Версия для слабовидящих   

    Обсуждаем роман А. Фадеева «Разгром»

    IMG_2517.JPG

    22 ноября в Центральной детской библиотеке состоялся Круглый стол «Нравственные проблемы в романе А. Фадеева «Разгром», посвящённый 115-летию со дня рождения писателя и 90-летию написания романа.

    Участникам Круглого стола – кадетам 11 «К» класса школы № 8, а также их классному руководителю Прокопенко О. В. и учителю литературы Нагорной В. В. – было предложено обсудить ряд спорных вопросов, которые это произведение вызывает у нас, жителей двадцать первого века.

    Действие романа «Разгром» происходит во время гражданской войны в Уссурийском крае. Несколько десятков «красных» уходят от преследования «белых» и японцев и пытаются при этом остаться настоящим партизанским отрядом, единицей борьбы, дееспособным боевым подразделением. На фоне военных действий и разворачивающихся картин партизанских будней решаются моральные, нравственные проблемы, возникающие в процессе общения абсолютно разных людей. Люди эти, собранные волей случая вместе, имеют различное социальное происхождение и собственные точки зрения на происходящие события. Тем интереснее наблюдать за каждым из них, анализировать их поступки, а потом копаться уже в собственных мыслях и эмоциях: «А я? Как бы я поступил на их месте?».

    Роман поднимает действительно вечные проблемы: можно ли уничтожить одну безвинную жизнь ради спасения множества других, есть ли оправдание предательству, всегда ли подвиг - это результат трудной и сознательной работы над собой, действительно ли литературное произведение может проиллюстрировать психологию своего времени и своего автора.

    Именно об этом мы и говорили со старшеклассниками. Ребята, которые заранее познакомились с романом и достаточно хорошо разобрались во всех его психологических тонкостях, не упустили возможности поспорить и друг с другом, и с присутствующими педагогами и библиотекарями. Разговор получился откровенный, полезный и очень современный. Ведь, как было сказано в заключении встречи, человек каждую секунду выбирает между добром и злом, и только от него зависит, что он выберет. И если выбрано зло, то оно прорастает мгновенно не только в человеке, но и вокруг него. Тогда что же за мир появится вокруг? Страшно представить.

    Надо уметь делать правильный выбор. И здесь помощь таких книг, как «Разгром» А. Фадеева, просто неоценима. Потому что они учат думать, сопоставлять, делать выводы. Они заставляют видеть то, чего не хватает и то, от чего надо избавляться. Но самое главное, они доказывают, что мораль определённого общества не всегда бывает нравственна, и что нравственность любого общества определяется нравственностью каждого отдельно взятого человека.

    Мы благодарим всех участников Круглого стола и приглашаем всех желающих в Центральную детскую библиотеку познакомиться с романом А. Фадеева «Разгром».

    Абрамова Н. Р., библиотекарь ЦДБ

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017