Версия для слабовидящих   

    В Арсеньеве началась Общероссийская акция «Белая трость»

       

     Деятельность библиотек Централизованной библиотечной системы города с людьми ограниченных физических возможностейявляется одним  из приоритетных направлений. Сегодня услугами библиотек ЦБС пользуются около 2000 читателей с ограниченными возможностями здоровья.  Библиотека стала для них центром общения, другом и помощником, гарантом реализации их прав на свободный и беспрепятственный доступ в мир информации. С этой целью в библиотечной системе несколько лет назад была разработана и успешно внедрена целевая программа «Милосердие». Важным моментом успешной реализации программы стал факт открытия в 2004 году библиотечного пункта Приморской краевой библиотеки для слепых на базе Центральной городской библиотеки. С момента своего открытия  пункт объединяет слабовидящих людей, открывая им мир книги, мир реального и виртуального общения, помогает расширить их кругозор, развить интеллект.Более 20 лет библиотекари тесно сотрудничают  с городским обществом слепых и благодаря объединению ресурсов  в Центральной городской библиотеке созданы благоприятные условия для слабовидящих читателей - собран большой фонд литературы, включающий в себя плоскопечатные, «говорящие» издания, для инвалидов по зрению созданы специальные компьютерные места, активно используется и оборудование, которое ЦБС получила по государственной программе «Доступная среда». Шестерым слабовидящим читателям на домашних компьютерах программистом ЦБС  была установлена специальная адаптированная программа синтеза речи «Джавс», при помощи которой инвалиды по зрению могут работать на компьютере, читать книги, пользоваться услугами Интернета. Благодаря библиотеке члены общества слепых не только читают книги, но и участвуют в творческих краевых конкурсах, имеют возможность реализовать себя, как активного читателя. Библиотекари оказывают информационную поддержку участникам: организовывают выставки, готовят тематические подборки литературы. Участие в конкурсах объединяет слабовидящих людей вокруг библиотеки, помогает им хотя бы ненадолго отвлечься от каждодневных проблем. Кружок «громкого» чтения действует вгородском обществе слепых уже около 10 лет. Еженедельно члены общества  собираются на «громкие» чтения и обсуждение материалов из местной и краевой прессы. До сведения читателей – инвалидов по зрению библиотекари Центральной библиотеки доводят информация о новых поступлениях литературы, официальных материалах, непосредственно связанных с пенсионным и социальным обеспечением.

    В целях содействия реабилитации и адаптации людей с нарушениями зрения и  решения проблем равного их  участия  во всех аспектах жизни общества, ежегодно Центральная городская библиотека  совместно  с городским обществом слепыхорганизует акцию«Белая трость», и этот год не стал исключением. Акция пользуется большим успехом у читателей-инвалидов. В рамках акции, которая стартовала в этом году 14 октября в рамках пройдут встречи со специалистами Пенсионного фонда РФ, Управления социальной защиты, фонда социального страхования. Читатели – инвалиды  не только слушают специалистов, но и участвуют в обсуждениях, задают вопросы, высказывают своё мнение. Каждый присутствующий на таком мероприятии имеет возможность задать свой вопрос специалисту.

    Члены общества поучаствуют в дискуссии «Первичная организация ВОС в современном обществе, познакомятся с жизнью и творчеством руководителя российского медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата, народном артисте России. В. Дикуля, известного актёра А. Папанова и незрячего поэта А. Суворова. И закончится акция во  Всемирный День слепых 14 ноября, вечером общения «От сердца к сердцу».

    Кроме того, в дни акции также проходят встречи инвалидов с творческой интеллигенцией города. Почетный гражданин г. Арсеньева, краевед, поэтесса Анастасия Самсоновна Караваева – частый гость в обществе слепых, и в октябре ее вновь ждут на встречу.

    Работа библиотекарей при активной поддержке социальных партнеров (отдел социальной защиты населения, городской Совет ветеранов войны и труда,  управление здравоохранения, управление пенсионного фонда) помогает людям с ограниченными возможностями здоровья открывать для себя новые информационные и социально-культурные горизонты, реализовать свой творческий потенциал.Наши слабовидящие читатели - это люди, нашедшие в себе силы жить, трудиться, быть полезными обществу и семьям. Их глаза не видят или видят очень мало, но души отличаются особой зоркостью, а сердца тянутся к творческому общению, красоте окружающего мира. Это дает им силы бороться с недугом и даже служить источником оптимизма для других. Среди них есть такие, которые, несмотря на свои заболевания, не замыкаются в своем обособленном мире, а наперекор судьбе продолжают жить, любить, творить, ставить спортивные рекорды.

    6 читателям с ограниченными возможностями здоровья библиотекарь Центральной городской библиотеки Вера Александровна Курган приносит книги на дом. Это люди, которые сами не имеют возможность прийти в библиотеку, для них на дому проводятся обзоры новой литературы, осуществляется информационное обслуживание. Чтение и библиотека в жизни слепых и слабовидящих людей значат гораздо больше, чем в жизни многих зрячих людей. Именно книга становится связующим звеном между ними и окружающим миром, дает знания о вещах и понятиях, недоступных для непосредственного восприятия. Кроме получения информации большинство инвалидов по зрению, особенно пожилые, испытывают необходимость в межличностном общении, и нам, библиотекарям, сегодня крайне важно при обслуживании обеспечить им максимальный психологический комфорт и к каждому найти индивидуальный подход. Тогда библиотека становится для них местом, без которого они не представляют своего существования.

    Центральная городская библиотека  предлагает жителям города бесплатное библиотечно – информационное обслуживание инвалидов по зрению взрослых и детей и инвалидов других категорий. Библиотека располагает большими возможностями для того, чтобы помочь людям в решении ряда проблем, связанных с доступом к информации. Дополнительную информацию вы можете узнать по телефону 4-41-34.

    М. Отрощенко, зам. директора МБУК  ЦБС

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017