Версия для слабовидящих   

    Год литературы - время читать

       2015 год официально объявлен Годом литературы. Библиотеки ЦБС г. Арсеньева в течение года планируют проведение литературных конкурсов, акций, встреч с  авторами, мероприятий, посвященных писателям-юбилярам.

        В  планах ЦБС реализация проекта «Год литературы: время читать», цель которого популяризация лучших произведений классической и современной литературы.

       Общероссийская  сетевая акция #ГодЛитературы,  в которой ЦБС примет участие впервые 29 января в день юбилея замечательного русского писателя А.П. Чехова (#Чехов155) - хороший повод привлечь внимание интернет - аудитории к юбилейным датам отечественных и зарубежных  писателей, поэтов, побудить к прочтению их книг.

     

    Писатель с «медицинским» мышлением и сердечной восприимчивостью духовного

     

    Человек должен быть верующим

    или должен искать веры.

    Иначе жизнь его пуста.

    А.П. Чехов

     В январе 2015 года исполняется 155 лет со дня рождения истинно русского писателя Антона Павловича Чехова. Как известно, в современном мире многие склонны видеть силу в напористости, самоуверенности, даже в скрытом деспотизме. Наверное, поэтому А.П. Чехов сейчас уже не так популярен в среде образованных, «успешных» светских людей и нередко отнесён к антирелигиозным писателям теми, кто оделся в своё религиозное чувство как «в мундир» (Ф.М. Достоевский). А.П. Чехов особенно близок и понятен тем читателям, которые смогли сохранить в себе сострадание к людям. Его творчество можно воспринять лишь сердцем, освободившись от «футлярной» зависимости и штампов, потому что в его произведениях нет ни открытого назидания, ни определенных нравственных указаний. Мастер слова А.П. Чехов всегда обращал внимание на живых, думающих, страдающих, ищущих людей, сохранивших свет в душе и не утративших самого главного – способности любить.

    Все положительные герои А.П. Чехова – интеллигенты. И это не только образованные, но и простые люди, являющиеся носителями тысячелетней культуры. Это люди, не свободные «от своей совести и от своей мысли» (Д.С. Лихачёв). Их отличает скромность, способность найти общий язык с любым человеком, сострадание, самопожертвование. Особенно А.П. Чехова, врача и литератора, интересуют люди, занимающиеся врачебной и педагогической практикой. Целую галерею самоотверженных врачей и учителей можно найти в его текстах. Интересны писателю и служители законодательства. На примере героев - «законников» А.П. Чехов показывают обратную сторону жизни, её неприглядную изнанку. Вместе с тем исключительно положительными качествами у А.П. Чехова, как и Ф.М. Достоевского, обладают простые, необразованные люди (чаще всего крепостные) с открытым и добрым сердцем.

     

    Нельзя не сказать, что времена, в которые жил писатель с «медицинским» мышлением и тонкой сердечной восприимчивостью духовного, отличались массовым безверием и политико-идеологической разнородностью. В этих условиях, неминуемо подвергшийся соблазнам прогрессивных направлений 70-80-х годов, он долгое время сохранял в себе особый, «здоровый» взгляд на окружающий мир, благодаря которому смог отразить в своём творчестве настроения своего времени: духовно-нравственный и социальный тупик нации, приведший в конечном итоге к революции в России. И в этом свидетельствовании тихого и молчаливого умирания русского человека, пожалуй, главная миссия А.П. Чехова-писателя.

    Надо отметить, что А.П. Чехов был человеком удивительной честности, наверное, поэтому в периоды сомнений он искренне признавался в том, что его вера в Бога ослабела. По всей видимости, именно это качество его личности и вызывает недоумение у большинства людей, привыкших легко говорить о том, чего сами совсем не чувствуют. Писатель пояснял свои религиозные колебания так: «Нужно веровать в Бога, а если веры нет, то не занимать Его места шумихой, а искать, искать, искать, одиноко, один на один со своей совестью…».

    «Человек без селезёнки», или «человек без хандры, раздражения, сплина», А.П. Чехов, помимо литературной деятельности, работал земским врачом, участвовал в борьбе с последствиями голода и эпидемией холеры, занимался переписью населения, пожертвованиями, благотворительностью. И если «…веру судить по делам и настроениям, а не по словам, то Чехов был в 30 раз религиознее тех современных «богоискателей», которые вопиют о своем беспокойстве на всех путях и перепутиях» (И.Л. Щеглов-Леонтьев).

    Всю жизнь А.П. Чехов искал путь к своей духовной отраде, раскрываясь в своих произведениях. И, безусловно, умное сердце писателя непрестанно влекло его душу к духовным переживаниям…

    Нам всем есть чему учиться у А.П. Чехова. Его произведения – это, прежде всего напоминание русскому обществу о ВЕЛИЧИИ ЛЮБВИ.

    В преддверии юбилея самый лучший способ поздравить большого писателя – это прочитать или ещё раз перечитать его творения.

     

    В юбилей А.П. Чехова  во всех библиотеках города пройдут литературные вечера, посвященные  жизни и творчеству великого классика, для читателей будут демонстрироваться слайдовые презентации.  Детская библиотека-филиал №5 29 января  подведет итоги конкурса зимнего чтения «Чеховский чемоданчик». Читайте Чехова, друзья!

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017