Версия для слабовидящих   

    Ленинград. Блокада. Память.

     

    27 января – День воинской славы России. В этот день в 1944 году была полностью снята блокада города Ленинграда.

    Блокада Ленинграда стала одним из самых трагических событий Великой Отечественной воны. 71 год прошел с тех пор, но, сколько бы лет ни минуло, для всего мира подвиг ленинградцев останется образцом беспримерного подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе.

    Блокадников, которые помнят те страшные дни, осталось уже очень мало, в основном это те, кто в то время был ребёнком. Вспоминать блокаду они не любят, часто отказываются вовсе. Поэтому так важно передать современным подросткам любые их воспоминания.

     

    27 января в Центральную детскую библиотеку пришли ребята из 6 «а»  школы №1 и клуба «Парус» (школа № 8, 6 «в») для того, чтобы вспомнить те трагические события. Школьникам рассказали о том, что захвату Ленинграда Гитлер придавал огромное значение.  Ленинград – северная столица нашей Родины, крупный промышленный и культурный центр, морской порт, удобный плацдарм для удара на Москву. Кроме того, уничтожение города Ленина морально подорвало бы силы советских людей. Ребята узнали, как Ленинград готовился к обороне о том, как проходила эвакуация людей, заводов, фабрик, музеев,  о первой воздушной тревоге в городе. Вражеское кольцо сжималось: фашисты захватили железнодорожную станцию Мга, затем город Шлиссельбург, и город оказался в блокаде. Но Ленинград не сдавался.

    В блокадном городе не было топлива, не ходил транспорт, замерз водопровод, не было освещения, начался голод, нормы выдачи продуктов по карточкам снижались. Тем не менее,  ленинградцы продолжали работать по 15–20 часов на заводах, в городе работали библиотеки, концертные залы. С особым вниманием школьники слушали о детях блокадного города,  о дневнике Тани Савичевой, о строительстве и работе легендарной «Дороги жизни». Просмотр кинохроники блокадного Ленинграда и кадров с воспоминаниями наших земляков - бывших детей-блокадников  не оставили никого равнодушным.  Минутой молчания ребята почтили память тех людей, которые героически выстояли и не отдали город врагу.

     

    Рябова Ю.Ш., библиотекарь старшего абонемента ЦДБ.

     

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017