Версия для слабовидящих   

    Изучаем Приморье вместе с В. К. Арсеньевым

    В преддверии празднования Дня города Центральная детская библиотека провела ряд интересных мероприятий, посвящённых этому событию. Одно их них было городского масштаба.

    IMG_2137.JPG

    С 1 по 23 сентября совместно с городским методическим объединением учителей географии мы подготовили и провели городскую заочную краеведческую викторину для учеников 7-8 классов «Капитан тайги», посвящённую В. К. Арсеньеву. Основную идею викторины мы определили так: изучение школьниками географии Приморского края не по сухим учебникам, а по удивительным историям, происходившим с замечательным человеком и бывалым таёжником Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым в бытность его путешествий по Уссурийскому краю.

    Хотя викторина состояла всего из 6 вопросов, каждый из них вмещал довольно объёмную историю того или иного события. Кроме того, надо было основательно поразмышлять над материалом, который этот вопрос освещал. Например, ребят спрашивали: «В своей книге «По Уссурийскому краю» В. К. Арсеньев подробно описывает всё им увиденное и даёт точные координаты многих географических объектов Приморья, в частности, озера Ханка. Сравните современное географическое описание о. Ханка и описание В. К. Арсеньева. Насколько точное представление путешественник составил об этом озере? От чего и как Дерсу Узала спас Арсеньева на Ханке?». Чтобы ответить на такой вопрос, детям пришлось не один час просидеть над книгами: прочитать главу «Пурга на Ханке», изучить современное географическое описание озера Ханка, а потом сравнить его с описанием Арсеньева, сделать выводы и подтвердить их географическим аргументами. Ребятам здорово помогла книжная выставка «В. К. Арсеньев – «капитан тайги»», оформленная в читальном зале ЦДБ специально для этого конкурса. Победил тот, кто не пожалел времени и сил на изучение материалов этой выставки.

    23 сентября все участники - школьники школ №№ 1,6,10 -  собрались в Центральной детской библиотеке, чтобы услышать вердикт жюри, которое подвело итоги викторины накануне. Но прежде, чем огласить результаты, библиотекари предложили ребятам стать участниками блиц-викторины «Знаешь ли ты свой город?», победителем которой стал Щербинин Артём (8 «Э», шк. 10).

    Первое место в городской заочной краеведческой викторине «Капитан тайги» заняли сразу два ученика 8 «А» класса шк. 1: Аверкиев Данил и Бойко Иван. Второе место присуждено Сусляковой Екатерине (8 «А», шк. 6), а третье заняла Ананьева Юлия (8 «Э», шк. 10). Им были вручены Грамоты и сувениры, остальные ребята получили Благодарности за активное участие в викторине и небольшие призы. Кроме того, всем учителям, которые готовили ребят Центральная детская библиотека тоже вручила Благодарности за помощь в организации этого мероприятия.

    Думаем, что участники викторины в процессе игры узнали много нового, открыли для себя что-то неизвестное, и надеемся, что все они по достоинству оценили исключительный вклад великого россиянина Владимира Клавдиевича Арсеньева в дело изучения, исследования нашего замечательно Приморского края – места, для каждого из нас родного и любимого.

    Абрамова Н. Р., библиотекарь ЦДБ  

     

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017