Версия для слабовидящих   

    Магические строки стиха

    Жди меня, и я вернусь.

    Только очень жди

    В этом году исполняется 75 лет со дня выхода в свет самого известного стихотворения Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь...» .

    Это стихотворение не нужно цитировать. Его знают все. В истории советской поэзии вряд ли было другое произведение, имевшее такой массовый отклик. Судьба этого произведения складывалась счастливо. Написанное в 1941 году, уже в феврале 1942 года, когда под ударами советских войск гитлеровцы откатились от Москвы, «Правда» опубликовала это стихотворение, завоевавшее вскоре сердца читателей. Симоновские строки искали, вырезали из газет, переписывали, носили с собой, посылали друг другу, заучивали наизусть — на фронте и в тылу.

    100675327_4877237_135.jpg

    Поэт К. Симонов Великую Отечественную войну знал не понаслышке, ее он испытал на себе. В июле 1941 года в Белоруссии с частями Красной армии выбирался из окружения. В Крыму ходил с пехотой в атаку. За Полярным кругом с моряками пробирался во вражеский тыл. Был в сожжённом Сталинграде, осаждённой Одессе и на Курской дуге. Был не только военным корреспондентом, но и рядовым, который уже и не верил, что после участия в жесточайших боях останется жив. «Жди меня…» — послание Симонова любимой женщине Валентине Серовой. Автор даже и не думал, что оно получит подобную общественную огласку. Послание сурово сдержанно и в нём нет нежных слов, признаний в любви. В своём произведении автор выразил типичное настроение людей, находящихся на фронте, их жён, любимых, близких. Чем труднее было на войне, тем больше солдаты тянулись к воспоминаниям о доме, простых человеческих радостях, а дома беспокоились за своих. И вера в то, что всё завершится хорошо, нужна была и тем и другим. Вот почему так страстно звучат слова поэта: «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди».

    И сегодня, по прошествии стольких лет, стихотворение «Жди меня…» продолжает волновать многих читателей. В длительных и опасных командировках находятся наши военные, уходят надолго в море подводники и моряки, далеко уплывают на промысел рыбаки…Дома беспокойно ждут их возвращения. И магические строки стиха вселяют веру в счастливый исход неизбежных разлук.

    Уважаемые читатели приглашаем вас библиотеку! Возьмите в руки томик стихов К. Симонова, вспомните прекрасные моменты своей жизни … и наслаждайтесь чтением!

     

    Бурнос Е. Д. заведующая библиотекой-филиалом № 8

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017