Версия для слабовидящих   

    Маленькое летнее эссе о мудрых взрослых, весёлых детях и детской библиотеке

     

    Лично я лето не люблю. Жарко, душно, неуютно. Можно было бы продолжить список: скучно…  Но  - нет, вот уж что-что, а скучать не приходится.  А всё потому, что работаю я в Центральной детской библиотеке.  Если кто не уловил логику, подсказываю: лето – это просто идеальное время для детского чтения, а, значит, и для достаточно бодрой работы детского библиотекаря.

    Кто бы сомневался! В  нашей библиотеке уже которое лето -  просто аншлаг. Читают все: ребята маленькие и большие, младше маленьких и старше больших, приходят бабушки и дедушки, мамы и папы. Кстати, папы с детьми стали посещать нас просто в приятно наблюдаемых  больших количествах. Причём, они не просто стоят в сторонке, а вполне заинтересованно, иногда даже очень эмоционально, помогают детям в выборе книг. «Что ты там выбрал?» - это к сыну. «Волшебник Изумрудного города»? Хорошо» - это сам себе. «Эх, вот помню, любил я «Тимура и его команду». Сейчас, небось, не читают?» - это ко мне. «Почему, - отвечаю – очень даже читают».  Сын заинтересованно: «Папа, а про что в твоей любимой книге написано?» «В следующий раз возьмём с тобой «Тимура», вот и узнаешь» - обещает папа. Дело сделано, ребёнок заинтересован. По-умному, это называется неосознанной рекомендацией, а по-простому – воспитание на собственном примере. Больше бы таких пап.

    А дети! Интересно, что случилось с нашими детьми? Они  читают С УДОВОЛЬСТВИЕМ. Кто-то клянёт Интернет и компьютеры? Да, наши читатели-подростки тоже продвинутые пользователи. Но. Они ищут в Сети новинки литературы, находят незнакомые названия книг,  посещают молодёжные сайты, а потом приходят к нам со списком, в котором эти самые издания, имена, названия. Они просят выдать им непременно бумажную версию заинтересовавшей их книги и искренне радуются, если мы её находим в нашем фонде. Это удивляет и обнадёживает. Особенно после словесной эскапады одной знакомой: «Где ты работаешь? В детской библиотеке? А что, они у нас ещё есть в городе?! И что, прям, дети ходят к вам?!». Да, дети к нам ходят. 25 человек в день – это минимум, а бывает и по семьдесят.  

    Кстати, ребята у нас не только книжки на дом берут. В читальном зале и на младшем абонементе всегда можно сыграть в настольную игру, а в журналах много головоломок, ребусов и кроссвордов. Дети рисуют и лепят, смотрят мультики и даже вслух читают друг другу книжки. А как же знаменитая библиотечная тишина? Она есть, но только тогда, когда она непременно нужна. А в остальное время наша библиотека – это место общения ребят со Словом, и без разговоров здесь не обойтись. Между прочим, многие у нас впервые учатся общаться умно и связно и с детьми, и со взрослыми.

    Стоит передо мной мальчик восьми лет. Сказал фамилию, имя, класс, и мучительно вспоминает номер школы. Стесняется, немного боится, растерялся, но прижимает к груди выбранную книжку, а потому не намерен сдаваться: «Школа номер… номер…». «Один?», - спрашиваю я. Машет отрицательно головой. «Три?». «Нет». Из-за стеллажей раздаётся: «Может, девять или десять?» - это юная читательница подключилась к разговору. «Нет!». Остаётся только одна близлежащая к нам школа. «Это точно восьмая школа», - говорю я. Малыш начинает сиять: «Ага, восемь. А я сразу подумал, что восемь, но боялся сказать». «Почему?», - в один голос удивляемся мы с девочкой. «А вдруг не восемь – и что тогда?» - глубокомысленно изрекает мальчик. Вот и угадай, что делается в голове у детей.

    Да, летом мы не скучаем. Справедливости ради надо сказать, что мы не скучаем и зимой, и весной, и осенью. Но летом особенно видно, что и на втором десятке суперкибернетического двадцать первого века арсеньевские мальчишки и девчонки не перестали стремиться к добру и свету, не перестали уважать добро и ненавидеть зло, не перестали искать любовь и теплоту. Наши дети не перестали читать хорошие книги. А это многого стоит. Даже того, чтобы пересмотреть своё устоявшееся отношение к этому жаркому и душному времени года в направлении позитива. Пожалуй, я над этим подумаю, но только потом. Потому что опять слышу мелодичные переливы нашего входного колокольчика. «Здравствуйте, я хочу взять книгу…». Библиотечное лето продолжается.

    Абрамова Н. Р., библиотекарь ЦДБ

     

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017