Вся семья – писатели

     Мы хорошо знаем, что в любой профессии существуют династии, когда дети и внуки продолжают дело своих родителей. Писательские династии тоже нередки. Давайте познакомимся со знаменитыми литературными фамилиями, представители которых прославились своими литературными творениями.

     

    Братья, сестры

     

    Это очень распространенный случай в литературе. Достаточно назвать братьев Гримм, Стругацких, сестёр Бронте. Но давайте вспомним ситуации, когда братья и сёстры творили под разными фамилиями, чтобы их не затмила слава более знаменитого родственника.


    Братья Катаевы


    Евгений Петров, гениальный соавтор Ильи Ильфа, литературный «отец» Остапа Бендера, был младшим братом Валентина Катаева. Так как старший -  Валентин -  уже сделал фамилию знаменитой, то Евгений Катаев взял себе псевдоним по собственному отчеству, справедливо предположив, что двух Катаевых «Боливар родной словесности» не выдержит, возникнет путаница.

    kataev1405.jpg

    «Посвящается Валентину Петровичу Катаеву» - такую надпись можно увидеть на первой странице любого издания «12 стульев». Сейчас мало кто знает, что идея знаменитого романа принадлежала именно Валентину Катаеву. На тот момент писатель был на пике своей славы и просто не знал, куда девать все идеи, которые приходили ему в голову. Однажды он придумал историю о бриллиантах, спрятанных в стуле, и «подарил» этот сюжет брату и его другу. Условия литературного сотрудничества были таковы: Ильф и Петров на основе идеи о двенадцати стульях напишут черновой вариант романа, а когда всё будет готово, сам Катаев «пройдется по нему рукой мастера». Должно было выйти очень забавное произведение, носящее в себе эту авторскую тайну, но опубликованное под фамилиями всех троих. Когда же друзья написали роман, Катаев не узнал своего замысла и сказал, что книга обойдется без его правки и будет иметь успех. Соавторы не только великолепно разработали заданные им повороты сюжета, но и ввели в роман совершенно новый персонаж – Остапа Бендера. Валентин тут же отказался от каких-либо прав на соавторство, но поставил два условия: чтобы на всех изданиях романа печаталось посвящение, и чтобы с первого гонорара друзья купили ему золотой портсигар. Ильф и Петров, не думавшие, что книгу удастся напечатать хоть один раз, согласились. Поэтому начиная с самого первого издания и до последних книг, которые переиздаются сегодня, все экземпляры выходят с посвящением Валентину Петровичу Катаеву. Что же касается подарка с гонорара, то писатели, обожавшие розыгрыши, подшутили над старшим братом, подарив ему дамский портсигар, объявив, что не было уговора, каким должен быть этот предмет: мужским или женским.


    Маршаки


    marsh14025.jpg

    Кроме знаменитого Самуила Яковлевича Маршака - поэта,  переводчика, драматурга, детская литература знает еще двух представителей этой семьи, творивших под псевдонимами. Это сестра писателя -  Елена Ильина – автор пронзительной повести о судьбе Гули Королёвой  «Четвёртая высота». И брат Илья Ильин, публиковавшийся под псевдонимом М. Ильин - талантливый писатель-популяризатор. Его рассказы для детей о простых вещах «Сто тысяч почему» до сих пор интересны юным читателям.

     

    Супруги-писатели

     

    Сергей Михалков – Наталья Кончаловская


    mihkonch23.jpgСергей Владимирович Михалков – один из любимейших детских поэтов. Его «Дядю Стёпу» и другие произведения читают и любят уже несколько поколений российских семей. Свой вклад в детскую литературу внесла и жена Михалкова – Н.П. Кончаловская. Будучи переводчиком, Наталья Петровна увлеклась английской детской поэзией, затем сама стала писать детские стихи, а в 1944 году выпустила первую книжку «Сосчитай-ка!». И сегодня не утратили своей актуальности книжки Н. Кончаловской, адресованные дошкольникам и младшим школьникам: «Дело в шляпе» (занимательная история для маленьких «почемучек»), «Суриково детство» (знаменитый художник В.И. Суриков был дедом Н. Кончаловской), «Деревянные сказки» (посвящены великому скульптору С. Коненкову, другу отца Натальи Петровны). Главная же книга писательницы - "Наша древняя столица" – история в стихах не только о Москве, но и о становлении русского государства.

    Забавный случай из совместной жизни двух поэтов рассказывает их сын Никита Михалков:

    «Мама начинала писать лирические стихи:

    По крутой тропинке горной

    Шел домой барашек черный

    И на мостике горбатом

    Повстречался с белым братом.

    «Говорит барашек белый»

    - пишет мама, ставит двоеточие и идет гулять, обдумывая, что будет дальше. Отец приходит с работы, видит эти стихи и за 10 минут переписывает историю до «В этой речке утром рано/ Утонули два барана». Мама приготовилась писать лирическую историю о двух баранах, а когда вернулась домой – оба барана утонули. Так эти стихи и остались, в такой редакции Михалкова»


    Валентин Берестов - Татьяна Александрова


    beral3453.jpg«Лучшая из женщин» – говорил о жене Валентин Берестов. Татьяна Ивановна была художником, всю жизнь с упоением рисовала детей и цветы. Она стала и писателем-сказочником, её фантазией был вызван к жизни очаровательный домовенок Кузька. Сказку «Катя в игрушечном городе» Т. Александрова сочинила вместе с мужем.

    Валентин Дмитриевич Берестов - замечательный детский поэт. Берестовские стихи и сказки для малышей изумительны, начиная с хрестоматийной «Читалочки» («Как хорошо уметь читать!») и до гениально простой формулы роли семьи в жизни человека:

    Любили тебя без особых причин.

    За то, что ты – внук.

    За то, что ты – сын.

    За то, что малыш.

    За то, что растешь.

    За то, что на папу и маму похож.

    И эта любовь до конца твоих дней

    Останется тайной опорой твоей.

     

    Отцы и дети

     

    Драгунские


    drag123312312.jpgКто не читал в детстве знаменитые «Денискины рассказы» Виктора Юзефовича Драгунского?! Прототип главного героя – Денис Драгунский, сын писателя  - теперь переводчик, журналист, политолог, автор пьес и рассказов. И, если Дениска стал серьезным взрослым писателем, то дочь Ксения, унаследовавшая от отца и его мягкий юмор, и трогательное отношение ко всему окружающему и его писательский дар, связала свою жизнь с литературой детской. Её пьесы активно ставятся на сценах самых разноформатных театров мира. Ее рассказы печатаются на страницах детских журналов, а веселые сборники рассказов с интригующими названиями «Суп с котом» или «Целоваться запрещено» пользуются спросом у современных читателей.

    Юрий Дружков – Валентин Постников


    druzh53454353.jpgСказочная повесть Юрия Дружкова "Приключения Карандаша и Самоделкина" в своё время очень полюбилась читателям. Герои книги были так популярны, что даже стали персонажами детского журнала «Веселые картинки». А вот продолжение книжных приключений любимых героев описаны в книгах Валентина Постникова – сына Юрия Дружкова. 

    И даже внуки


    nosov63632.jpgКроме веселых рассказов и трилогии про Незнайку в творческом наследии писателя Носова есть книга ««Повесть о моем друге Игоре». Она о внуке писателя Игоре Носове. С какой же любовью и нежность написана эта повесть. Глазами дедушки читатель может наблюдать взросление маленького человека, как он познает мир, как формируется его характер. Деда и внука связывали самые крепкие узы. Когда Игорь в раннем детстве начал заикаться, дед, бросив все, забрал мальчика к себе и занимался им несколько лет; вместе они играли, читали, и много смеялись. Внук полностью излечился.

    Игорь Петрович пытается тоже стать «детским писателем Носовым» (так называл себя его дед). Он пишет продолжение историй про Незнайку - «Остров Незнайки» и «Путешествие Незнайки в Каменный город».

    Приходите в Центральную детскую библиотеку по адресу: ул. Октябрьская, 28/2. Читайте книги всей семьей!

    Анна Коломиец, заведующая Центральной детской библиотекой

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    Политика работы с персональными данными

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2018