Эта вечная семейная сага…

    В жанре семейной саги написано много замечательных произведений. Всем известны классические романы: Л. Толстой «Анна Каренина», Д. Голсуорси «Сага о Форсайтах», Р. Мартен дю Гар «Семья Тибо», К. Макколоу «Поющие в терновнике». В Международный день семьи предлагаем вам подборку лучших современных семейных саг о сложностях и превратностях семейной жизни, о связи поколений, о семейных традициях, незабываемой любви и самой жизни…

    kniga-abgaryan-narine-yurevna-lyudi-kotorye-vsegda-so-mnoy.jpg

    Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной»

    Автор замечательной «Манюни» написала чудесную, уютную, невыразимо живую, полную любви и нежности семейную сагу. Это история нескольких поколений одной семьи, история людей, переживших немало тяжёлых испытаний, но сохранивших в сердце доброту, человечность и любовь друг к другу. Роман о старших, о близких, которые всю жизнь поддерживают нас, даже уже уйдя, и делают нас теми, кто мы есть.


    yHbvEvky8nY_800x604.jpg

    Марина Степнова «Женщины Лазаря»

    Сюжет романа - биография гениального учёного Линдта Лазаря, волнующая история его жизни и любви. Неожиданный и совершенно новый смысл обретают на страницах книги такие привычные понятия, как дом, семья, счастье и любовь. Это необычная, увлекательная семейная сага от начала века до наших дней. Роман «Женщины Лазаря» получил в 2012 году третью премию «Большой книги».


    images.jpg

    Людмила Улицкая «Лестница Якова»

    Было время, когда люди писали друг другу большие бумажные письма. Отчитывались о сделанном, подуманном, осмысленном. Затем эти романы в письмах, перевязанные тесьмой, хранились в пыльных шляпных картонках на антресолях. До тех пор, пока их не находили внуки и правнуки. Так было и с Людмилой Улицкой, отыскавшей в домашнем архиве письма дедушки Якова к бабушке Марии. Это переписка длиною в жизнь, письма из студенчества, армии, многочисленных ссылок. «Лестница Якова» – наполовину документальный семейный роман, дополненный художественным вымыслом, жизнью внучки Якова Норы. Большая книга, которая рассказывает об искусстве жить достойно в самых трудных обстоятельствах.


    kniga-russkaya-kanareika-bludnyi-syn (1).jpg

    Дина Рубина «Русская канарейка»

    Трилогия Дины Рубиной – история большой семьи длиною в век. Всё, как мы любим: расставания, встречи, интриги, творчество, необычные профессии, причудливые причинно-следственные связи, люди, оказывающиеся знакомыми через теорию восьми рукопожатий. Длинное и очень затягивающее чтение.


    Elena_Kolina__Saga_o_bednyh_Goldmanah.jpg

    Елена Колина «Сага о бедных Гольдманах»

    Семейные интриги, ревность и соперничество двух сестёр, такое долгое, что становится судьбой, любовь к одному на двоих мужчине… Некрасивую, упрямую, бедную сестру снедает зависть к богатой, красивой, нежной, очаровательной. «Плохая девочка» станет главным редактором глянцевого журнала, «хорошая девочка» — новой русской женой, и это не мыльная опера, а полная реалий жизнь ленинградской семьи с конца 70-х годов до наших дней, история о том, как дети расплачиваются за ошибки родителей, о незабываемой любви, о самой жизни…


    Elena_Chizhova__Vremya_zhenschin.jpg

    Елена Чижова «Время женщин»

    Судьба главной героини романа – иронический парафраз на тему народного фильма «Москва слезам не верит». Тихую лимитчицу Антонину соблазняет питерский «стиляга», она рожает от него дочь и вскоре умирает, доверив девочку трём питерским старухам «из бывших», соседкам по коммунальной квартире - Ариадне, Гликерии и Евдокии. О них, о той хрупкой, ушедшей, но удивительно настоящей жизни ведет рассказ художница, повзрослевшая дочь героини. «Время женщин» – лауреат премии «Русский Букер» за 2009 год.


    17796099_40548.jpg

    Наталья Нестерова «Жребий праведных грешниц»

    В трилогии рассказывается о нескольких поколениях большого семейства Медведевых – жителей Сибири с их своеобычным укладом и бытом, тяжелыми испытаниями и простыми радостями, трудовыми буднями и мгновениями счастья. История семьи прослеживается на протяжении десятилетий – с 1920-х годов до наших дней, охватывая и годы репрессий, и войну, и советский период, и перестройку, и современность.

    Исследование загадочной сибирской души на фоне прекрасного и страшного 20 века начинается с книги «Сибиряки». Одна из главных героинь – Анфиса Медведева старается следовать исконным традициям, держать в порядке дом и уберегать детей от неверного пути. Но очень сложно жить по заветам отцов, когда новая власть предлагает другие идеалы, а любимый сын, вопреки воле матери, находит себе неподходящую невесту.

    Продолжает трехтомную эпопею роман «Стать огнем», в котором героям приходится покинуть родной край и пойти каждый своей дорогой. Будущее сулит грандиозные перемены не только для каждого отдельно взятого человека, но и для всего государства. И в самые сложные моменты нужно будет выбирать между ненавистью и любовью.

    Завершающее сагу произведение носит название «Возвращение». Медведевых вновь ждут жизненные трудности, разочарования, утраты и горе, но также неожиданные обретения и радости. Пройдя ужасы Великой Отечественной, им предстоит познать силу духа и ценность надежды.

    Все книги имеются в фонде Центральной городской библиотеке по адресу: ул. Октябрьская, 28/2. Приходите, выбирайте, читайте с удовольствием!

    Ольга  Подласова, библиотекарь отдела обслуживания ЦГБ

    +7(42361) 44-134

    Центральная городская библиотека

    +7(42361) 41-305

    Центральная детская библиотека

    E-Mail: central@cbs-ars.ru

    Политика работы с персональными данными

    662864534_1.png662864534_2.png

    Часы работы

    ПН-ПТ 10:00-19:00

    СБ 10:00-18:00

    ВС Выходной

    Посетители

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2018