Версия для слабовидящих   

    "О войне пишу так, как я её видел…"

    Тридцатого сентября в Центральной городской библиотеке состоялась презентация биобиблиографического указателя «Это всё, что оставляю вам…», посвящённого нашему земляку, художнику, писателю, ветерану Великой Отечественной войны Павлу Ивановичу Сергиенко.

    Идея создания указателя была задумана еще при жизни Павла Ивановича. Нам удалось собрать уникальный материал о его творчестве, значительная часть документов была предоставлена лично автором из семейного архива.  Работа по сбору и систематизации материалов набирала обороты, но в августе 2014 года Павла Ивановича не стало…Тем не менее, работа над пособием была продолжена и указатель издан для истории, памяти и для будущего поколения.

    Девятиклассники школы № 5, приглашённые на мероприятие, с волнением слушали рассказы о жизненных переживаниях Павла Ивановича. Он прожил трудную жизнь, за его плечами фронт, ранения, плен, концлагерь, послевоенные гонения, жизнь под чужой фамилией и связанная с этим тайна, которую приходилось скрывать долгие годы, но он был сильным человеком и из всех ситуаций выходил победителем. О таких людях, как П.И. Сергиенко, говорят: «Человек с удивительной судьбой».

    На мероприятии присутствовали те, кто был знаком с П.И. Сергиенко - Сергей Егорович Назаренко, известный в городе врач и писатель; Анастасия Самсоновна Караваева, поэтесса, краевед, Почётный гражданин города; Виктор Андреевич Дебелов, журналист, литератор, Почётный гражданин города; Николай Михайлович Харченко, художник. Гости поделились с подростками своими воспоминаниями о Павле Ивановиче. Эти рассказы включены в раздел пособия «Живут во мне воспоминания…», они раскрывают личность П.И. Сергиенко с разных сторон – он был одарённым художником, талантливым прозаиком. Он был Великим солдатом Великой Отечественной, пройдя сквозь огонь, воду и медные трубы, выдержал все испытания с честью. Павел Иванович был хорошим мужем – 13 лет ухаживал за больной женой, самостоятельно вёл домашнее хозяйство. У этого необыкновенного человека было много талантов!

    Обзор пособия сопровождался показом слайд-презентации. Сохранившаяся видеозапись встречи П.И. Сергиенко со школьниками, показанная аудитории, помогла лучше понять и прочувствовать трагизм войны, представить всё то, что выпало на долю этого человека.

    Школьники узнали о том, что в пособии собраны уникальные материалы. В раздел указателя «Биография» включена «Повесть о себе», это автобиография, которую Павел Иванович написал буквально за два месяца до своей кончины по просьбе библиотечных сотрудников. В разделе «Библиография» помещён список литературы, включающий произведения автора и материалы о нём, опубликованные в сборниках и периодической печати. К пособию прилагается диск, на котором подобраны фото и видео материалы о П.И. Сергиенко, публикации в газетах (отсканированные копии), тексты воспоминаний друзей и коллег по творчеству и пр.

    «Главное в жизни, что я сделал, это защищал Родину, чем живу и горжусь, а всё прочее – несущественно», - говорил Павел Иванович Сергиенко о себе. И это стало главным мотивом звучавшим на презентации.

    Мероприятие не оставило равнодушным никого, некоторые моменты вызывали у присутствующих сильные эмоции и даже слёзы.

    В нашем городе много замечательных людей. Павел Иванович Сергиенко один из них. Важно, чтобы горожане и подрастающее поколение помнили о выдающихся арсеньевцах, о их вкладе в общее дело Победы в Великой Отечественной войне, об их участии в развитии родного города.

    Ольга Киселёва, главный библиограф Централизованной библиотечной системы.

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017