Версия для слабовидящих   

    «На войне одной минутки не прожить без прибаутки»

    «Нет, ребята, я не гордый 

    Не загадывая вдаль,

    Так скажу: зачем мне орден?

    Я согласен на медаль!»

    А. Твардовский «Василий Теркин»

     

    22 января 2016 в рамках месячника по патриотическому воспитанию молодежи для студентов Приморского индустриального колледжа библиотекарь Центральной городской библиотеки провела поэтический час «На войне одной минутки не прожить без прибаутки» по произведению А.Т. Твардовского «Василий Теркин».

    «Василий Теркин» - поэма о Великой Отечественной войне, ее герой – простой пехотинец, который на собственном опыте испытывает все тяготы и ужасы войны. Жизнь солдата на грани жизни и смерти подталкивает солдата к тому, чтобы определить главные человеческие ценности и отбросить второстепенные. Первостепенным для человека на войне становятся свежая вода, добрая горячая пища, махорка, сон, а наравне с этими вроде бы немудрёными вещами называется шутка и правда. Замечательно, что шутка оказывается в этом перечне между правдой и пищей.

    Солдат Великой Отечественной войны, заслуживает всяческого уважения и преклонения. Он находит в себе душевные силы противопоставить страху и ежеминутному ожиданию смерти чувство юмора, которое соседствует в поэме с трагическим пафосом войны. Комическое и трагическое уравновешивают друг друга, благодаря чему поэма «Василий Тёркин» представляет собой правдивое изображение Отечественной войны.

    DSC03320.JPG

    На мероприятии ребята читали отрывки из произведения, вспоминали военные песни, стихи, пословицы и поговорки. Приняли активное участие в викторине «Наш друг Вася Теркин», где отвечали на вопросы и вспоминали смешные моменты из произведения. Дети были так заинтересованы, что захотели прочитать поэму полностью.

    Стихи, песни, поэмы, созданные в военное время, становились народным достоянием. В улыбке, доброй шутке человек особенно нуждается в минуты грусти и даже беды. В это время поддержка и оптимизм были просто необходимы. Вот почему герой поэмы Твардовского Василий Теркин сразу стал любимым народным героем.

    Н.А. Зеленюк, библиотекарь ЦГБ.

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017