Версия для слабовидящих   

    Обеспечение для инвалидов беспрепятственного доступа к информации в библиотеках г. Арсеньева

    В работе с инвалидами МБУК ЦБС руководствуется следующими нормативными актами:  Федеральным законом № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», государственной программой Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы», региональной программой Приморского края «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013–2017 годы» и муниципальной программой «Доступная среда» на период 2013-2015 годы». 

    Централизованная библиотечная система Арсеньевского городского округа создаёт условия детям–инвалидам для беспрепятственного доступа к информации, гарантированного статьей 14 Закона № 181-ФЗ.

    В 2005 году МБУК ЦБС заключило договор об открытие библиотечного пункта ГКУК «Приморская краевая библиотека для слепых» на базе Центральнойb1316586274brayle.jpg городской библиотеки. Благодаря объединению ресурсов двух библиотек созданы благоприятные условия для слабовидящих детей, они имеют доступ к информации на различных носителях: рельефно – точечном шрифте Брайля, литературе, изданной крупным шрифтом, аудиокассетах, книг на CD дисках и на флэшкартах. Ежеквартально происходит обмен книг, выполняются индивидуальные заявки детей читателей детей – инвалидов.

    Специалист МБУК ЦБС прошёл обучение по библиотечно-информационному обслуживанию людей с ограничениями жизнедеятельности. Опыт библиотек г. Арсеньева по работе с инвалидами представлялся   на региональном  информационно-образовательном семинаре  в 2012 году в городе Хабаровске.

    С 2005 года в ЦБС разработана и действует целевая программа «Милосердие» по обслуживанию читателей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и детей-инвалидов.

    В Центральной городской библиотеке для детей инвалидов по зрению имеются специальные книги и журналы в количестве 158 экземпляров на различных носителях: плоскопечатные, литература укрупнённого шрифта, литература, изданная рельефно точечным шрифтом, книги на CD дисках, аудиокассетах, на флэшкартах.

    Для читателей инвалидов по зрению Центральная городская библиотека выписывает журнал «Наша жизнь», «Дошкольное образование». Журнал Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» предоставляет информацию  незрячему человеку по защите гражданских прав,  сообщает о конкурсах, мероприятиях, которые проводятся для слепых и слабовидящих. Ежемесячное научно-методическое издание журнал «Дошкольное образование» издаётся укрупнённым шрифтом. На его страницах психологи, логопеды делятся опытом работы с детьми, чье физическое или психическое состояние требует особого внимания со стороны, родителей и педагогов. Публикуются материалы виднейших ученых по различным проблемам воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. Дети с ослабленным зрением имеют возможность знакомиться с творчеством сверстников по всей стране.

    1.jpgДля слепоглухих инвалидов в библиотеке есть электронный журнал «Ваш собеседник». На страницах журнала печатаются рассказы слепоглухих о себе и своей жизни; информация о правах инвалидов, о новостях в социальной сфере, в законодательстве. В журнале есть материалы, повышающие образовательный уровень, расширяющие кругозор, о различных памятниках культуры, исторических местах, музеях; информация о новинках технических средств реабилитации, медицинские рекомендации, адреса организаций и учреждений, куда можно обратиться по вопросам реабилитации, обучения, трудоустройства.

    Для работы с детьми – инвалидами библиотеки  ЦБС привлекают социальных партнёров: отдел социальной защиты населения, пенсионный фонд, Думу Арсеньевского городского округа, управления здравоохранения и образования, отделение фонда городского социального страхования, ГИБДД, общество инвалидов, общество слепых, городской совет ветеранов Великой Отечественной войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.

    Более 20 лет при Центральной детской библиотеке успешно реализуется проект «Особый ребёнок в библиотеке», созданный для учащихся коррекционной школы. Цель проекта – формирование эмоциональной и психологической основы личности ребенка при помощи книжной культуры.   

    Библиотекари ЦДБ с помощью книги учат детей понимать и оценивать себя и окружающий мир. Работа ведётся по разным направлениям: эколого-краеведческое, историко-патриотическое, эстетическое, нравственное. Мероприятия включают познавательные и литературные игры, слайд - и видео–беседы, электронные викторины, часы искусства с применением интерактивной доски. Темы встреч различны, но всегда в центре внимания книга и информация.

    В 2014 году в проекте участвовали 38 ребят, для них было организовано 25 мероприятий. Стало традицией проводить новогодние утренники для слабовидящих детей в библиотеке.

    Заключен договор с реабилитационным центром для несовершеннолетних «Ласточка» о сотрудничестве. В течение 5 лет реализуется проект «Преодоление». Проект является долгосрочным. В реализации проекта помогают технические средства: интерактивная доска, электронная лупы «Сапфир». Детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и испытывающим проблемы со здоровьем, работа с книгой помогает правильно оценивать окружающий мир и самого себя.

    Второй год арсеньевские дети–инвалиды участвуют в краевом заочном конкурсе «Юный эрудит», который проводит Приморская краевая библиотека для слепых.

    В 2014 году в конкурсе приняли участие 67 детей-инвалидов разных категорий из 20 населенных пунктов Приморского края.Девять арсеньевских школьников-инвалидов заняли призовые места: Карина Финогеева (2-е место), Владислав Сокольников и Валерия Белоцерковец (3-е место), Владислав Оркиша, Виталий Коптелов и Валерия Бабич стали лауреатами в номинации «За старательность при выполнении заданий конкурса».

    Библиотеки ЦБС оказали информационную поддержку участникам конкурса. В Центральной детской библиотеке была оформлена выставка «Внимание! Конкурс!», готовились тематические подборки литературы, активно велось индивидуальное информирование детей инвалидов о конкурсе.

    На протяжении трёх лет арсеньевские дети с ограниченными возможностями здоровья, Юлия Зарубина и Роман Петров, в составе команды инвалидов города Арсеньева активно участвуют в краевом Фестивале игр КВН.       

    Большое внимание в ЦБС уделяется информированию специалистов, работающих с детьми инвалидами и членами семей инвалидов. В библиотеках выделены группы пользователей, определены темы, ведётся картотека абонентов информирования. Абонентами группового информирования являются 9 коллективов. Среди них общество инвалидов, общество слепых, отдел социальной защиты населения, городской совет ветеранов Великой Отечественной войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. На индивидуальном информировании 22 абонента (специалисты детских дошкольных учреждений, обслуживающих детей с диагнозом ДЦП, логопедического ДОУ № 32, реабилитационного центра «Ласточка», коррекционной школы). Темы информирования самые разные: логопедические занятия, игры для детей до 7 лет, воспитание детей с нарушением речи, массаж детей с диагнозом ДЦП, организация праздников для детей. При информировании специалистов активно используются библиографические списки ГКУК ПКБС.

    МБУК ЦБС второй год участвует в подпрограмме «Доступная среда» на 2013-2017 годы государственной программы Приморского края «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013 – 2017 годы».  Для того чтобы в полной мере обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к информации,  приобретены следующие технические средства.

    1. Лицензионная программа экранного доступа JAWS. Программа дает возможность слабовидящим и даже слепым самостоятельно capfir.jpgпользоваться компьютером, получать доступ к сети Интернет. Благодаря речевому синтезатору информация с экрана считывается вслух, обеспечивая возможность речевого доступа к самому разнообразному контенту. По запросам слабовидящих читателей программа JAWS может быть установлена специалистами МБУК ЦБС на жёсткий диск личного компьютера или ноутбука.

    2. Электронная лупа увеличитель «Сапфир». С помощью увеличителя можно читать газеты, журналы, книги, просматривать инструкции к лекарствам, различные схемы.

    3. Тифлофлэшплееры для чтения книг на флэшкартах. Их использование обеспечивает чтение книг на электронных носителях, получение различной информации.

    4. Интерактивная доска с проекционными технологиями с сенсорным устройством. Интерактивная доска не просто отображает то, что происходит на компьютере, а позволяет управлять процессом презентации (двустороннее движение), вносить поправки и коррективы, делать цветом пометки и комментарии, сохранять материалы мероприятия для дальнейшего использования и редактирования.

    5. Электронное информационное табло «Бегущая строка» для передачи информации, рекламы библиотечных услуг и мероприятий.

    В 2014 году на приобретение оборудования для инвалидов в рамках софинансирования израсходована 251,5 тысяч рублей.

    На 2015 год по программе «Доступная среда» на сумму 381 тысяча рублей будет приобретено следующее оборудование: информационный терминал со встроенной индукционной петлёй (для передачи звука на слуховые аппараты), с программным обеспечением для пользования терминалом людьми всех категорий инвалидности; акустическая система для проведения мероприятий для людей со слуховыми аппаратами и кохлеарными имплантантами.

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017