника Александра проверяется в суровых и опасных буднях совместной армейской службы.

    Книга предназначена для читателей среднего школьного возраста.

    Лавряшина ДогхантерЛавряшина Ю. А. Догхантер: Повесть / Ю. А. Лавряшина. – М.: Аквилегия – М, 2017. – 256 с.

    Юлия Лавряшина – автор 40 книг, неоднократный лауреат литературных премий, много пишет для подростков. Вот и эта книга, несмотря на звучное название «Догхантер», рассказывает не только о собаках, но, в первую очередь, о подростках, их мире и взаимоотношениях. Кто-то убивает собак в приморском городе. Общая любовь к собакам и нетерпимость к несправедливости объединяет совершенно разных ребят – неказистого Жору, грубоватую Люську, смелого Юру, добросердечную Соню и взбалмошную Таню - в команду по поиску догхантера. Что выйдет из их затеи и всегда ли нужно идти до конца, чтобы узнать правду?

    Юлия Лавряшина не боится говорить с подростками о серьёзном, сложном и даже страшном, что может случиться в жизни. Делает это очень честно и прямо, без заигрываний, без нравоучений. Автор не судит и не оценивает своих героев, что бы они ни делали и как бы ни выглядели в тот или иной момент. Ребята сами всё о себе скажут, а она просто будет на их стороне. Не о таком ли собеседнике, умном, доброжелательном, понимающем, мечтают подростки, когда им требуется совет или хочется просто поговорить?

    Книга адресована читателям среднего и старшего школьного возраста.

    Лавряшина Собачья жизньЛавряшина Ю. А. Собачья жизнь Гриши и Васьки: Приключенческая повесть / Ю. А. Лавряшина; худож. Н. Карлов. – М.: Аквилегия – М, 2017. – 102 с.

    Часто приходится слышать, что собаки всё понимают, вот только сказать не могут. В это можно просто поверить, а можно и убедиться на собственной шкуре. А заодно и испытать, как это быть беспородным и бездомным щенком.

    Третьеклассник Гриша и его лучшая подруга Васька вместо того, чтобы первого сентября отправиться в третий класс, оказались … в собачьей шкуре!  

    Много приключений, горестей и радостей ждут ребят. К счастью, их дружба выдерживает проверку на прочность, а человеческий интеллект выручает даже в самые трудные минуты. Став щенками, Гриша и Васька научатся быть настоящими людьми.

    Книга предназначена детям младшего и среднего школьного возраста.

    Крюкова дневник Кото сапиенсаКрюкова Т. Ш. Дневник кото-сапиенса: Юмористическая повесть в рассказах / Т. Ш. Крюкова; худож. Е. Черникова. – М.: Аквилегия – М, 2018. – 192 с.

    Книгу замечательной детской писательницы Тамары Крюковой с полным правом можно отнести к тем книгам, которые хочется перечитывать, к которым хочется возвращаться. Повествование в ней ведется от лица кота Барсика. Барсик говорит о себе: «Я обаятелен, грациозен, весьма недурён собой, да что там, просто красавец. Само собой разумеется, я умён и воспитан». Более того, Барсик ведёт дневник! Согласно дневнику, главной в семье является Хозяйка. А как вы думаете, почему? Да потому, что она, по мнению Барсика, заведует холодильником и раздаёт всякие вкусности. Хозяин сидит в банке. Барсик по этому поводу недоумевает: и как он только в эту банку помещается? Очень точные характеристики Барсик даёт и другим членам семьи. Так, например, старшая - Алина всегда угощает Барсика вкуснятинкой. Ваня – самый лучший кошачий друг. А вот ... Оболтус (настоящее его имя Антон) доставляет Барсику одни неприятности. Его невозможно перевоспитать, сколько Барсик не пытается. В общем, это дневник, в котором раскрывается вся личная жизнь Барсика.

    Книга читается очень легко и создаёт отличное настроение. Адресована читателям среднего и старшего школьного возраста.

    Ситников КотСитников Ю. Кот: Повесть / Ю. Ситников. – М.: Аквилегия – М, 2017. – 400 с.

    Искренняя и проникновенная история о бесконечной кошачьей верности и любви к своим хозяевам. Главный герой повести - рыжий кот по кличке Кот. В результате людской прихоти и жестокости оказавшись на улице и став бездомным, он начал поиски хозяев. На пути к своему дому Коту пришлось столкнуться с добром и злом, верностью и предательством, познать человеческую теплоту и любовь, равнодушие и непримиримость. Трогательная история Кота обязательно заставит детей задуматься о многих вещах: о недопустимости жестокого обращения с животными, об ответственности, о ценности семьи и т. п.

    Книга адресована детям среднего и старшего школьного возраста.

    Все новые книги о животных прекрасно оформлены и проиллюстрированы. Приглашаем подростков посетить нашу библиотеку (ул. Островского, 25). Библиотека-филиал № 5 открыта для читателей с 9 до 18 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

    Ульхова З. И., библиотекарь БФ № 5.

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​
    Понедельник - Пятница 10:00-19:00
    Суббота 10:00-18:00 Суббота 10:00-18:00
    Воскресенье Выходной
    Воскресенье Выходной
    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2018