Версия для слабовидящих   

    Курить – здоровью вредить!

    1258

    В  рамках межведомственной акции «Подросток и закон»  в детской библиотеке - филиале № 5 состоялось мероприятия о вреде табакокурения.

    Давным-давно известно, что  табак - абсолютный яд для человека, особенно для молодого растущего организма.  К сожалению, сегодня курение прочно вошло в современный быт и культуру. А ведь были времена, когда курение считалось несовместимым с обликом цивилизованного человека. Откуда же пришла к нам эта пагубная привычка?

    О том, что табак родом из Америки и первыми европейцами, попробовавшими его в 1492 году, были матросы знаменитой флотилии адмирала Христофора Колумба, узнали семиклассники из гимназии № 7.  Вскоре табак попал во Францию, куда его в качестве подарка королеве Марии Медичи привёз посол Жан Нико. Кстати, от его фамилии и произошло слово «никотин».

    Подростки узнали, что постепенно табакокурение дошло и до России. Курение и торговля табаком стали разрешены в России во времена царствования Петра I, который и сам был заядлым курильщиком. Именно при нём появились первые табачные фабрики, а курение распространилось по всей стране.

    Узнав о негативном влиянии курения на организм человека, табак стали запрещать. Например, в Англии, в эпоху Елизаветы I, курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с верёвкой на шее.  А в России во времена царствования Михаила Фёдоровича Романова, уличённых в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй - обрезанием носа или ушей. После сильнейшего пожара в Москве в 1634 года, причиной которого было курение, оно было запрещено под страхом смертной казни.

    1253

    На сегодняшний день статистические данные остаются неутешительными. Установлено, что в мире систематически курит 60% мужчин и 20% женщин. Страшно то, что 17% мужчин начали курить в возрасте 8 - 9 лет. Причём большинство подростков начинали курить по одной из трёх причин: 40% просто из любопытства, 27% под влиянием товарищей, а 17% в подражание взрослым.

    Очень много ранее не известной для себя фактов вреда курения узнали гимназисты. Вся информация сопровождалась показом интересных видеороликов.

    Учащиеся признали, что курение – вредная привычка, которая впоследствии может стать причиной многих заболеваний. Чтобы бросить курить – лучше не начинать этого делать.

    Библиотекарь призвала подростков любить и беречь себя: свой мозг, свои лёгкие, своё сердце - они живые, они страдают, болеют, задыхаются. Необходимо помнить: ваше здоровье – в ваших руках. Ведь здоровье - это ценность, данная нам при рождении.

    1262

    В. Жердева, библиотекарь БФ № 5

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017