Время всегда хорошее

    «Время всегда хорошее» - так называется книга современных писателей Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? И что такое «лучше»? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное — правда ли, что «время тогда было другое»? А может быть, время всегда хорошее, и вообще, все зависит только от тебя...

    IMG-20171125-WA0069.jpg

    Эта популярная книга, как говорят подростки «про попаданцев», и натолкнула библиотекарей на идею организации необычной квест-бродилки для мам и учеников 7 «А» класса школы №10. Сначала классный руководитель Ирина Ивановна Скорикова обратилась в Центральную детскую библиотеку с просьбой провести праздник, посвященный Дню Матери. А потом библиотекари решили, что лучшим подарком для мам станет погружение в собственное детство. И праздник удался! Он получился веселым, теплым и семейным. Мамы вместе с детьми «бродили» от станции к станции и вспоминали, вспоминали, вспоминали…

    На остановке «Мультпривет из прошлого» решили, что советские мультфильмы – тема вечная, их смотрели родители и знают дети, поэтому песенки из мультфильмов угадывали с первых нот. На остановке «Игры нашего детства» вспомнили, во что любили играть дети 70-80-90-х? «Классики», «Казаки-разбойники», «Вышибала», «Пекарь», «Море волнуется раз». Мамы не только вспомнили, как прыгали через резиночку, но даже с легкостью продемонстрировали эти умения детям. А еще прыгали через скакалку, играли в «Колечко-колечко» и веселились вовсю.

    IMG-20171125-WA0103.jpg

    IMG-20171125-WA0159.jpg

    «Что читали наши мамы» - задания этой остановки тоже не поставили участников в тупик, и они легко угадывали книгу по обложке. А параллельно рассказывали ребятам, как раньше много читали. А в библиотеке для того, что получить интересную книгу, нужно было «записаться в очередь», и заветных «Трех мушкетеров» ты получал всего на три дня, поэтому читали даже ночью

    На самом деле «прикоснуться к истории»  позволяли вещи, собранные на следующей остановке – «Барахолка». Ребята с удивлением рассматривали электронную игру «Ну погоди!», бумажные деньги, журналы, игрушки той эпохи.  Мамы вспоминали, как повязывается пионерский галстук и как считать на деревянных счетах.

    IMG-20171125-WA0074.jpg

    Чародейству советского детства – диафильмам -  была посвящена остановка «Волшебный фонарь». Помните? Тихое гудение проектора-фильмоскопа и яркий луч, превращающий белую простыню на стене в чудесный экран, на котором сменяют друг друга цветные картинки. Участники перебирали коробочки с настоящим чудом – маленьким произведением искусства – диафильмом.

    А еще все вместе играли в «Морской бой», танцевали «Летку-Енку» и ели любимое лакомство всех детей – мороженое.

    Эмоций было много, но самое главное, что библиотека и книга сблизили детей и взрослых, показали, что «время всегда хорошее», если это время – Детство.

    Коломиец Анна Анатольевна, заведующая Центральной детской библиотекой

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017