Версия для слабовидящих   

    Волшебная ночь Гарри Поттера в Центральной детской библиотеке

    Разве есть в нашем городе хоть один человек от 7 до 14 лет, который никогда и ничего не слышал о Гарри Поттере? Мы уверены, что таких наберётся совсем не много.  Знаменитый юный волшебник стал настоящим героем миллионов детей в разных странах мира. И наш маленький российский городок вовсе не исключение. Юные читатели Арсеньева хорошо знают и любят книги английской писательницы Дж. Роулинг, придумавшей историю о приключениях Гарри и его друзей.

     В том, что популярность этой книги велика, мы, библиотекари, смогли убедиться воочию. И случилось это 5 февраля 2015 года в Центральной детской библиотеке.

    Именно в этот день британское книжное издательство «Bloomsbury», которое выпустило серию книг о юных волшебниках, предложило провести Международную акцию  «Книжная ночь Гарри Поттера».  Мы решили, что это неплохая возможность ещё раз напомнить ребятам разного возраста о том, что в жизни всегда есть место и подвигу, и чуду – и с удовольствием присоединились к  акции. Провести акцию помогли волонтёры – учащиеся лицея № 9 и школы № 3: они вместе с библиотекарями непосредственно участвовали в проведении мероприятия.

     

    Наша – арсеньевская – «Книжная ночь Гарри Поттера»  пригласила всех желающих в Школу волшебства и чародейства Хогвартс на День открытых дверей. Тот, кто воспользовался пригласительным билетом и пришёл в назначенный день и час в Центральную детскую библиотеку, наверняка, об этом не пожалел. Он попал в настоящую страну чудес. Однако испытания для будущих абитуриентов волшебной школы  начались уже на входе.

    Кто читал книгу, тот знает: для того,  чтобы попасть в Хогвартс, надо сначала до него добраться. Поэтому все наши гости - и большие, и маленькие - должны были найти дорогу на платформу 9¾. Для этого надо было ни много ни мало, а пройти через «кирпичную стену» – заколдованный портал - в другое измерение, где их встречали представители волшебного педагогического коллектива (библиотекари и волонтёры), одетые, в соответствии с дресс-кодом школы магии: в мантии, колпаки и волшебные накидки. Здесь всех гостей назвали будущими абитуриентами и рассказали, что их ждёт в этот вечер в Хогвартсе. А ждали их совсем непростые испытания, ведь только тот, кто наберёт определённое количество баллов, по условиям игры, сможет поступить в школу волшебников. И абитуриенты взялись за дело. Каждому была предоставлена возможность выбрать то испытание, которое было по душе и по силам. Но, скажем заранее, почти все успели побывать во всех залах школы.

     В кабинете профессора Стебельпроходил конкурс «Вам сова!». Ребята должны были вспомнить главных персонажей книги и отгадать от кого и кому были доставлены почтовыми совами 5 писем. Здесь же была развёрнута книжная выставка «Магическая травология», которая предлагала детям сопоставить описание целебной травы и её изображение. Уроки трансфигурации тоже добавляли балов в копилку играющих: надо было изобразить пантомиму по специальному заданию. А напоследок желающие могли нарисовать полюбившегося героя книги и сразу поместить его на стенд, в «Портретную галерею Хогвартса».

    От профессора травологии путь абитуриентов лежал в «хижину Хагрида». Здесь среди так любимых знаменитым великаном пауков и прочей волшебной живности ребят ждало интересное лото «Магические животные». Простая и занимательная игра увлекла немало детей, а потом желающие могли ответить на вопросы анкеты и придумать  своего магического домашнего животного.

    Из хижины Хагрида ребята попадали прямиком в Зал трофеев, который расположился на старшем абонементе. Оправдывая своё название, Зал предлагал школьникам участие во многих конкурсах и играх. Вот где можно было заработать баллы!

    Самые быстрые и решительные могли сыграть в квиддич – «пролетев» на настоящей метле несколько шагов и забив мяч в ворота, а самые внимательные и наблюдательные посетили Кинозал и вспомнили по видеофрагментам героев фильма о Гарри Поттере, ответив правильно на 10 вопросов.

    Выставка-игра «Слёт волшебников» напомнил присутствующим о кудесниках и магах, «живущих» в других произведениях. На выставке были представлены книги, портреты писателей их написавших и рисунки персонажей. На всех представленных экспонатах были прикреплены заколдованные буквы. Если играющий правильно соединял автора, книгу и персонажа, то он мог прочитать волшебное заклинанье.

    Абитуриентов с хорошим воображением приглашали на мастер-класс «Создай своего патронуса». Из предложенных нарисованных частей животных и птиц надо было придумать необычного животного и дать ему название. Фантазии детей не было предела!

    Самые романтичные и тонкие натуры могли заглянуть в дальний угол Зала трофеев к самому настоящему привидению Поэта. Тот им предлагал написать короткое стихотворение на рифмы: поэт-привет, стихотворенье-приведенье. Желающих нашлось немного, но зато – какие стихи они написали!

    Эти стихи, как и придуманных патронусов, можно было сразу же увидеть в самой популярной газете волшебников «Ежедневный пророк», которая уютно разместилась на стенде прямо у входа в Хогвартс, в фойе библиотеки.

    Здесь же можно было получить дополнительные балы, отгадав пароль для входа на факультет Гриффиндор. Паролем было слово, которое загадала Дама в портрете. Поскольку эта Дама была всего лишь ожившим изображением, то разговаривать она вовсе не хотела, а могла отвечать лишь «да» или «нет». Поэтому над паролем ребятам пришлось подумать.

    Правда, потом они могли утешиться в Большом парадном зале, где их ждала кудесница-художница. Всех желающих она могла превратить в Сову или Фею, или нарисовать на руке герб любимого факультета Хогвартса.

    Между прочим, именно в Большом парадном зале Хогвартса (читальный зал) ребят ждало самое трудное испытание. Здесь они должны были принять участие в Турнире юных волшебников, ответив на вопросы электронной викторины по всем семи книгам о Гарри Поттере. Вопросов было 70, выбирать дети могли любые и балы получали за ответы разные – по сложности вопроса от 2 до 5.

    Вопросы были не только на знание текста книги. Ребят просили проанализировать ту или иную ситуацию, дать оценку действиям персонажей или, например, просили назвать самые главные, на их взгляд, качества самого Гарри. На этот последний вопрос школьники давали схожие ответы. И самые главные черты характера юного волшебника, по мнению всех без исключения играющих, – преданность своим друзьям, смелость и абсолютная вера в победу Добра.

    Кстати говоря, настроение общего дела, доброжелательности и какой-то волшебной чудесности витало в библиотеке все эти два магических часа: с 18 до 20.00. А за 20 минут до закрытия Хогвартса все собрались в Большом парадном зале. Для всех гостей – детей и взрослых – даже мест не хватило, но никто не обижался. Абитуриенты уже подсчитали свои балы и ждали главной новости: кто же стал учеником Хогвартса и на какой же факультет его распределят.

    И тут ребятам преподнесли приятный сюрприз: оказывается, для того, чтобы поступить в волшебную школу, достаточно было набрать  всего 20 балов! Поэтому все присутствующие из абитуриентов сразу превратились в учеников 1 курса. Взяв из корзины бейдж, каждый смог с помощью Распределяющей шляпы выбрать себе факультет. Затем двум лучшим игрокам вручили небольшие призы, а всем присутствующим   - Сертификаты участника Международной акции «Книжная ночь Гарри Поттера».

    Напоследок детям и взрослым было предложено ещё раз вспомнить Гарри Поттера, его друзей и врагов. Замечательный музыкальный видеоклип, соединивший фрагменты фильма и знаменитую «Песню на башне» П. Бюльбюль-оглы, как нельзя лучше проиллюстрировал всем присутствующим самую главную идею книги Дж. Роулинг: победить Зло можно только всем вместе, а Добро стоит того, чтобы за него умереть. Всеобщие аплодисменты после клипа закончившемуся вечеру, замечательной книге и всей бесстрашной команде юных волшебников  это подтвердили.

     Свои впечатления от книжной ночи участники оставили на стенде в фойе ЦДБ. Основной лейтмотив этих мини-отзывов: всё было интересно, потому что эта книга – самая лучшая в мире!

    В этот вечер сотрудникам библиотеки помогали волонтеры – Тенсина Арина, Свиридова Саша, Григорьева Ангелина, Хайрутдинова Маша, Бабий Регина, Ралько Анжелика.

    Абрамова Н. Р., библиотекарь читального зала ЦДБ

     

     

     

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017