Image
Search - ZOO
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Search - SP Page Builder
Поиск - Метки

    Литературный календарь
    «Писатели Приморья - юбиляры 2020 года»

    Декабрь

    Муковозова Елена Александровна

    17 декабря - 70 лет Муковозовой Елене Александровне (1950), поэтессе.

    Родилась в городе Владивостоке. В 14 лет опубликовала свое первое стихотворение в газете «Дальневосточный моряк». В 1965–1968 гг. стихи и прозаические зарисовки регулярно печатались в молодежной газете «Тихоокеанский комсомолец». После окончания средней школы в 1968 г. поступила на юридический факультет ДВГУ, который окончила в 1974 г. Участвовала в краевом литературном объединении «Творчество» им. А. Фадеева. Стихи публиковались на страницах краевой газеты «Красное знамя», «Пограничник на Тихом океане».

    С 1975 года по настоящее время работает в ОАО «Приморхлебпром», где занимала должности старшего юристконсульта, ведущего экономиста, начальника отдела, заместителя генерального директора по общим вопросам. Стихи поэтессы появлялись не только в газетах, но и в коллективной антологии «Дальний Восток в поэзии современников», альманахах «Литературный Владивосток», «Тихоокеанский прибой», антологии «Сто лет поэзии Приморья», в московских журналах «Наш современник» и «Юность».

    В 1982 г. в Дальневосточном книжном издательстве вышла поэтическая «кассета» (7 книг в обертке под заглавием «Восход»), среди них была представлена ее первая книжечка стихов «Анастасия». В 2004–2005 гг. стихи Муковозовой печатались в краевой газете «Утро России». В 2005 г. вышла вторая книга стихов «Продолжение». Членом Союза писателей России с 2006 года.

    Сочинения:

    Муковозова, Е. Анастасия : стихи /  Муковозова. Е. – Владивосток : Дальневосточное книжное издательство, 1982. – 15 с.

    Муковозова, Е. Продолжение : стихи /  Муковозова. Е. – Владивосток, 2005. – 51 с.

    Муковозова, Е. В городе моём, в городе морском : стихи / Владивосток : издательство: Рубеж, 2013.

    В сборнике рассказывается о старинных и современных кораблях, маяке и портальном кране, примечательных улицах Владивостока, праздновании Дня ВМФ и Дня Победы, а ещё – о детских играх, тепле семейных отношений, о любви к братьям нашим меньшим и о многом другом.

    Книга имеется в фонде ЦДБ

    Дункай Николай Семёнович

    31 декабря - 90 лет со дня рождения Дункая Николая Семеновича (1930 – 14 октября 2004), удэгейского писателя, лауреата Арсеньевской премии (2000).

    Родился Николай Семенович Дункай в селе Мартынова Поляна Калининского (ныне Дальнереченский) района Приморского края. Родословная его связана с нанайским родом. Когда будущему писателю шел пятый год, семья переехала в удэгейское село Сяин, где, по мысли отца было более щедрое охотничье угодье. В семье потомственного охотника жизнь шла во многом по своему обычному кругу: не только новое - школа, мальчишечьи заботы, но и раннее приобщение к охотничьему промыслу, выход на тропу охотника. Детали раннего взросления можно прочитать в его повести «Скала сокровищ», посвященной отцу : «Сразу после экзаменов за 9 класс отец впервые взял меня на пантовку, доверил право первого выстрела ... Горжусь, что он оказался метким...». И сразу же походы по сопкам в поисках корня жизни. О чем мечталось сыну охотника? «Через год, когда получу аттестат зрелости, зимой стану охотником, обучусь ловить соболей. Потом поступлю в Иркутский сельскохозяйственный институт на факультет, где готовят охотоведов. И вся моя жизнь будет связана с охотой и тайгой». Это сказано о герое «Скалы сокровищ», но это, очевидно, и о себе, автобиографическое. Так мечталось, но вышло далеко не все так.

    Школьные годы выпали на тяжелые военные... Удэгейцы уходили в тайгу, добывали пушнину, женьшень, помогали фронту. Об этом тоже рассыпаны сведения в повестях и рассказах Николая Дункая. В 1954 году он окончил Хабаровскую школу культработы. После учебы вернулся к своим землякам, чтобы нести им и их детям «разумное, доброе, вечное». Работал заведующим клубом, организовывал краеведческий музей.  Писать начал в 1955 году. Появились заметки, очерки, статьи в газетах, а потом в журнале «Дальний Восток». В 1963 г. Приморское книжное издательство выпустило его книгу «Легенда о любви». Но ... После первой книги Николай Дункай на многие годы замолчал.

    В 1989 году во Владивостоке Приморское книжное издательство выпустило его книгу «Скала сокровищ». А через год здесь же была издана для детей «Хитрая Сайнака». «Скалу сокровищ» украсили рисунки родственника, племянника писателя, художника Ивана Дункая. В дальнейшем появились публикации в сборниках, даже за рубежом, в Америке. Большинство же публикаций выходило в дальневосточных газетах, прежде всего привечали и привечают в своей, районной... Несколько лет выходила литературная страница творческого клуба «Ласточка» газеты «Победа», благодаря которой земляки смогли познакомиться со многими произведениями писателя.

    Отдельная, яркая страница жизни Н. Дункая - это работа в этнографическом музее с. Красный Яр. С начала основания и по сегодняшний день Николай Семенович его бессменный директор. Удэгейской «кунсткамерой» называют музей журналисты и это оправданно. Музей был открыт 1 декабря 1986 г., в 1991 г. получил официальный статус народного. Ныне в нем накоплено свыше 500 различных экспонатов - национальная одежда, обувь, предметы обихода, образцы прикладного искусства и т.д.

    В 1991 г. Н. С. Дункай был принят в Союз писателей.  В 2000 г. Н. С. Дункай стал лауреатом престижной премии им. В. К. Арсеньева. История удэгейского народа нашла отражение в его последних литературно-художественных и документально-художественных повестях, вышедших в издательстве «Дюма»: «Песня о Джанси Кимонко» – о первом удэгейском писателе Джанси Батовиче Кимонко (2001), «Горы Сихотэ-Алиня зовут и манят» – повесть о Владимире Клавдиевиче Арсеньеве (2003). В 2004 г. опубликованы документально-литературные очерки «Звенит, рокочет бубен».

    Сочинения:

    Дункай, Н. Легенда о любви : рассказы / Н. Дкнкай. -Владивосток : Приморское книжное издательство, 1963. - 48 с.

    «Легенда о любви» - это красивая легенда о человеческой любви, способной на подвиг. Удэгейская девушка Илга силой своей любви спасает любимого. Мотив любви проходит через все творчество писателя.

    Дункай, Н. Скала сокровищ : рассказы и сказки / Н. Дункай. - Владивосток : Дальневосточное книжное издательство, 1989. - 113 с. 

    Через все повествование книги «Скала сокровищ» (ее можно было бы назвать и «Легенда о любви» и «Плач кедра») проходит образ отца, следопыта и сказочника, балагура и мудреца. А рядом с ним и образ рассказчика, мальчишки, становящегося юношей, и тех, кто их окружает, кто хранит тепло родного очага... Среди самых заметных образов - образ русской девушки - учительницы Саши.

    Книга имеется в фонде ЦДБ

    Дункай, Н. Хитрая Сайнака : удэгейская сказка / Н. Дункай. – Владивосток : Дальневосточное книжное издательство, 1990. - 13 с.

    Дункай, Н. Песня о Джанси Кимонко : повесть / Н. Дункай. – Владивосток : Дюма, 2001.

    Книга имеется в фонде ЦДБ

    Дункай, Н. Горы Сихотэ-Алиня зовут и манят : повесть / Н. Дункай. – Владивосток : Дюма, 2003.

    Центральная городская библиотека

    График работы

    Понедельник - Четверг 09:00 - 19:00

    Пятница 09:00 - 22:00

    Суббота 13:00 - 22:00

    Воскресенье выходной

    Контакты

    Центральная детская библиотека

    График работы

    Понедельник - Пятница 09:00 - 19:00

    Суббота 13:00 - 20:00

    Воскресенье выходной

     

    Контакты

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2021

    Please publish modules in offcanvas position.