Библиоквиз, Лермонтов и Иван Грозный в Центральной детской библиотеке

    DSC08322

    27 апреля Центральная детская библиотека в сотрудничестве с городским методическим объединением учителей истории (руководитель Юровская Л. Н.) провела городской литературно-исторический библиоквиз «Царь Иоанн Васильевич по прозванию Грозный». Квиз был посвящён 180-летию первой публикации исторической поэмы М. Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и купца Калашникова».

    DSC08297

    Квиз – это интеллектуальная игра с призами, командное состязание, в котором надо проявить все знания, умения и навыки, которыми ты располагаешь. Наш БИБЛИОквиз имел определённую тему и был посвящён определённой книге, к нему  ребята готовились заранее. Квиз похож на викторину, но ответы на вопросы игроки не озвучивали, а записывали в специальный Бланк ответа, а затем эти бланки собирались, передавались жюри, а в конце игры подсчитывались общие результаты.

             В игре принимали участие восьмиклассники школ № 1, 3, 5, 8, 10, гимназии № 7 и лицея № 9. Команды, состоящие из трёх человек, отвечали на вопросы, разделённые по четырём номинациям: «Время грозного царя» (историческая эпоха, её особенности), «Первый русский царь» (деятельность Ивана Грозного), «Опричники царя» (всё об опричнине), «Взгляд Лермонтова на  царя Ивана Васильевича» (образ царя в поэме Лермонтова).

    Вопросы были разные: трудные и простые, каверзные и весёлые, с опорой на школьный учебник и на логическое мышление ребят. Например: «Челобитный приказ принимал жалобы на имя царя и проводил расследования по ним, Поместный приказ ведал землевладением; Разбойный — преследованием разбойников. А чем ведал Разрядный приказ?» или «Какие события не связаны с царствованием Ивана Грозного: созыв первого Земского собора, введение Заповедных лет, учреждение Табели о рангах, работа Избранной Рады, создание приказов, церковный раскол?». Участники игры и зрители с удовольствием смотрели фрагменты фильма «Иван Васильевич меняет профессию», а потом искали там исторические ошибки, коих в картине было допущено много (впрочем, об этом режиссёр предупреждает зрителя в начале фильма). И, конечно, говорили о поэме Лермонтова, о том, какой царь предстаёт перед читателями, как его изобразил поэт.

    DSC08296

    Ребята  хорошо потрудились, показали неплохие знания: разрыв между победителем и всеми остальными командами оказался минимальный. Было задано 30 вопросов. С результатом 19 баллов победила команда школы № 5: Дударева Светлана, 8 «А», Богачёв Дементий, 8 «А» и Корчевский Александр, 8 «Б», педагог Алексахина Наталья Викторовна.

    Мы поздравляем ребят с заслуженной победой и приглашаем на наши конкурсно-познавательные мероприятия всех желающих: так много интересного скрыто в книгах и так увлекательно раскрывать эти загадки и тайны!

    Благодарим всех участников игры, учителей истории и зрителей! До новых встреч на литературно-исторических полях нашей библиотеки!

    Абрамова Н. Р., ведущий библиотекарь ЦДБ

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    Политика работы с персональными данными

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2018