Версия для слабовидящих   

    Православная психология и хорошая книга – в помощь взрослеющим людям

    IMG_2349.JPG

    25 октября в Центральной детской библиотеке прошла литературная игра для подростков «Размышления взрослеющего человека о правильной жизни». Игра включала в себя интерактивную беседу и информационно-познавательный квест.

    IMG_2351.JPGДевятиклассники и десятиклассники городских школ, собранные в психолого-педагогический класс на базе УМЦ городского отдела образования, вместе со своим руководителем А. И. Таратон попытались разобраться в очень непростом вопросе: откуда берутся плохие люди и что надо сделать, чтобы хороших людей стало больше. Но в первую очередь – как самому стать честным, мужественным, справедливым, как сделать так, чтобы тебя уважали другие и ты сам себя уважал. Библиотекари предложили ребятам посмотреть на эту проблему с точки зрения православной психологии.

    Девятиклассники узнали о том, что такое христианская добродетель и о том, что именно это понятие должно стать основой жизни любого нормального человека. Потому что добродетель – это не отдельные добрые поступки, которые иногда совершают все, но это выработанный до автоматизма навык постоянного делания добра: и в мелочах, и в больших делах. Человек, обладающий добродетелью, защищён от зла, потому что он умеет его распознавать, соизмеряя свои и чужие поступки с десятью библейскими заповедями. И это самый надёжный способ психологической защиты, который, мы надеемся, усвоили наши читатели.IMG_2348.JPG

    Тем более, что всю услышанную информацию ребята закрепили в процессе прохождения информационно-познавательного квеста. Четыре локации, которые обследовали 5 групп подростков, содержали по 2-а названия добродетели и по 2 жизненных и литературных ситуации, иллюстрирующие эти понятия. В итоге собрав названия десяти добродетелей (мужество, вера, надежда, любовь, покаяние, послушание, целомудрие, милосердие, терпение и смирение) и прочитав вслух найденную информацию, подростки ещё раз убедились, что добродетель – это не что-то отстранённое, далёкое и идеальное, а то, что прямо здесь, сейчас, каждый день, каждую минуту определяет ценность наших поступков, то, что созидает нашу душу и укрепляет дух.

    Напоследок, библиотекари напомнили ребятам, что каждая добродетель постигается на практике. Пока человек не начнет трудиться делом в приобретении добродетелей, он будет иметь о них лишь поверхностное и самое неполное представление. А начать доброделание можно с работы над собой, и помочь в этом подросткам могут те самые книги, которые ребята искали и находили, выполняя задания квеста: повести и рассказы подростковой серии «Настоящее время», произведения Ж. Верна, А. Грина, А. Пушкина, М. Рида и многих других авторов. Ведь вовремя прочитанная хорошая книга может стать настоящим другом на всю жизнь, а вместе с друзьями легче творить добро.

    Приходите к нам в Центральную детскую библиотеку, читайте, учитесь работать над собой, чтобы вы сами и мир вокруг вас становился лучше!

    Абрамова Н. Р., библиотекарь ЦДБ

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017