Версия для слабовидящих   

    Детство, опаленное войной

    22.jpgМы все войны минувшей дети

    С тяжелой, горькою судьбой.

    А сколько тех на белом свете,

    Кто так и не пришел домой.

    Мы помним нары, помним плети

    И у печей предсмертный вой.

    Мы лагерей фашистских дети

    И долгим был наш путь домой.

    Татьяна Миронова

    Ежегодно 8 февраля во всем мире отмечается День памяти юных героев-антифашистов, утвержденный в 1964 году очередной Ассамблеей ООН, в честь погибших участников антифашистских демонстраций - французского школьника Даниэля Фери и иракского мальчика Фадыла Джамаля.

    В этот же день были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко, в захваченном фашистами Краснодоне. Совпадения, может быть, и случайные, но они существуют, дополняя этот день исторической ответственностью.

    Война – это не только человеческие жертвы, потери в бою, это и нравственные потери, это - прежде всего изуродованное, искалеченное детство, отчаянье и горе матерей. Во все времена, во всех войнах были убитые и пленные, но ни в одной войне так не страдали дети. Фашизм не признавал возрастного различия. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

    123123.jpg

    10 февраля для учащихся 8 – х классов МОБУ Лицея №9 библиотекари Центральной городской библиотеки провели урок памяти «Обожжённые сороковыми…».

    Маленькие герои большой войны… Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, в которые трудно поверить. Они были такими же 14-летними подростками, как и те ребята, кто присутствовал на мероприятии. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этойтяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Пришёл час - они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

    Главная цель урока памяти — отдать дань уважения и почтить память детей войны, чтобы каждый ребенок хотел задать себе вопрос: “А я смог бы так поступить?” – и, ответив самому себе искренне и честно, подумать, как надо сегодня жить и учиться, и быть благодарным тем людям, ветеранам, которые отдали свою жизнь, за мирное небо над нашими головами.

    Л.Ткаченко, библиотекарь ЦГБ.

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017