Версия для слабовидящих   

    Наша сила – в единстве

    DSC_0228.JPG

    Ежегодно в течение десяти лет 4 ноября наша страна отмечает День народного единства. Почему именно сегодня мы вспоминаем о тех далеких событиях начала XVII века, когда было положено начало выхода страны из смуты? Что такое смута? Об этом узнали шести- и семиклассники школы № 5 на часах истории, прошедших в библиотеке-филиале № 5.

    Школьники узнали, чтоXVII век в России начался со страшного голода, эпидемий и, как следствие, народных восстаний, во время которых погибло много людей. А смутой называют тяжелые времена, когда политическая нестабильность сочетается с экономической разрухой.

    Так почему же все-таки мы отмечаем этот праздник? Оказывается, говоря современным языком, это день пресечения зашедшей дальше всех попытки насильно интегрировать Россию в западный мир. Все дело в том, что европейских католических правителей не устраивал факт существования мощного православного центра в Европе. На протяжении 400 лет они предпринимали безуспешные попытки захватить Русь и уничтожить православие. А местных жителей превратить в рабов. Так что в то время шла речь не только осуществовании России как самостоятельного государства, но и о существовании русских как нации.

    Подростки отметили тот факт, чтокризис власти случился при Борисе Годунове. Именно на его царствование и пришлось начало Смутного времени. Именно при нем Россия подошла к краю пропасти… А длились смута около 30 лет.

    Когда же началось освобождение страны? Ведь именно после того, как в 1610 годубояре открыли ворота и впустили в Москву польские войска, москвичи восстали. Почти вся Москва сгорела. Большинство ее жителей погибло...

    Это предательство вызвало гнев всего русского народа. 22 октября (или 4 ноября по новому стилю) 1612 годаВторое земское ополчение, возглавляемое князем Дмитрием Пожарским и нижегородским старостой Кузьмой Мининым, взяло штурмом Китай-город и освободило Москву.

    Ребята узнали, чтокнязь Пожарский вступил в Москву с иконой Казанской Божьей матери и поклялся построить храм в честь Победы.И храм был построен.А в 1649 году царь Алексей Михайлович в память об этих событиях объявил день 4 ноября государственным праздником, днем Казанской иконы Божьей матери.

    Последствия Смутного времени для страны были катастрофическими. Население России сократилось с 14,5 млн. (с серединыXVIвека)  до 12,5 млн. чел. по переписи 1619 года. Страна была разорена, многие поселения разрушены.

    В январе 1613 года собрался Земский собор, на котором решался вопрос о новом царе и о будущем России.На Руси был избран новый царь – 16-летний представитель старомосковского боярства – Михаил Федорович Романов, отец которого – Филарет – был патриархом.

    Существует две причины избрания Романовых на царство. Во-первых, Романовы были родственно связаны с прежней династией Рюриковичей; а во-вторых, Михаил лично не был замешан в кровавых событиях Смутного времени.

    Вот с того времени на 300 лет воцарилась династия Романовых.Интересен тот факт, чтодо смутного времени орёл на гербе страны изображался с опущенными вниз крыльями, а при Михаиле орёл на гербе встрепенулся и впервые расправил крылья. Это означало, что Россия пробудилась, и началась новая эра в истории государства.

    Таким образом, в начале XVII столетия, народы России, объединенные идеями согласия и сохранения государственности, смогли отстоять свободу и независимость нашего Отечества. Так было и в 1812 году и во время Великой Отечественной войны.

    И сегодня, как и тогда, наша сила - в единстве. Наша сила в добре. Творите добро, и мы придем к духовному оздоровлению всего общества!

    Особую благодарность подростки и работники библиотеки выразилисекретарю отдела образования Арсеньевской епархии Ольге Евгеньевне Мельниковой за предоставленную икону Казанской Божьей матери и замечательные книги по истории Москвы.

     DSC_0238.JPG

    ВикторияЖердева, библиотекарь БФ № 5


    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017