«Писатели Приморья - юбиляры 2020 года»

Февраль

Дудко Виктор Алексеевич

9 февраля - 85 лет со дня рождения Дудко Виктора Алексеевича (1935-июль 1991), прозаика,
    журналиста, члена Союза писателей СССР (1984), Заслуженного работника культуры РСФСР (1985).

Дудко Виктор Алексеевич родился 9 февраля 1935 г. в селе Многоудобном Шкотовского района Приморского края в семье хлеборобов. После окончания средней школы несколько месяцев провел в геологоразведочной экспедиции. На одной из строек Москвы освоил профессию каменщика, учился в аэроклубе, служил в армии. После демобилизации работал слесарем-котельщиком на заводе «Металлист» и «Дальзаводе» во Владивостоке. Учился в Хабаровском педагогическом институте, затем заочно на отделении журналистики Дальневосточного университета. Пятнадцать лет отдал журналистике: работал сотрудником районной газеты «Ленинский путь» (Шкотово), редактором краевой молодежной газеты «Тихоокеанский комсомолец». В 1973 г. был назначен директором Дальневосточного книжного издательства.

Виктор Дудко известен читателю как автор очерков, рассказов, повестей о милиции, о схватках с интервентами в Приморье в годы гражданской войны. Шесть лет серьезных исследований в архивах предшествовали созданию романа «Тень двуглавого орла» о работе дальневосточных чекистов в 20-е годы. Повествование отличается остротой, напряженностью сюжета, внутренним драматизмом судеб, психологической глубиной характеров. Роман вышел в Дальневосточном книжном издательстве в 1977 г. Позднее произведение было расширено и доработано. Так появилось «Тревожное лето» - детективный роман в четырех повестях. Каждая повесть достаточно самостоятельна, в тетралогию их объединяют описываемые исторические события, единство места и характер деятельности главных героев. «Тревожное лето» было опубликовано в серии «Библиотека дальневосточного романа» в 1983 г., а в 1988 г. появилось новое произведение писателя - «ЧК стало известно», продолжающее тему самоотверженной работы чекистов Приморья. За этот роман В. А. Дудко присуждена 3-я премия КГБ СССР (1989).

Изданные произведения:

Дудко, В. В тревожные годы : документальная повесть / В. Дудко. — Тихоокеанский комсомолец, 1963. – 326 с

5. Dudko kniga1Дудко, В. Тень двуглавого орла : роман / В. Дудко. — Владивосток : Дальневосточное книжное издательство, 1977. — 335 с. : ил.

Остросюжетный роман о чекистах Приморья двадцатых годов, о борьбе с внешней и внутренней контрреволюцией. Многие страницы романа посвящены закордонной работе чекистов. Книга основана на реальных событиях.

6. Dudko kniga2Дудко, В. ЧК стало известно : роман-хроника / В. Дудко. — Владивосток : Дальневосточное книжное издательство, 1988. - 496 с.

Широкая панорама героико-исторических событий разворачивается на страницах книги приморского писателя Виктора Дудко. 1922 год. Белогвардейская контрразведка жертвует карательным отрядом, преследующим партизан, и внедряет своего агента в НРА… Самоотверженная работа чекистов приводит к полному провалу планов белогвардейцев и интервентов по захвату дальневосточных территорий.

Dudkokniga3Дудко, В. Тревожное лето : повествование в четырёх повестях : «Назовите пароль первым», «Операция «Консул», «Тень двуглавого орла», «Тревожное лето» / В. Дудко. — Владивосток : Хабаровское книжное издательство, 1983. – 342 с.

Центральная городская библиотека

График работы