Литературный календарь
    «Писатели Приморья - юбиляры 2020 года»

Июль

Ильин Анатолий Александрович

12 июля - 75 лет со дня рождения Ильина Анатолия Александровича (1945), писателя.

Ильин Анатолий Александрович - приморский прозаик, член Союза писателей России. Автор произведений: «Камчатское дело» (1974), «Там, где ботчи» (1976), «Соленый берег» (1988), Владивостокский отряд» (1989), «Штормовая полоса» (1999). Публиковался на страницах литературных сборников края: «Тихоокеанские румбы», «Заветный край».

Родился 12 июля 1945 года в поселке Угловое Приморского края. Детство Ильина прошло в основном на островах Попова и Рейнике. Потом с матерью уезжали на «запад» страны, снова вернулись. С третьего класса постоянно живет в Приморье: в Уссурийске, Владивостоке. После завершения Борисовской средней школы, поступил в 1963 году, а в 1968 окончил отделение русского языка и литературы филологического факультета ДВГУ. Заканчивал заочно, так как в 1967 году перевелся на заочное отделение - необходимо было идти работать.

Осваивал газетное «дело» - работал корреспондентом «районки» - газеты Пограничного района «Знамя Октября». Затем поманила морская романтика - был матросом ВСГ теплохода «Уссури». Затем снова - корреспондентом газеты «Строитель» по Дальнегорскому и Кавалеровскому районам. Небольшой период учительствовал в Приморской спецшколе для малолетних правонарушителей в поселке Новопокровка.

Публиковаться начал на страницах литературных сборников края. В 1974 году в Дальневосточном книжном издательстве в литературном сборнике «Тихоокеанские румбы» вышла его повесть «Камчатское дело», посвященная событиям русско-японской войны.

В 1976 году в Тихоокеанских румбах» публикуется рассказ «Там, где ботчи» - сюжет его подсказан эпизодом из жизни русских географов, первооткрывателей Приморья. Документальность в рассказе соединилась с психологизмом.

Свой жизненный опыт стал основой повести «Соленый берег» опубликованной в 1978 году в журнале «Дальний Восток».

В 1980 году вышла первая книга в серии «Молодая проза Дальнего Востока» «Соленый берег».

С 1970 по 1990 год А. Ильин работал в Дальневосточном книжном издательстве заведующим редакцией краеведческой и научно - популярной литературы. В 1988 году в Дальиздате вышла вторая книга «Владивостокский отряд» о подвиге Владивостокской эскадры в русско- японской войне 1904-1905 годов.

В 1989 году принят в Союз писателей РСФСР.

Заметное место в творчестве заняла тема русской истории Дальнего Востока, Русской Америки. В 1999 году в альманахе «Заветный край» была опубликована повесть «Штормовая полоса» («Ситка»).

Работая в издательстве «Утро России», подготовил альбомы исторических материалов: «Встречь солнца», «Хабаровский край».

Последние годы являлся главным редактором педагогического журнала «Приморская школа». Член Союза писателей России.

Сочинения:

Ильин, А. Камчатское дело : [повесть] / А. Ильин. – Владивосток : Тихоокеанские румбы, 1974.

Ильин, А. Там, где ботчи : [историческое повествование] / А. Ильин. – Владивосток : Тихоокеанские румбы, 1976.

Ильин, А. Соленый берег : [повести] / А. Ильин. – Владивосток : Дальневосточное книжное издательство, 1980. – 192 с.

Книга имеется в фонде ЦГБ.

Ильин, А. Владивостокский отряд : [историческая повесть] / А. Ильин. – Владивосток : Дальневосточное книжное издательство, 1988. – 320 с.

Ильин, А. Штормовая полоса : [повесть] / А. Ильин // Заветный край. -1999.

Центральная городская библиотека