Версия для слабовидящих   

    Сотрудники Централизованной библиотечной системы подготовили интернет-страницу, посвященную 70-летию Победы

    Тематическая Интернет-страница, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, подготовлена сотрудниками Централизованной библиотечной системы Арсеньевского городского округа.

    В разделе «Факты о войне» можно познакомиться с цифрами, за которыми стоят боль и горе советских семей, героизм наших солдат и офицеров, отстоявших страну от фашизма.

    Для жителей Арсеньева разных возрастов представляет интерес раздел «Имена героев на карте города». Память о героях Великой Отечественной войны  увековечена в названиях улиц города Арсеньева: пять улиц и четыре переулка названы именами Героев Советского Союза. Это:переулок, названный в честьгенерала армии Николая Ватутина; переулок, носящий имя военного лётчика Николая Гастелло;улица, названная в честьпервой женщины - Героя Советского Союза Зои Космодемьянской;улица, носящая имя маршала Советского Союза Родиона Малиновского;переулок, названный в память о подвиге гвардии рядового Александра Матросова;   улица и переулок, названные именемкомиссара подпольной организации «Молодая гвардия» Олега Кошевого;улица, названная в память о легендарном лётчике-истребителе, дважды Герое Советского Союза Борисе Сафонове;  улица, названная именем генерала армии, дважды Героя Советского СоюзаИвана Черняховского. В этом разделе сайта можно найти подробную информацию о героях, чьи имена увековечены на карте Арсеньева.

    Раздел «Великая Отечественная война в произведениях арсеньевских авторов» рассказывает о том, какой вклад внесли наши земляки в описание событий военных лет. Среди них - известный арсеньевцам Почётный гражданин города Иван Максимович Никаноркин, автор историко-географического очерка «Где шумела тайга». В 17 он лет ушёл на фронт. Был миномётчиком-наводчиком. Рядовой Никаноркинпрошёл от Орла до Берлина, расписался на стенах Рейхстага. За мужество и патриотизм награждён правительственными наградами и благодарностями.В очерке «Где шумела тайга» глава «В дни военных испытаний» посвящена жизни и трудовым будням рабочего посёлка Семёновка в годы войны.

    ПрозаПавла Ивановича Сергиенко насквозь  пропитана авторскими воспоминаниями о  фронтовой  юности. Он родился в 1926 году на Донбассе. Шагнув в огонь войны 16-летним парнишкой, перенёс всё самое страшное, что только могло выпасть на долю солдата. А это не только каждодневная тяжёлая солдатская работа до пота и крови, но и немецкий плен, концлагерь и советский штрафбат. Был пехотинцем, автоматчиком, пулемётчиком, артиллеристом, разведчиком. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики.Награждён многими орденами и медалями.Очерки, рассказы, новеллы начал писать ещё в годы войны.

    Николай Иванович Юданов прямо со школьной скамьи в 1942 году был призван в армию. Участвовал в войне с Японией в составе 255-й дивизии командиром миномётного расчёта. Своё первое стихотворение опубликовал во фронтовой газете «Тревога» в 1945 году.

    Василий Фёдорович Пасечник в небольших рассказах описывает «жизнь народа на оккупированной территории Украины, не умаляя и не приукрашивая действительности, так как сам был их участником или свидетелем». Это рассказы о бедствиях народа и о том, с каким мужеством переносились бесчинства немецких оккупантов.

    Виктор Андреевич Дебелов – известный в городе и крае журналист, лауреат многих журналистских и литературных конкурсов. Событиям Великой Отечественной войны посвящена его книга «Высота», изданная к 60-летию Победы. Чтобы написать эту книгу автору пришлось нескольких лет работать с архивными материалами.Главное произведение книги – повесть «Высота» о подвиге первого Героя Советского Союза из Приморья Василия Полещука. Его именем названо училище во Владивостоке и один из сухогрузов ВБТРФ. Его имя выбито золотом на Мемориале боевой славы приморцев, воздвигнутом на Корабельной набережной, а также на Мемориале боевой славы в Санкт-Петербурге.Книга Виктора Дебелова «Высота» является летописью участия наших земляков в Великой Отечественной войне.

    Анастасия Самсоновна Караваева на себе испытала все тяготы военного времени. К 100-летию города Арсеньева Анастасия Самсоновна выпустила первый сборник стихов, в котором есть стихи о военной поре: «В день Победы», «Письма с фронта», «Мой брат», «Память войны», «Дорога скорби», «Ветераны» и др. Во второй книге стихов, песен, романсов «Родника струи чистые» также опубликованы поэтические произведения, посвященные войне.

    Нину Александровну Гречухину жители города знают по её задушевным, лирическим стихам и песням. В 1975 году её стихи впервые были опубликованы в газете «Восход». «Песня об отце», «Победа», «9 мая», «Ветераны», «У обелиска» и другие стихи посвящены ветеранам и Победе.

    Николай Николаевич Морозов более полувека пишет стихи, он автор 17-ти книг, член Союза российских писателей, «Почётный гражданин г. Арсеньева». 60-летию Победы посвящена книга Николая Морозова «Соприкосновение». Все стихи о войне автор объединил в ней под общим названием – «Боль войны». 

    Кларе Андреевне Морозовой было 8 лет, когда началась война. Она отчётливо запомнила все лишения и трудности военного времени. Всё это она описала в книге «Дети, опалённые войной».

    Многие арсеньевские авторы пишут о войне: стихотворения Евгения Бабича посвящено фронтовикам, Борис Юрасов написал рассказ «Родные берёзки» о медицинских сёстрах Великой Отечественной войны.

    Молодое поколение арсеньевцев также пишет о Победе. Алексей Суконкин в очерке «Какой ценой мы воевали…», опубликованном в сборнике «Синегорье-6», описывает военную судьбу своего деда Владимира Яковлевича Суконкина, участника Великой Отечественной, воевавшего под Сталинградом, награждённого орденами и медалями.

    «Читаем книги о войне» - в этом разделе представлены лучшие произведения о Великой Отечественной войне.

    Представляет интерес раздел сайта «Оцифрованные материалы». Ценным приобретением для библиотечной системы стало оцифрованное издание газеты «Сталинец» за 1941-1945 годы, которое предоставил для доступного пользования жителям города Музей истории и трудовой славы ОАО АКК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина. Эта газета была единственной в селе Семеновка на протяжении многих лет, с момента строительства завода «Прогресс» вплоть до появления первой городской газеты в 1953 году. Газета освещала трудовые будни завода, рассказывала о людях, которые приближали Победу своим доблестным трудом. С помощью оцифрованных материалов газеты арсеньевцы могут найти ценную информацию об участниках войны и тружениках тыла, на ее страницах в период Великой Отечественной войны печатались материалы о героях, совершивших подвиги, событиях, которые происходили на фронтах.

    Оцифрованные подшивки  газеты «Сталинец»  включены в фонд редких и ценных изданий МБУК ЦБС. Эти материалы позволят жителям города найти в военных номерах интересующие их сведения о своих близких, публикации о событиях, происходящих в селе Семеновка в годы войны.

    На сайте можно скачать полную версию газеты «Сталинец».

    Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017