«Писатели Приморья - юбиляры 2019 года»

СЕНТЯБРЬ

Андриуц Валентина Григорьевна

17 сентября - 65 лет Андриуц Валентине Григорьевне (1954), поэтесса.

Родилась во Владивостоке 17 сентября 1954 года. В 1987 года окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Автор поэтических книг «Бухта Светлая» (1982), «Тоска по лотосу» (1991), лирических стихотворений и поэм. Стихотворения В. Андриуц публиковались в краевой печати – газетах «Красное знамя», «Тихоокеанский комсомолец», региональном литературном журнале «Дальний Восток», в центральном литературном журнале «Октябрь»; в альманахе «Литературный Владивосток», антологиях «Дальний Восток в поэзии современников» и «Сто лет поэзии Приморья». Член Союза писателей России (1994). Рекомендацию для вступления в Союз получила от поэта Льва Ошанина. Была делегатом ХIII Всесоюзного фестиваля молодых поэтов братских республик (1985).

Посещала литературную студию «Лира» под руководством поэта Г. Лысенко (1977 –1978). Произведениям В. Андриуц свойственны светлая проникновенность, лиричность, драматизм. Во многих стихах воссоздается природа Приморского края, малой родины поэтессы.

Публикации В.Г. Андриуц

Бухта Светлая : Стихи. - Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1982. - 16 с.

Тоска по лотосу : Поэма. Стихотворения. – Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1991. – 94 с.

Мисюк Борис Семенович

30 сентября - 80 лет Мисюку Борису Семеновичу (1939), прозаику, поэту, публицисту, издателю.

Основатель Приморского отделения Союза российских писателей (1991), его первый председатель (1991–2008). Учредитель и главный редактор владивостокских литературных журналов “Изба-читальня” (2002) и “Кают-компания” (2012).

Родился в Крыму в 1939 году в годы войны жил в Казахстане. В 1962 году закончил судомеханический факультет Одесского института инженеров морского флота, после чего работал мотористом и механиком на судах Северного морского пароходства, затем механиком плавкрана Ильичевского морского порта. Одновременно учился в Литературном институте им. Горького, по, не закончив его, уехал во Владивосток. Здесь работал редактором радиостанции «Тихий океан», затем матросом-лебедчиком, помощником капитана на плавбазах и плавзаводах.

Первый рассказ Б. Мисюка «Кочегар» был опубликован в 1961 году в одесской молодежной газете «Комсомольская искра». Здесь же, в Одессе, вышла его первая книжка - «Морской отпуск» (1971), в которую вошли лирическая повесть и рассказы.

На Дальнем Востоке, продолжая свою литературную деятельность, Борис Мисюк по-прежнему остается верен морской тематике. Его герои - рыбаки и моряки, влюбленные в море, в рыбацкий труд. Об этом его книги «Океанские вахты» (1976) и «Час отплытия» (1980, серия «Молодая проза Дальнего Востока»). В повестях «Крещенный огнем» (1986), «День больших открытий» (1984), «Не надо нас спасать» (1987) морская тема тесно переплелась – с темой детства. Писатель показывает, как в море, в труде мужают характеры его героев - вчерашних школьников, определяются их жизненные цели и нравственные ценности. Повести эти во многом автобиографичны. Мисюк является также автором многих очерков и публицистических статей о рыбацких проблемах - в газетах и на радио.
    Живет во Владивостоке.

Публикации Б.С. Мисюка

Морской отпуск : Рассказы и повесть. - Одесса: Маяк, 1971. - 126 с.

Океанские вахты : Повести . - Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1976. - 150 с.

Герои книги - рыбаки и моряки, влюбленные в море, в рыбацкий труд.

Час отплытия : Повести. - Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1980. - 344 с.

Герои повестей Б. Мисюка — моряки, рыбаки, как и сам автор, прошли школу трудных штормовых путин, познают дружбу, испытывают разлукой верность, бедой мужество. Их жизненный путь исполнен борьбы, нелегкого постижения высоких истин, любви и верности.

День больших открытий : Повесть: Для мл. школ. возраста. - Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1984. - 72 с.

Повесть о том, как маленький мальчик учится любви и самопожертвованию.

Крещеный Огнем : Повесть. - М: Мол. гвардия,1986. - 189 с.

Главный герой повести дальневосточного писателя Бориса Мисюка - вчерашний школьник, матрос рыбоперерабатывающей плавбазы. В море, в труде мужает его характер, определяются жизненные цели и нравственные ценности. В повести затрагивается тема бережного отношения к природе.

Не надо нас спасать : Повесть. - Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1987. - 200 с.

Повесть приморского прозаика рассказывает о послевоенном детстве мальчишек, влюбленных в море, об организованном ими Военно-морском клубе, о приключениях и походах, в которых крепнет их дружба.

Красная икра : Повесть. - Алма-Ата: Эдельвейс,1991. -121 с.

Почему я, балда, не остался в Австралии? : Докум. рассказ о русских на    Пятом континенте. - Владивосток: Примор. полиграфкомбинат, 1994. - 144 с.

Книга содержит интересную информацию о судьбах русских людей, оказавшихся в Австралии после эмиграции из России.

Юморские рассказы : Рассказы. - Владивосток: Дальнаука, 1999. - 220 с.

Полвека в океане. История рыбных промыслов Дальнего Востока в рассказах, очерках, репортажах. – Владивосток: Дальнаука, 2017. – 182 с.

Главное внимание автор уделил людям – своим героям, дальневосточным рыбакам, живущим и работающим на этих «физически и морально устаревших» железяках и успешно кормящих страну. Автор провёл с ними в море более половины этого самого ПОЛУВЕКА.

Центральная городская библиотека

График работы