ОГНЕВ Анатолий Фёдорович (1939-2022)

ognevaf.jpgАнатолий Федорович Огнев родился 18 февраля 1939 года в селе Ново-Сысоевка Приморского края. После окончания школы поступил в Дальневосточный политехнический институт на специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». В 1961 году по распределению был направлен в Арсеньев на машиностроительный завод (в настоящее время ОАО «Аскольд») инженером-конструктором.

Благодаря хорошей подготовке и личным качествам за короткое время вырос от рядового инженера до высококвалифицированного специалиста инженера-конструктора 1-й категории. В сентябре 1964 года решением партийных органов был направлен на работу в Приморский авиационный техникум заместителем директора по учебной части, где проработал пять лет.

В сентябре 1969 года Анатолий Фёдорович вновь переведен на завод в должности инженер-конструктор 1-й категории, затем работал руководителем заказа (конструкторской группы), начальником конструкторского сектора, принимал непосредственное участие в подготовке и освоении производства сложных изделий. В апреле 1972 году был выдвинут на должность начальника одного из сборочных цехов завода, в январе 1973 года назначен заместителем главного инженера.

С декабря 1974 года Огнев А.Ф. работал сначала и.о., а затем заместителем директора по приборному производству. В мае 1981 года Огнев А.Ф. назначается главным инженером – первым заместителем директора завода. Работая в должности главного инженера, Анатолий Фёдорович принял меры по повышению технического уровня производства, внедрению высокопроизводительного прогрессивного оборудования, дальнейшему развитию системы АСУП, механизации и автоматизации ручного труда, развитию творческой инициативы работников, рационализации.

В феврале 1988 года Огнев Анатолий Фёдорович решением конференции трудового коллектива избирается директором завода "Аскольд". За время работы в этой должности объем выпуска промышленной продукции возрос более чем в 1,5 раза, освоено около 40 наименований новых изделий, обеспечена необходимая для жизнедеятельности предприятия прибыль. Анатолий Фёдорович при этом придавал огромное значение улучшению бытовых и социальных условий для трудящихся завода.

На протяжении всей производственной деятельности Огнев А.Ф. активно участвовал в общественной и политической жизни коллектива завода, города и края. Он был членом профсоюзного комитета завода, членом Арсеньевского городского комитета КПСС, дважды избирался депутатом городского Совета народных депутатов, депутатом краевого Совета народных депутатов.

За личный вклад в социально-экономическое развитие производства Анатолий Фёдорович Огнев награжден орденом Дружбы народов, а также медалями «300 лет Российскому флоту» и «Ветеран труда».

Решением Думы Арсеньевского городского округа от 24.06.2015 г. № 680 присвоено звание «Почетный гражданин города Арсеньева»

Литература:

• Анатолий Федорович Огнев (1939 - 2022) // Достойные звания и памяти. Почетные граждане города Арсеньева / авторы-составители К. Ф. Кресс, Т. А. Болотникова. – Арсеньев : ЗАО «Полицентр», 2017. – С. 74.