Версия для слабовидящих   

    Мужество и боль Чернобыля

    4563456.jpgЧернобыль…

    Вряд ли в нашем обществе найдется взрослый человек, который бы не слышал этого слова.

    На протяжении почти восьми веков Чернобыль был просто небольшим украинским городком, но после 26 апреля 1986 года это имя стало обозначать самую страшную техногенную катастрофу ХХ века, произошедшую по вине человека. Само слово «Чернобыль» несет на себе знак радиоактивности, отпечаток человеческой трагедии и тайну. Чернобыль пугает и притягивает, и еще многие десятилетия он будет оставаться в центре внимания всего мира.

    Чернобыль… Для разных поколений людей это слово ассоциируется с разными понятиями. Если для старшего поколения чернобыльская авария ассоциируется с трагическими событиями - радиация, ликвидаторы, лучевая болезнь, переселенцы, зоны отчуждения, то для молодежи это популярная компьютерная игра, серия книг «S.T.A.L.K.E.R.» или новый сериал «Чернобыль. Зона отчуждения».

    Не стали исключением и учащиеся 9 «В» и 7 «Б» классов гимназии №7. Они с интересом смотрят мистический сериал, читают популярные фантастические книги о Зоне и играют в компьютерные игры. Однако, что молодое поколение знает о самой техногенной катастрофе, постигшей нашу страну 30 лет назад, о ликвидаторах, ценой жизни погасивших пожар на ядерном реакторе и о последствиях, которые будут ощущаться не одну сотню лет. Ведь 30 лет для ядреной катастрофы это не возраст.

    Узнать подробности случившейся трагедии гимназистам помогли библиотекари БФ №5. Редкие кадры кинохроники, фотографии тех лет, оформленные в слайдовую презентацию, помогли подросткам окунуться в ту эпоху и приблизиться к пониманию произошедшей трагедии.

    Чернобыльская АЭС в Украине, введенная в эксплуатацию в 1977 г. и считалась в Советском Союзе образцовой, ее собирались расширять. В 1986 г. на ЧАЭС эксплуатировалось 4 энергоблока. Непосредственно к аварии, произошедшей в ночь с 25-го на 26-е апреля 1986 года, привёл технологический эксперимент. Причинами аварии сегодня считается роковое сочетание человеческой некомпетентности и многочисленных ошибок в конструкции реактора этого типа.

    Первыми жертвами Чернобыля стали герои – пожарные, тушившие реактор, сразу после взрыва. Они ценой своей жизни не дали огню перекинуться на находящийся рядом III энергоблок. Тогда последствия аварии трудно было бы представить.

    Город Припять размещается в 2-х километрах по прямой дороге на северо-запад от Чернобыльской АЭС. Такая близость обусловила печальную его судьбу после аварии на ЧАЭС. На момент аварии в нем проживало около 50 тыс. человек. Средний возраст жителей составлял 26 лет. Ежегодно здесь рождалось более тысячи детей. Этот город непосредственно относился к Чернобыльской АЭС им. В. И. Ленина, которая была градообразующим предприятием.

    Эта катастрофа поставила население города перед необходимостью срочной эвакуации, с последующим переселением в другие, незагрязненные, регионы государства.

    345333435.jpg

    Сейчас Припять - печально известный город-призрак, застывший вне времени рукотворным памятником советской эпохи.

    За 7 месяцев разрушенное здание реактора и его расплавившаяся активная зона были укрыты под сооружением из стали и бетона. Это укрытие или "саркофаг", должен был защитить прилегающую территорию от излучения и локализировать оставшееся ядерное топливо. В настоящее время в Украине ведется строительство нового укрытия под названием «Арка». В этом проекте принимают участие специалисты из разных стран.

     

    345345.jpg

    Последствия Чернобыля глобальны и вечны. Глобальны потому, что чернобыльская радиация распространилась по всей планете. Вечны, потому что загрязнённые земли будут оставаться опасными десятки и даже сотни тысяч лет. Главный урок трагедии в том, что нельзя полагаться на технику, сколь бы надёжной она ни казалась. Слепая вера в безопасность «мирного атома» привела к катастрофе.                                                                                   

    Л.Г. Архипова, зав. БФ №5

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017