ПАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» имени Н. И. Сазыкина»


Визитной карточкой города Арсеньева является ПАО «ААК «Прогресс». По численности и по объёмам производства - это крупнейшее предприятие Приморского края.
26 мая 1936 года, когда темпы хозяйственного освоения Дальнего Востока нарастали, было принято Постановление Совета труда и обороны СССР о строительстве в Семёновке авиаремонтного завода. Это событие радикально изменило уклад местной жизни.
В декабре 1936 года в Семёновку прибыла изыскательская партия из пяти человек. Уже к весне следующего года здесь выросло несколько палаточных городков. Строительные рабочие привлекались по оргнабору, по комсомольским путевкам из западных областей страны. Добровольцы ехали из окрестных сёл и приморских городов.
Первым его директором был известный комбриг В.Г. Ирьянов - талантливый организатор, который прибыл в Семёновку в декабре 1936 года в составе первой изыскательской партии из пяти человек. Под его руководством в Семеновке в кратчайшие сроки развернулась огромная стройка.
В 1938 году начальником строительства становится волевой и энергичный человек – Н.С. Новиков. На его долю выпало и строить завод, и налаживать здесь производство самолётов.
Предприятие было запроектировано для ремонта авиационной техники. С 1939 по 1940 годы здесь восстанавливались средние и дальние бомбардировщики, истребители, ремонтировались авиационные моторы. С началом войны молодая, ещё не окрепшая промышленность посёлка срочно перестраивается на военный лад. У станков становятся женщины и дети. В годы войны завод был на 70 процентов укомплектован несовершеннолетними.
По личному приказу И.В. Сталина в кратчайшие сроки здесь наладили серийное производства учебно-тренировочного самолёта Ут-2. Завод был единственным предприятием в стране, освоившим серийное производство этих летательных аппаратов. В 1943 году на «Прогрессе» был внедрён поточный метод производства. К концу войны с заводского аэродрома поднималось в воздух до четырёх самолетов в сутки.
В 1944 году на базе завода «Прогресс» был открыт Приморский авиационный техникум. Закончилась война. «Прогресс» стал осваивать выпуск учебно-тренировочного самолёта Як-18. Первый Як-18 был выпущен в 1948 году конструкторским бюро А.С. Яковлева как учебно-тренировочный самолет. Он постоянно совершенствовался и в различных модификациях выпускался до 1995 года. На этом спортивном самолёте российские лётчики неоднократно становились чемпионами мира и занимали призовые места на различных соревнованиях по высшему пилотажу.
С 1965 по 1970 годы на «Прогрессе» выпускался лёгкий и маневренный самолет Ан-14, носивший прозвище «пчёлка». Для его эксплуатации не требовалось взлётно-посадочных полос с твёрдым покрытием. Именно с освоением производства этого самолёта произошел качественный сдвиг в развитии предприятия. Связан он с именем Н.И. Сазыкина, который стал директором завода в 1959 году. Наряду с выпуском плановой продукции, параллельно с проводившейся на заводе масштабной реконструкцией, Николай Иванович взялся за производство качественно нового самолёта. Это позволило предприятию перейти к следующему этапу своего развития – производству вертолётов.
Первый в нашей стране боевой вертолёт Ми-24 был выпущен заводом в 1970 году. За освоение серийного производства этой боевой машины большая группа работников завода была удостоена правительственных наград, а знамя завода украсил орден Трудового Красного Знамени. Создателям «летающего танка» была присуждена Ленинская премия, лауреатом которой стал и Н.И. Сазыкин.
В 1981 году Арсеньевскому авиационному объединению было присвоено имя Героя Социалистического Труда Н.И. Сазыкина. Это имя завод носит до сих пор.
В 1993 году компания освоила производство гражданского вертолёта Ми-34С – классический образец легкого многоцелевого вертолёта, предназначенного для перевозки пассажиров и грузов, патрулирования линий электропередачи, трубопроводов и т.д.
Первый в мире одноместный боевой вертолет Ка-50 начал серийно производиться на «Прогрессе» в 1991 году. Через четыре года он был принят на вооружение авиацией сухопутных войск России. Этот вертолёт обладает уникальными лётными характеристиками и мощным вооружением с высокоточной системой наведения, возможностью действий в любых погодных условиях независимо от времени суток и климатических зон.
Согласно Указу Президента РФ Ка-50 был официально принят на вооружение Российской армии в 1995 году. В связи с происходящими в стране изменениями государственный заказ сокращался. В конце 90-х годов город Арсеньев лидировал в Приморье по уровню безработицы.
В июне 2004 года генеральным директором авиакомпании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина был избран Почетный житель города Арсеньева Ю.П. Денисенко, внёсший большой вклад в развитие предприятия. Уже в 2006 году «Прогресс» после долгого перерыва получил госзаказ на изготовление трех машин Ка-50. Кризис был успешно преодолён. Состоялся запуск в серийное производство новейшей двухместной версии «акулы» - Ка-52, получившей название «Аллигатор».
В 2009 году Юрий Петрович начал масштабную модернизацию предприятия: в ПАО ААК «Прогресс» была проведена реконструкция механического производства, на базе которого создан новый механический цех программной обработки деталей. В 2010 году на «Прогрессе» введена в эксплуатацию новая литейная линия, которая позволила значительно улучшить качество отливок из магниевых и алюминиевых сплавов.
Сегодня Арсеньевская авиакомпания - это современное, динамично развивающееся предприятие, которое на протяжении многих лет стабильно выполняет государственный заказ по поставке вертолётов Ка-52 «Аллигатор» Министерству обороны, укрепляя обороноспособность России.