Версия для слабовидящих   

    «Последний рыцарь» русской дворянской культуры

    .jpgПочитатели творчества Ивана Алексеевича Бунина, «последнего рыцаря» русской дворянской культуры, первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе, в четверг 22 октября отмечают 145-летие со дня его рождения.

    Писать Бунин начал рано. Поначалу – очерки, зарисовки, стихи. В 17 лет уже начал публиковаться. Довольно скоро на него обратили внимание критики. Мало кто знает, что первые уроки литературного мастерства молодой Бунин получил от великого князя Константина Романова, на досуге писавшего стихи.

    В 33 года (1903) за книгу стихотворений «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» Лонгфелло Бунин был удостоен престижной Пушкинской премии. Впоследствии он получит ее еще дважды. Спустя 6 лет Иван Алексеевич, после избрания его академиком по разряду изящной словесности, становится самым молодым академиком Российской империи.

    По признанию самого Бунина, его популярность началась с момента опубликования повести «Деревня», которую писатель называл «беспощадной». В произведении деревня того времени изображена без каких-либо прикрас, далеко не все современники смогли принять это. Однако, повесть оказалась пророческой: в 1917 году в России произошла революция, которая разрушила столь дорогой русскому писателю мир.

    «Я был не из тех, кто был ею застигнут врасплох, для кого ее размеры и зверства были неожиданностью, но все же действительность превзошла все мои ожидания: во что вскоре превратилась русская революция, не поймет никто, ее не видевший», – вспоминал Бунин много лет спустя.

    Бунин вместе с женой Верой Николаевной Муромцевой покинули Москву в 1918 году. Поначалу они жили на юге России, переходившим из рук в руки «белых» и «красных», а два года спустя эмигрировали: сначала – на Балканы, потом – во Францию. Самые известные из произведений Бунина были написаны именно в эмиграции. Несмотря на литературные успехи и безопасность, Буниных терзала тоска по России. «Разве можем мы забыть Родину? Может человек забыть Родину? Она – в душе. Я – очень русский человек. Это с годами не пропадает», – писал Иван Алексеевич.

    Во Франции Бунин написал 10 новых книг. В их числе – «Роза Иерихона», «Митина любовь», сборники рассказов «Солнечный удар» и «Божье древо». В 1930 году был опубликован автобиографический роман «Жизнь Арсеньева», за который Бунин получил Нобелевскую премию по литературе. Это был успех не только литературный, но и политический.

    10 ноября 1933 года все парижские газеты вышли с заголовками: «Бунин – нобелевский лауреат!». «Мы были какие-то последние люди там, эмигранты, и вдруг писателю-эмигранту присудили международную премию! Русскому писателю!.. И присудили не за какие-то там политические писания, а все-таки за художественное», – вспоминал русский писатель Борис Зайцев, также оказавшийся в эмиграции.images.jpg

    «Конечно, это была премия, данная русской эмиграции. Выбор был, собственно говоря, между Буниным и Мережковским. Вероятность премии была настолько высока, что они между собой обсуждали, следует ли им делить ее в случае чего. Бунин категорически не хотел делиться. Но то, что она отражает интерес к русской эмиграции и опосредованно к тому, что происходило в России, – это, безусловно», – отмечает российский писатель Дмитрий Быков.

    Творчество русского писателя получило международное признание. Однако, это мало повлияло на его жизнь на чужбине: премия была растрачена очень быстро, и последующие годы Бунины провели в бедности. Во время немецкой оккупации Франции Бунин ничего не печатал, считая невозможным сотрудничество с фашистскими властями. В 1943 году в Нью-Йорке вышли его «Темные аллеи» – книга рассказов о любви.

    Последние годы писатель посвятил работе над книгой о Чехове, однако закончить ее не успел. В ночь на 8 ноября 1953 года Иван Алексеевич скончался на руках у своей жены. Его похоронили на «русском» кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже. «Он умер под чужим небом в горьком изгнании, в непереносимой тоске по России и своему народу». Эти строки Константина Паустовского посвящены Ивану Бунину.

    При жизни Бунина его произведения в Советском Союзе не печатались. «Был снят запрет с имени Бунина после смерти Сталина, и тут очень активно начались работы по его изучению, изданию… Но этот запрет был снят с имени (и то частично), а с творчества этот запрет оставался до конца 80-х годов очень строгий, например, если взять его дневник «Окаянные дни», – рассказывает исследователь творчества писателя Сергей Морозов.

    Несмотря на то, что ряд произведений Бунина был опубликован многомиллионными тиражами, те из его книг, в которых он писал о событиях Октябрьской революции, стали известны читателям только после перестройки.

                              Подласова Ольга, библиотекарь отдела обслуживания ЦГБ

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017