Версия для слабовидящих   

    Его именем назван наш город

    _1.jpg10 сентября 2015 года исполнилось 143 года со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева. А 21 сентября городу, носящему его имя - 113 лет.

    Думал ли этот человек о том, что когда-либо его именем будет назван город, река, посёлок, улицы, оловянный рудник, горы в Сихотэ-Алине и на острове Парамушир, вулкан на Курильских островах, ледник на Камчатке? Вряд ли. Просто он делал то, что больше всего любил и этому делу посвятил свою жизнь.

    Судьба его необычна. Житель северной столицы России (Владимир Клавдиевич родился в Санкт-Петербурге) добровольно приехал в забытый богом уголок, на самый край Российской империи. И полюбил это место и его коренных жителей всей душой.

    Семиклассники из школы № 5, пришедшие на краеведческий час узнали, что любовь к странствиям Володе ещё в детстве привил дядя Иоиль Кашлачёв, брат матери. Свой первый «поход» Владимир совершил на дядином челноке «Стрела». А будучи юнкером Петербургского пехотного училища, Арсеньев всерьёз заинтересовался Дальним Востоком, о котором так восторженно рассказывал один из преподавателей, брат путешественника Грум-Гржимайло.8_-_Начальное_образование_Арсеньев.jpg

    Получив звание подпоручика (оно эквивалентно современному званию лейтенант) в возрасте 28 лет, Арсеньев по собственной инициативе был переведён в крепость Владивосток для продолжения военной службы. Когда началась русско-японская война 1904-1905 гг., Арсеньев фактически возглавил военную разведку гарнизона.

    Не многим известен тот факт, что за годы войны В.К. Арсеньев был награждён боевыми орденами – Св. Анны III и IV степени, Св. Станислава III степени, которые вручались за храбрость и военные заслуги. Всего Арсеньев получил от царского правительства 4 ордена и 3 медали.

    Изучая территорию нашего края, В.К. Арсеньев несколько раз пересёк его территорию, составил подробную карту района с нанесением рельефа и всех населённых пунктов, измерил высоты горных хребтов и перевалов.

    Наверное, одна из главных заслуг Владимира Клавдиевича  состоит в том, что он за время своих многочисленных экспедиций собрал большой геологический, ботанический и этнографический материал, составил словарь орочей-удэхе, описал жизнь и обычаи малых народностей Приамурья и Приморья.

    1.jpg

    Не всем известен и тот факт, что в 1913 году Арсеньев получил чин подполковника царской армии. И хотя советскую власть он принял лояльно, отношения с ней складывались непросто. Его неоднократно допрашивали чекисты, подозревая в шпионаже. Историки даже говорят о том, что Владимир Клавдиевич вовремя умер. Иначе он был бы репрессирован (как это случилось с членами его семьи) и мы долгое время ещё не узнали плоды его трудов.

    Эти и много других фактов об этом удивительном человеке школьники почерпнули из трейлера, созданного библиотекарем о путешественнике: «В.К. Арсеньев. Страницы жизни».

    И, тем не менее, наследие В.К. Арсеньева велико. Несмотря на свою недолгую жизнь (прожил всего 58 лет), он сделал массу географических, этнографических и биологических описаний; написал 10 книг; сделал несколько открытий в метеорологии и гидрографии. Был инициатором создания на Дальнем Востоке первых природных заповедников и многое другое.

    В заключение мероприятия школьники решили, что дело тех, кто живёт в городе Арсеньеве – знать и помнить о Владимире Клавдиевиче.

    Виктория Викторовна Жердева, библиотекарь БФ № 5

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017