Версия для слабовидящих   

    Мы будем верою и правдою служить России!

    70 лет назад отгремели последние залпы самой страшной в истории войны. И, казалось, уже никогда не будет на нашей земле литься кровь, не будут умирать солдаты, не будут получать похоронки матери. Но история приготовила для страны ещё одно серьёзное испытание - в конце ХХ века вновь пришла в Россию беда. На южных, кавказских рубежах стало неспокойно: полезли из-за границы бандиты, подняли голову террористы, начались полномасштабные боевые действия. У наших врагов была одна очень простая цель: отсечь Кавказ от России, сделать его местом для подготовки диверсантов и плацдармом для нападения на нашу страну. Разве могли мы позволить это сделать? Разве могли отдать хоть кусочек своей земли? И тогда наши бойцы - офицеры и солдаты - встали насмерть там, на Кавказе, не пропустив ни одного бандита на нашу территорию.

    Страшная это была война. И участники тех событий в Чечне – настоящие герои, которые совершили не один подвиг во имя свободы и независимости России. Нынешним мальчишкам есть с кого пример брать, есть на кого равняться. Поэтому так бесценно непосредственное общение ветеранов боевых действий с младшим поколением. Центральная детская библиотека уже не первый раз принимает у себя в библиотечной гостиной героев недавней войны. Вот и в преддверии нынешнего праздника - 19 февраля - на встречу с казачатами 2 «Б» класса школы № 10 пришёл участник военного конфликта в Чечне, прапорщик милиции в отставке Шкода Владимир Васильевич.

    Ребята узнали от почетного гостя о трудных буднях солдата на войне, об опасных операциях по зачистке территории, захваченной бандитами, о погибших и выживших боевых друзьях. Владимир Васильевич ничего не приукрашивал: «Буду рассказывать, так как было всё на самом деле». И десятилетние мальчишки слушали совсем не книжный рассказ о бандитских засадах, о вражеских снайперах и коварных минных «растяжках». Слушали юные казаки и понимали: надо быть готовым вот также встать на защиту Родины в любое время, потому что надо быть достойными подвигов своих
    отцов.

    А потом ребята задавали вопросы. Особенно заинтересовали их многочисленные награды, которые сверкали на кителе гостя. Георгиевский крест вызвал
    особый интерес, ведь чтобы его получить, надо совершить нечто особо героическое. Однако Владимир Васильевич ответил, что не может рассказать, за что именно ему был вручён Георгиевский крест – это пока ещё военная тайна. «Вот встретимся с вами года через три – тогда и расскажу», - пообещал он второклассникам.

    Ребята для гостя подготовили сюрприз: вручили ему открытку и подарок, а ещё исполнили песню. Владимир Васильевич поблагодарил всех за беседу и предложил в свою очередь закончить встречу в библиотечной гостиной песней - музыкальным видеоклипом, посвящённым всем русским солдатам, живым и павшим бойцам чеченской войны.

    Абрамова Н. Р., библиотекарь читального зала ЦДБ

     

     

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева", 2015-2017