Версия для слабовидящих   

    Чтение, полезное душе


    Вот уже пятый год Россия отмечает День православной книги. День этот посвящён событию, которое произошло 651 год назад. Тогда московский друкарь Иван Фёдоров предъявил миру первую печатную русскую книгу «Апостол», на которой стояла точная дата издания: 14 (1 – по старому стилю) марта 1564 г. Это событие  стало для России поистине историческим и достойным того, чтобы спустя столетия вспомнить о нём.

    12 и 13 марта ученики 7 «А» и 8 «Б» класса школы № 1 стали участниками литературно-исторического квеста «Легенда о первом «Апостоле», который подготовили и провели сотрудники Центральной детской библиотеки и представители Арсеньевской епархии.

    Наши читатели путешествовали по миру славянской письменности, а мир этот, как оказалось, не особенно им известен. Тем интереснее и поучительнее получилось путешествие.

    Для того, чтобы дети прониклись духом того времени, в начале игры библиотекарь рассказала им такую легенду:


    «Когда уже был построен по царскому повелению в Москве Печатный двор, когда уже почти сложен был «Апостол» из букв свинцовых, литых, задумал Иван Фёдоров перед самым священным текстом обращение к читателям своим написать. Понимал он, что должно быть это обращение особенным, таким, чтобы за душу брало, чтобы захотелось всякому открыть его книгу, слова святые в сердце своём запечатлеть и его, грешного печатника вспомнить-помянуть добрым словом. Только вот где слова такие найти? Вышел мастер из дома и пошёл по улицам Москвы. Идёт, думу думает, и так незаметно вышел он из города и взобрался на один из холмов московских. Посмотрел он вниз, а там – аж дух у него захватило у друкаря! – лежала у его ног Москва белокаменная. Сверкали то тут, то там золотые купола, гудел колокольный перезвон, жили-ходили москвичи. А над городом летели облака белоснежные и сияло-переливалось солнце в Москве-реке. И такая гордость за землю русскую взяла Ивана, что наполнилось его сердце теплом нечаянным и радостью великой. Вот тут-то и услышал он, как кто-то на ухо прошептал ему слова. Может это лёгкий ветерок с московских равнин прилетел, а может Ангел коснулся слуха его своим святым крылом?  Как бы то ни было, а понял друкарь, ЧТО он хочет сказать своим читателям, какие слова хочет написать в начале книги…»

    На этом рассказ библиотекаря прервался, потому что именно это школьники и должны были отыскать: те самые важные слова - обращение к читателям, которые напечатал Иван Фёдоров перед текстом «Апостола».


           Присутствующие были разбиты на
    4 команды: «Славяне», «Русичи», «Светочи» и «Буквари». Каждой команде выдавалась подорожная – специальная бумага с указанием маршрута следования, в которую на каждой остановке вносились ещё и выигранные командой баллы.

    Остановок было 7, на каждой из них ребята получали оригинальные задания, связанные с историей русской православной книги, и – новые знания о православной истории России, которые кратко излагали взрослые участники игры.

    На остановке «Твоё святое имя» ребятам предлагали с помощью одноимённой выставки отгадать имена  знаменитых русских людей: от князя Игоря и княгини Ольги до маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Ответив на все вопросы, ребята собрали имя Кирилл, а в книге о равноапостольном Кирилле и брате его Мефодии  они нашли искомый кусочек фразы, которую надо было сложить.

    На остановке «Московский друкарь» семиклассники смотрели фрагмент  художественного фильма «Первопечатник Иван Фёдоров» и отвечали на вопросы библиотекаря.

    На остановке «Монастырская келья» ребят встречал А. В. Астахов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Арсеньевской епархии. Андрей Владимирович предлагал ребятам объяснить фразеологизмы, связанные с первыми русскими книгами, со старой русской азбукой: «Начать с азов», «Ни аза в глаза», «От доски до доски», «Ходить фертом». 

    Остановка «Солунские братья» напоминала школьникам о равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии. Диакон отец Александр  предлагал детям расшифровать начало послания святых братьев, зашифрованное в кириллице – азбуке, которую они составили в 863 году.

    В «Княжеском тереме» ребят принимала методист отдела религиозного образования Ольга Евгеньевна, Здесь ребята пытались перевести архаизмы – старорусские слова – на современный русский язык. Перст, шелом, ланиты, длань, ветрило  - слова, которые иногда ставили в тупик  современного подростка. Например, слово ЛОВИТВА  – ОХОТА, никто так и не смог перевести.

    В фойе библиотеки расположилась остановка «Древний Новгород», где школьникам надо было подобрать ключ к незаконченной шутке, дразнилке, реально придуманной шаловливым  учеником Фомкой и нацарапанной им на бересте лет этак 750 назад. Ребята с трудом, но всё же складывали и переводили слова: «Не вежа писа, не дума каза, а хто се цита…» - «Не зная писал, не думая сказал, а кто это читал…».

    Последняя остановка «Печатный двор» предлагала ребятам почувствовать себя  первопечатниками и выполнить два задания: разделить на слова написанный по-старинному – сплошным текстом - первый стих Евангелие от Иоанна  и украсить на свой вкус печатную букву старорусского алфавита, используя фломастеры, блёстки и разноцветные звёздочки. Замечательные рукотворные буквицы ребят тут же украсили магнитную доску в библиотечном фойе.

    Заканчивался квест там же, где и начался – в читальном зале библиотеки. Пока жюри подсчитывало баллы, ребята слушали окончание легенды. Тем более, что каждая команда собрала все части искомой фразы. Что же у них получилось?

    «И вот прямо перед самым началом текста «Апостола», – продолжал легенду библиотекарь, - появились такие слова: «Возлюбленный и чтимый русский народ, если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с ЛЮБОВЬЮ…». Вот что услышал Иван Фёдоров на московском холме! Самое главное слово, которое есть на Земле. Любовь, которая есть Бог, и Бог, который есть Любовь – вот самое сокровенное знание, запечатлённое  обычными свинцовыми знаками русским первопечатником и подаренное им людям российским. Подаренное навечно, и от того бесценно и свято пребывающее в мире и сейчас. С тех пор помнят друкаря Ивана, не забывают его  и идёт слава о нём по всему славянскому миру».

    После того, как озвучен был результат поиска, ребят ждал ещё один сюрприз. Оказалось, что если собрать вместе найденные всеми четырьмя командами пазлы и перевернуть их, то сложится современная карта распространения славянской письменности.

    Итог игре подвёл А. В. Астахов, представитель епархии, он наградил грамотами победителей – команды «Славян» (7 «А» класс) и «Светочей» (8 «Б» класс) - и в качестве приза вручил участникам квеста православные журналы. Заведующая ЦДБ А. А. Коломиец поблагодарила школьников за работу и напомнила всем, что с 1 марта в библиотеке работают три выставки: «Духовной мудрости ключи», «Твоё святое имя» и «Знакомство с книгой православной». Книги и журналы для этих выставок предоставила Центральной детской библиотеке Арсеньевская епархия. Интересные истории, удивительные приключения, занимательные рассказы из жизни детей и взрослых – мудрые и поучительные – ждут своих юных читателей в Центральной детской библиотеке.

    Абрамова Наталья Ремсовна, библиотекарь ЦДБ

     

     

     

     

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017