Версия для слабовидящих   

    Книгомания вместо игромании

    IMG_0852.JPG

    В Центральной городской библиотеке для молодежи прошла панельная дискуссия «Похитители рассудка» с участием практикующего психолога из общества трезвости Дмитрия Евгеньевича Романенко. Разговор на тему: «игромания» и «компьютерная зависимость» вызвал у молодых читателей острый интерес.  А все, потому что интернет-зависимость Всемирной Организацией Здравоохранения официально признана болезнью. Игромания является сложным психическим заболеванием, а глубинные механизмы формирования зависимостей одинаковы.

    Учащиеся 8 «Б» класса школы – лицея №9 приняли активное участие в дискуссии. Участникам сразу был предложен неформальный формат мероприятия - товарищеский, без дистанции. Это вызвало симпатию и заинтересованность у молодой аудитории, среди которой явно были и те, кто об игромании знает не понаслышке.  Дмитрий Евгеньевич, занимающийся работой с зависимыми людьми, не только о ней рассказал, но и показал на примерах как возникает игровое рабство, как меняет человека и какие могут быть последствия, привел примеры тревожных статистик. Об этой проблеме он рассказал интересно, подробно, ярко, ответив на все вопросы присутствующих, а их было немало.

    Кто-то из молодых людей, разделял позицию о пагубном влиянии компьютерных игр на психическое здоровье, некоторые, приводя различные аргументы («компьютерные игры учат добиваться своих целей», «при помощи интернета можно получить информацию в любое время и для этого не нужно выходить из дома и идти в библиотеку» и т. д.), доказывали обратную точку зрения.

    Эстафету у коллег принял Максим Карнажицкий, технолог информационно-библиотечной деятельности Центральной городской библиотеки. Он прочитал доклад об игромании, насыщенный интересными фактами, научной информацией, личными наблюдениями. Библиотека, в свою очередь, познакомила ребят с материалами из библиотечных фондов ЦБС - книгами, журналами. Специалисты ЦГБ раздали всем присутствующим закладки с информацией о пагубном воздействии компьютерных игр на сознание человека, подготовленные специально к дискуссии.

    В конце дискуссии, участники пришли к выводу, что игры – это, безусловно, важная часть современного общества и несёт в себе массу минусов и плюсов, поэтому жизненно важно «правильно» играть в игры. То есть, не перенапрягать себя, не уделять играм много времени и получать, по возможности, знания и развивать свой кругозор. И поскольку у каждого из нас в человеческом багаже имеется немало различных привычек, (а у подростков - противоречие внутреннего мира и стремление к взрослости), хочется верить, что сегодняшняя дискуссия стала основанием для разумной оценки жизненных позиций каждого из участников.

    Ольга Добровольская, заведующая отделом обслуживания ЦГБ

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017