Версия для слабовидящих   

    От Георгиевских кавалеров до Героев России

    crthfct.jpg9 декабря современная Россия в восьмой раз отметила День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году, после того как президент РФ В. Путин внёс изменения в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

    Семиклассники из школы № 5, пришедшие в библиотеку, узнали, что в этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации, Кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

    Подростки выяснили, что до Октябрьской революции этот праздник назывался День Георгиевских кавалеров. Последний раз его отмечали 26 ноября (по старому стилю) 1916 года.

    История этого праздника, несомненно, вызывает интерес. 9 декабря (по новому стилю) 1769 года Екатерина II учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Этот орден был сугубо военным знаком отличия и предназначался для награждения только воинских чинов «за храбрость, ревностность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве». По значимости орден, разделённый на четыре степени, был высшей боевой наградой страны. Любая степень ордена Святого Георгия давала права потомственного дворянина.dertbd.jpg

    Школьники узнали, что многие советские военачальники, в будущем Маршалы СССР, Герои Советского Союза, воевавшие ещё в Первую мировую войну, были в своё время награждены Георгиевскими крестами. Среди них Константин Рокоссовский, Родион Малиновский, Георгий Жуков. А Семён Будённый награждён «полным георгиевским бантом» - Георгиевскими крестами (солдатскими «Егориями») четырёх степеней и Георгиевскими медалями четырёх степеней.

    Когда началась Великая Отечественная война, народ поднялся на защиту страны. С оружием в руках на полях сражений воевали и церковнослужители, многие из которых дошли до Европы и награждены орденами и медалями.

    Семиклассники вспомнили подвиг Зои Космодемьянской, 18–летней партизанки, жестоко казнённой фашистами. В честь первой женщины Героя Советского Союза названа одна из улиц нашего города.

    tyhuki.jpgВо время Великой Отечественной войны в 1943 году был утверждён новый орден - орден Славы, который по своему статусу и цвету ленты почти полностью повторял орден Святого Георгия. Им награждали только за личный подвиг на поле боя.

    В 2000 году орден Святого Георгия и знак отличия Георгиевский Крест были восстановлены указом Президента России.

    А начиная с 2005 года, в канун Великого праздника Победы, в стране ежегодно проводится масштабная акция под названием «Георгиевская ленточка» в память о тех, кто защитил  Родину.

    Час патриотизма для школьников состоялся совместно с Арсеньевской епархией, которая предоставила замечательные книги и видеоматериалы о воевавших в годы Великой Отечественной войны церковнослужителях.

    Подростки осознали, что необходимо знать и уважать историю своей страны, потому что нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших. Мы должны помнить о тех, кто ценой своей жизни отстоял мир.

    Виктория Жердева, библиотекарь БФ № 5

     

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017