Версия для слабовидящих   

    Память, которой не будет забвенья

       

                                          Что теперь с нами стало…

    Как Россия устала!..

    И какая ещё ждёт Россию война?

    И не хочется крови

    И не надо нам славы,

    Нас так мало осталось,

    А Россия одна!

    Традиционно с 23 января по 23 февраля проходит Месячник по военно-патриотическому воспитанию, в котором все библиотеки Централизованной библиотечной системы принимают активное участие. В эти дни организуются мероприятия, несущие гражданскую и военно-патриотическую направленность: вечера-встречи, уроки мужества, часы памяти.

    11 февраля в Центральной городской библиотеке состоялась встреча старшеклассников из гимназии № 7 с участниками военных действий на острове Даманском, войны в Афганистане и Чечне.

    И пусть эта встреча поколений была  приурочена ко Дню вывода советских войск из Афганистана, она стала памятью всем воинам, выполнявшим свой интернациональный долг не только в Афганистане, но и Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне… и других «горячих точках».

    Почти 46 лет прошло с той весны 1969 года, когда на острове Даманском прогремели бои. Миллионы советских граждан узнали об этом событии из сообщения ТАСС: «2 марта в 4 часа 10 мин. московского времени китайские власти организовали в районе пограничного посёлка Нижнемихайловка (остров Даманский), на реке Уссури вооружённую провокацию. По советской погранзаставе с китайской стороны был внезапно открыт огонь. Имеются убитые и раненые…».

    Со времён Великой Отечественной войны это был первый случай, когда иноземные захватчики пересекли границу и вели боевые действия на нашей территории. Во время вооружённого конфликта погибли 58 советских воинов. Участниками этих драматических событий были и наши земляки, среди которых А.К. Бикузин, А.А. Чалый, С.С. Чатуров, Ф.В. Чумилин, всего 24 человека.

    О тех событиях написаны книги и сняты документальные фильмы. Советские пограничники совершили величайший воинский подвиг. Молодые ребята ценой своей жизни защитили мирных сограждан от китайских провокаторов.

    Своими воспоминаниями о военном инциденте поделился участник вооружённого конфликта на острове Даманский Фёдор Васильевич Чумилин.

    История войны в Афганистане закончилась 15 февраля 1989 года. Но в душах тех, кто пережил ад «Чёрного тюльпана» эта история не закончится никогда. В памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей и вдов.

    Эта война длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней (1979-1989). По официальным данным, безвозвратные потери СССР составили 14453 человека. В списке погибших в Афганистане также значится 123 уроженца Приморского края и военнослужащие, убывшие в Афганистан из воинских частей, расквартированных в Приморье.

    Александр Михайлович Камышан, приглашённый на мероприятие, воевал в Афганистане. Юноши задавили ему вопросы и получали исчерпывающие ответы.

    У войны в Чечне  ещё нет истории. Она не написана. Мы знаем о ней ровно столько, сколько нам не опасно знать, чтобы не увидеть себя такими, какие мы есть. Но у этих войн есть свидетели. Тысячи свидетелей. Они хотят быть нужными правде и памяти.

    Сухая статистика говорит, что потери российских войск в первой чеченской кампании составили 4103 человек убитыми. Число потерь мирного населения неизвестно, по разным оценкам правозащитных организаций они составляют 30-40 тысяч человек. По официальным данным во вторую чеченскую кампанию погибло 4572 военнослужащих российской армии.

    Чеченская война унесла жизни шестерых арсеньевских парней: Дробченко Максима, Красуля Игоря, Кривенко Александра, Кузнецова Геннадия, Прудникова Дмитрия, Фролова Евгения.

    Участником войны в Чечне был и приглашённый на встречу со школьниками наш земляк Владимир Васильевич Шкода.

    Как пишут историки, - подвиги в Афганистане и Чечне сродни подвигам воинов Великой Отечественной войны. Все, кто не жалея жизни, выполнял воинский долг, на чьих глазах гибли однополчане, кто вернулся домой и кто остался на полях сражений - все они совершили подвиг!

    Такие встречи необходимы как для самих участников военных событий, так и для молодёжи.  Ведь это живая память, потому что живы те, кто воевал на острове Даманском, в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

    Виктория Жердева, зав. отделом обслуживания ЦГБ

     

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017