Версия для слабовидящих   

    Сказки таежного края

    В рамках проекта «По следам В.К. Арсеньева», реализуемого совместно с МОУ ДОД «Станция юных натуралистов», библиотекари подготовили и провели для ребят из ООШ № 6 увлекательное путешествие в сказочный мир коренных народов Дальнего Востока. Учащиеся познакомились с культурой и бытом малых народов, которые имели свои отличительные черты. Так у них чрезвычайно богат и разнообразен художественный мир. Предметы домашней утвари, одежда и обувь – все это очень самобытно и представляет несомненную художественную ценность.

    DSC02703.JPGDSC02705.JPG

    Удэгейские, нанайские и орочские женщины украшали орнаментом одежду и головные уборы, обувь, сумочки и различные коробки для утвари и посуды.

    Коренные жители поклонялись силам природы, у них бытовало представление о том, что вся окружающая природа, весь мир живой, наполнен душами и духами.

    До нас дошли легенды, мифы, сказки, которые рассказывают нам о возникновении мира в понимании древнего человека, о любви к природе, о зле и добре, о взаимоотношениях между людьми.

    Именно о дальневосточных сказках ребята узнали из рассказа библиотекаря.

    Писатель-дальневосточник Дмитрий Нагишкин тщательно изучил устное творчество малых народов и, используя их сюжеты и язык, создал оригинальное художественное произведение - книгу "Амурские сказки", настоящую этнографическую энциклопедию края.

     

    DSC02700.JPG

    Ребята с любопытством знакомились со сказками о зверях и птицах,   с волшебными сказками об отважных охотниках, которые преодолевают опасности и невзгоды. Во всех сказках этого сборника противостоят друг другу добро и зло. Зло – это те, кто нарушает вековой закон тайги: поделись куском с голодным, слабому помоги, сироте дай приют у своего очага!

    Особое внимание школьников привлекли замечательные книжные иллюстрации. Художник-иллюстратор «Амурских сказок» Геннадий Павлишин сумел в своих рисунках передать атмосферу коренных народов. Глядя на его иллюстрации, ты словно побывал в музее, так точно он воспроизводит узоры на одежде, внутреннее убранство жилища, предметы быта и орудия охоты. Художник пристально изучал уникальное художественное наследие коренных народностей Дальнего Востока. Геннадий Павлишин наблюдал, как работают нивхи косторезы, как вплетается бисер в вышитый узор одежды ульчей, как возникает кружево прорезного орнамента на нанайском берестяном туеске.

    Учащиеся узнали, что по некоторым сказкам, таким как «Айога», «Сердце зверя», «Мэргэн» и др. были сняты мультфильмы. А сказка «Семь страхов» была перенесена на экран дважды: в далеком 1951 году и в 2015 под названиями «Сердце храбреца» и «Храбрец». После просмотра мультфильма «Сердце зверя», ребята познакомились с книжной выставкой «Сказки дремучей тайги» и с удовольствием полистали книги с красивыми иллюстрациями.

    Архипова Л.Г., заведующая БФ № 5

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017