Версия для слабовидящих   

    Дети – источник вдохновения

    CIMG1598.JPG

    Знаете ли вы, чем отличаются детские стихи от взрослых? Ответ очень простой. Стихи для взрослых предназначены только для взрослых, а детские стихи с удовольствием прочитает и взрослый, и ребенок, потому что каждому взрослому  знаком удивительный мир волшебства, который называется детством. В этот мир иногда так хочется вернуться, а детские стихи – самое верное средство хотя бы ненадолго ощутить себя снова маленьким, счастливым и беззаботным.

    Детские стихи появляются не сами по себе. Их пишут детские поэты. Что же это за удивительные люди, которые лёгким росчерком пера могут одних перемещать во времени и пространстве, а других легко, мудро и по-доброму знакомить с окружающим миром? Детские поэты – народ необычный и … редко встречающийся. Писать для детей очень непросто. Поэтому узнать из первых рук о том, как простые слова превращаются в рифмованные чудеса, - это истинное литературное удовольствие.

    CIMG1601.JPG2 ноября в Центральной детской библиотеке состоялась творческая встреча библиотекарей, воспитателей, учителей и учеников начальной школы с приморскими детскими поэтами: Ниной Александровной Гречухиной, Зинаидой Венедиктовной Деряга (г. Арсеньев), Тамарой Ивановной Абрамовой и Татьяной Александровной Сабановой (с. Черниговка). Можно сказать, что это была встреча-знакомство, потому что арсеньевцам хорошо известно лишь имя Н. А. Гречухиной, замечательного педагога и признанного мастера детской рифмы. А вот с творчеством остальных поэтов собравшиеся познакомились впервые.

    У каждого поэта свой почерк, свой подход к написанию детских стихотворений. Хорошо запоминающиеся, интересные рифмы Зинаиды Деряги; многообразные, напитанные национальным фольклором, живые строки Тамары Абрамовой; искренние, по-матерински ласковые и мудрые слова Нины Гречухиной; добрые и какие-то приморские мысли и словоформы Татьяны Сабановой – вот то богатство, которое щедро раздают эти замечательные женщины детям. Поэтессы читали свои произведения, рассказывали о себе, о своём творчестве.CIMG1640.JPG

    Поэтессы из Черниговки и Реттиховки подняли серьёзный вопрос, связанный с детьми и детской поэзией. Тамара Ивановна и Татьяна Александровна рассказали о тактильных книгах для незрячих ребят, которые они делают сами, используя свои стихи в качестве содержательной основы. Мальчишки и девчонки, лишённые возможности видеть этот мир, совершенно неоднозначно воспринимают на слух свойства предметов. Очень важно сделать так, чтобы слова и образы на уровне ощущений совпадали и сливались в одно целое в голове у незрячего ребёнка. Для этого и существуют тактильные книги, их важность невозможно переоценить. Стихотворения и сценарии  Т. А. Сабановой и Т. И. Абрамовой печатает нижегородский детский журнал «Солнечные зайчики», московский журнал «Мурзилка», известные методические издания «Учимся играя» и «Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки».

    Самое большое желание поэта – издать книгу стихотворений на качественной бумаге с хорошими иллюстрациями.  Тамара Ивановна Абрамова рассказала о том, что найти хорошего иллюстратора не так-то просто, поэтому она решила сама стать художником своей следующей книги. Аудитория оценила замечательные эскизы к стихотворениям, выполненные Тамарой Ивановной.

    CIMG1594.JPG

    Наталья Алексеевна Турубанова, заведующая детским отделом библиотеки села Черниговка, сказала: «Как здорово встретиться поэтам и читателям. Как важно, чтобы детские стихи писались и печатались. В этих строчках – искренность и доброта человеческого сердца, которых порой так не хватает нашим детям. Читайте стихи приморских поэтов, уважайте их труд и строго не судите, ведь всё, что пишется для детей, пишется от всей души», - закончила Наталья Алексеевна.

    А. А. Коломиец, заведующая Центральной детской библиотекой г. Арсеньева, предложила присутствующим педагогам подумать о программах внеклассного чтения, содержание которых будет основано на региональном компоненте, включающем  поэзию детских поэтов Приморского края.

    В конце встречи ещё раз прозвучал самый главный вывод встречи: надо писать детские стихи, писать больше и лучше. Потому что поэзия делает детей чище и добрее, учит  любить свою землю и никогда не забывать свои корни.

    CIMG1611.JPG

    Абрамова Наталья Ремсовна, библиотекарь Центральной детской библиотеки

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017