Версия для слабовидящих   

    Сын русской вечности

    112portret_lermontova.jpg

    Михаил Юрьевич Лермонтов (1814—1841) — великий русский поэт, драматург, художник. Трудно представить российскую литературу без него. Личность и творчество М.Ю. Лермонтова всегда притягивали внимание любителей поэзии своей загадочностью, глубиной, красотой слова. 27 июля - День памяти нашего талантливого и рано ушедшего из жизни поэта.

    Приглашаем вас принять участие в сетевой акции   ЛермонтовЖив. Портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ» к 175-летию со дня смерти М.Ю. Лермонтова подготовил тест на знание поэзии великого русского поэта. Тест размещён на сайте «Культура.РФ».

    Пройдите тест и узнайте, хорошо ли вы знаете стихи М.Ю. Лермонтова.

    Предлагаем почитать интересные факты из биографии Михаила Юрьевича Лермонтова и понять каким человеком он был, что любил и к чему стремился.

    1. Бабушка Елизавета Алексеевна очень любила маленького Мишу и его воспитанием занималась сама лично. Являясь представительницей богатого рода, она могла позволить давать Мише все что угодно и оплачивать дорогостоящее обучение. Отцу это было не по карману и он согласился с Елизаветой Алексеевной, что до 16 лет она будет заниматься его воспитанием, но при этом она должна во всем с ним советоваться.
    2. Михаил Лермонтов был очень одарён от природы – он был замечательным поэтом, отличным художником, а также прекрасно разбирался в математике.
    3. Лермонтов был весьма мистически настроенным человеком. Сам Петербург, который он сначала невзлюбил, оказывается мистификатором в некоторых произведениях Михаила Юрьевича. Неслучайно, перед последним и роковым отъездом на Кавказ поэт посещает знаменитую на весь Петербург гадалку Александру Киргхоф. Именно она предсказала смерть Пушкину «от рук белого человека». Лермонтов задаёт «ведьме» один вопрос: «вернусь ли ещё когда-нибудь в Петербург?» Ответ гадалки уверенно-отрицательный.
    4. В Москве, Пятигорске, Тамани есть крупные музеи Лермонтова, однако наиболее полное собрание сочинений, записок и других артефактов поэта собрано в Петербурге, в музее Института русской литературы. Материалы по Лермонтову собирались ещё в XIX веке в музей Николаевского кавалерийского училища, которые потом были переданы сюда.
    5. Несмотря на очень короткую жизнь, Михаил Лермонтов оставил потомкам немало замечательных произведений, составивших золотой фонд отечественной литературной классики. Они многократно издавались в нашей стране и переведены на многие иностранные языки. «Герой нашего времени» остается популярен во все времена, а стихи Лермонтова с детства знакомы, практически, каждому. Написанная Лермонтовым в 1835 году драма «Маскарад», роман «Герой нашего времени», поэма «Ашик-Кериб» были экранизированы, а также входили и продолжают входить в репертуар многих театров
    6. Лермонтов, главным образом при помощи самообразования, а также имевшейся в Тарханах прекрасной библиотеки, овладел несколькими европейскими языками (французских, немецких и английских писателей он читал в оригинале), а также имел глубокие познания в европейской культуре.
    7. По версии Владимира Соловьева, корни рода Михаила Юрьевича восходят к роду шотландского поэта-ведуна Томаса Лермонта. Потомки его и по сей день живут по всему свету: в Америке, в Европе, в России и в Австралии. В Шотландии они поставили Лермонтову памятник, а сам род Лермонтов отпраздновал девятисотлетие в 2013 году. Поэтов, однако же, за все 900 лет было только двое — Томас Рифмач и Михаил Лермонтов.

    Кстати, сам Лермонтов в своих письмах и ранних произведениях, писал свою фамилию через «а», иногда подписываясь кратко: «М. Лерма». Это объясняется тем, что фамилию свою Лермонтов производил от имени легендарного испанского предка герцога Лермы, по преданию бежавшего в Шотландию.

    1. За свою короткую жизнь (26 лет) М.Ю. Лермонтов участвовал в целых трёх дуэлях, а ещё четыре с трудом удалось миновать.
    2. Когда Миша родился, акушерка сказала сразу, что он умрет не своей смертью.
    3. М.Ю. Лермонтов на военной службе проявил себя как храбрый, грамотный офицер. В июле 1840 года отряд Галафеева, в котором служил Лермонтов, действовал в Малой Чечне по маршруту: Грозная, Чах-Гери, Ахшпатой, Урус-Мартан, Гехи, Валерик (11 июля), КазахКичу, Грозная. В первой же операции Лермонтов проявил себя инициативным офицером. Он выполнял свой долг «…с отличным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы». За этот бой поэт был представлен к ордену Владимира 4-й степени с бантом, но командир корпуса снизил представление до ордена Станислава 3-й степени, который Лермонтов также не получил.

                                                   Ольга Киселёва, главный библиограф ЦБС.

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017