Версия для слабовидящих   

    Приморье, полное чудес

    Наш край поистине полон настоящих природных чудес. И в преддверии  Дней Приморского края, 17 октября для учащихся 8 «Б» класса МОБУ «СОШ № 5» (кл. рук. Т. Н. Журавлева) в библиотеке-филиале № 5 было проведено мероприятие. Однако в этот раз внимание подростков было обращено не на историю Приморья, а на природные достопримечательности, на то, чем необычен и привлекателен наш край и для его жителей, и для гостей. Учащиеся прослушали рассказ о водопадах Приморья: самом высоком водопаде края «Поднебесном», водопадах «Жало змеи» и «Черный шаман», о системе Кравцовских водопадов, столь любимых приморцами. Посмотрели музыкальный клип о водопаде «Неожиданный».

    goroddrak.jpgБольшой интерес школьников вызвала информация о скальных образованиях Южного Приморья: «Белый город», «Долина атлантов», «Город драконов». По официальной версии все они являются следствием воздействия на скалы природных факторов: воды, ветра и температур, но многие люди, побывавшие в тех местах, думают иначе. Ребята посмотрели отрывки из видеофильма краеведа и писателя С. Кабелева, где он высказал мнение о том, что «Город драконов» - это остатки древнейшей цивилизации, существовавшей на территории Приморья миллионы лет назад.pesh.jpg

    Остров Петрова – ещё один удивительный уголок Приморья. Входит в состав Лазовского заповедника и считается естественным ботаническим садом и многослойным археологическим памятником. Остров знаменит на весь мир своей тисовой рощей.  Напротив острова находится Бухта поющего песка, где песок действительно при определенных условиях «поёт», и чьё название связано с красивой легендой.

    Ещё одна природная достопримечательность края - Мокрушинская пещера, самая большая пещера не только Приморья, но и всего Дальнего Востока. Она является уникальной по обилию, размерам и разнообразию натечных образований, подобных которым не встречается ни в одной из пещер региона.  Учащиеся совершили с помощью видеофильма путешествие по Мокрушинской пещере, полюбовались её неповторимыми красотами.

    Кроме вышеупомянутых существуют и другие удивительные места: сопки Брат и Сестра, вулкан Барановский, остров Лисий, остров Путятина, скалы Два Брата, на севере Приморья река Бикин, её верхнее и среднее течение – единственное место, где сохранилась в нетронутом состоянии уссурийская тайга, и др. Важно, чтобы все приморцы понимали, такие места нужно сохранять и изучать.

    Ульхова З. И., библиотекарь БФ № 5

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017