Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Праздник – в каждом из нас

    Пушистые белые хлопья тихо и неспешно падают за окном… Они кружатся в неведомом танце, становятся похожими на белоснежных птиц, парящих над землёй. Снег, словно великий волшебник, вселяет в нас веру в чудеса, пробуждает ото сна наши сокровенные мечты и надежды!

    Но, увы… За окном грязь, слякоть, дождь и гололёд. И вместо предпраздничного настроения – какая-то осенняя хандра… И хотя многие уже определились с праздничным меню, подарками и нарядами на новогоднюю ночь, ощущения праздника почему-то всё нет.

    Порой я вспоминаю детство: у нас не было таких  нарядов как у нынешних маленьких принцесс, а мягкую игрушку мы шили с мамой по выкройке из книги. Прекрасная кукла Барби тоже была лишь в мечтах и на экране телевизора. Зато были радость общения с друзьями (не по ватсапу, а вживую), возможность устроить битву снежками или прокатиться с ледяной горы паровозиком, счастье от красиво вырезанной своими руками снежинки… В те далёкие годы каждый из нас умел радоваться даже мелочам.

    Сегодня у наших читателей тоже есть свой собственный рецепт создания новогоднего настроения. Это, конечно же, книга! Книга, способная хоть на несколько минут оторвать от повседневных забот, позволяющая окунуться в удивительный мир, где мы снова веселы и беззаботны, где добро побеждает зло и мир вновь полон чудес!

     АлинаАлина Бориско, учащаяся 6 класса школы № 1

    А. Жвалевский, Е. Пастернак. «Правдивая история Деда Мороза»

    Кто же в детстве не мечтал оказаться на месте Деда Мороза или Снегурочки? Однажды супруги Морозовы, герои книги, прогуливаясь по новогоднему Санкт-Петербургу волею судьбы примерили на себя эти необычные роли. Впереди их ждали приключения и чудеса, знакомство с волшебными народами и многое другое…

    Роман-сказка «Правдивая история Деда Мороза», по мнению  ученицы 6 класса Алины Бориско, придётся по вкусу тем, кто ещё не расстался окончательно с верой в новогоднее чудо, но уже готов узнавать правду о жизни и истории своей страны.

     Антон и Глушакова АнастасияАнтон Кушнарёв и Анастасия Глушакова, учащиеся школы № 3

    А. Усачёв. «Путешествие на айсберге», «Чудеса в Дедморозовке», «Школа снеговиков», «Почта Деда Мороза».

    Учащиеся четвёртого класса Антон Кушнарёв и Настя Глушакова очень любят книги современного детского автора Андрея Усачёва. В них писатель знакомит нас с обитателями невидимой деревни Дедморозовки: Дедом Морозом, Снегурочкой и их верными помощниками – снеговиками.

    Яркие красочные иллюстрации с первых страниц погружают с головой в атмосферу праздника, а необыкновенные сюжеты сказочных повестей заставляют брать книги с полки вновь и вновь.

     АняАня Матюхина, учащаяся школы № 3

    «С Новым годом!: стихи и загадки»; Т. Корнева «Как встречают Новый год!»

    Ученица школы № 3 Матюхина Аня считает, что невозможно представить подготовку к Новому году без книги новогодних стихотворений и загадок. В каждой стихотворной строчке скрыт особый смысл, способный буквально за минуту поднять настроение любому! А знаете ли вы о том, сколько в них вложено труда и как сложно подобрать удачное сравнение или рифму?! В поэтических сборниках из фондов Центральной детской библиотеки представлены произведения А. Усачёва, В Степанова, Г. Дядиной и других авторов.

    Для любознательных Аня рекомендует книгу «Все встречают Новый год» Т. Корневой, в которой описаны новогодние традиции жителей России, Европы, Азии, Северной и Южной Америки, далёких Африки и Австралии.

     Наталья ФёдоровнаНаталья Фёдоровна Михайленко, библиотекарь Центральной детской библиотеки:

    Малышам и их родителям библиотекарь Центральной детской библиотеки рекомендует книгу В. Ливанова «Дед Мороз и лето», сюжет которой лёг в основу одноимённого мультфильма.

    Чтобы получить от Деда Мороза на утреннике подарок юным читателям нужно знать много новогодних стихотворений. Все они представлены в красочных мини-книжках серий «Кроха», «Для малышей», «Читаем детям», «Для самых маленьких».

    Для развития мелкой моторики и речевого аппарата детей на абонементе детской библиотеки представлены разнообразные журналы с оригинальными идеями поделок и новогодних украшений, которые можно сделать вместе с ребёнком: «Мастерим вместе с мамой», «Праздник своими руками», «Мастерилка».

    Для ребят по старше будет интересна книга Л. Баума «Санта Клаус и его приключения». У всех сказок есть начало, в том числе и у самой известной рождественской истории. О том, как появился на свет Санта Клаус, о его жизни в волшебном лесу, об истоках традиции дарить детям подарки вы узнаете из этой книги.

    С. Нурдквист, шведский художник и писатель, получивший мировую известность, предлагает своим читателям книгу «Механический Дед Мороз». По мотивам его героев, старика Петсона и котёнка Финдуса, сняты мультфильмы и сделаны компьютерные игры.

    О. Пройслер один из самых известных и популярных авторов Германии. Многие его книги, в том числе «Что случилось на Рождество», полюбились детям всего мира.

    Новогодняя ночь – подходящее время для волшебства. Магистр Чёрной Магии Дымор задумал набрать себе помощников и помешать ему может только отважный мальчик Гена и его замечательный кот Митрофан. Автор истории «Тринадцатый пират: новогодняя сказка» - И. Антонова.

    Эти и другие замечательные детские книги вы найдёте в нашей библиотеке!

     

     МарияМария Мухина, специалист по связям с общественностью

    И. Ильф и Е. Петров «Двенадцать стульев»

    К сожалению, в силу своей профессиональной деятельности у меня не так много свободного времени. Когда я задумываюсь о том, чем же занять новогодние праздники, то очень часто вспоминаю о прекрасном произведении Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Эта книга позволяет мне с головой погрузиться в чудесный и трепетный мир литературы и забыть на какое-то время о делах!

    В наш современный век гаджетов и компьютеров очень важно находить время для чтения и самообразования. И, в первую очередь, это необходимо детям и подросткам!

     

     

     Максим Анатольевич Роман ВладимировичРоман Владимирович Нерода,  главный специалист Управления спорта и молодёжной политики;

    Максим Анатольевич Ведерников, заместитель директора по АХЧ МБУК ЦБС

    Э. Успенский «Зима в Простоквашино»; русские народные сказки.

    Современные молодые папы обычно читают книги по работе, с целью повышения уровня знаний в какой-либо области. Времени для себя у них, как правило, нет. Но каждую свободную минуту они стараются проводить со своими детьми за чтением чудесных детских произведений.

    Главное в подготовке к празднику – это, по мнению Максима Анатольевича Ведерникова, суметь создать новогоднее настроение. И лучшие помощники в этом – книги Эдуарда Успенского. И ему, и сыну Артемию пришлась по душе всем с детства знакомая «Зима в Простоквашино». Прекрасный добрый юмор, который понятен и детям, и взрослым!

    Сторонником семейного чтения также является Роман Владимирович Нерода. Его близкие по достоинству оценили и книги  Владимира Сутеева, и русские народные сказки.

     Ольга АлексеевнаОльга Алексеевна Подласова, библиотекарь отдела художественной литературы Центральной городской библиотеки

    Д. Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»;

    Н. В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки».

    Ольга Алексеевна предлагает читателям Центральной городской библиотеки обратить внимание на неоготический роман Дианы Сеттерфилд «Тринадцатая сказка». Книга стала литературным дебютом скромной английской учительницы, за короткий строк была переведена на десятки языков и обогнала по продажам бестселлеры последних лет.

    Героиня книги Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца и неожиданно получает от одной из самых знаменитых писательниц Виды Винтер весьма заманчивое предложение – стать её личным биографом. Девушка оказывается в мрачном старинном особняке…

    Не менее захватывающим для истинных ценителей старой доброй классики является повести Николая Васильевича Гоголя, вошедшие в сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки». Это произведение знакомо нам со школьной скамьи, но, каждый раз перечитывая его вновь и вновь, мы с удовольствием наслаждаемся и описанным рождественским приключением, и любовной историей, и образом жутких колдунов и ведьм…

    23423Алина Пушкарёва, учащаяся 7 класса школы № 3

    Х. Вебб. «Роуз и магия холода»

    Алина Пушкарёва, как и многие девушки её возраста, является поклонницей творчества английской писательницы Холли Вебб.

    «Роуз и магия холода» - волшебная повесть из серии «Истории про магическую Британию». События разворачиваются в Лондоне ранней и очень холодной зимой. Из дворца таинственным образом пропадает принцесса… За дело берётся наставник Роуз, королевский алхимик.

    Захватывающий сюжет, интересные персонажи – всё это ждёт вас на страницах книги!

     

     В. О. Генри. Дары волхвовСеренко Владимира, библиотекарь МБУК ЦБС

    О. Генри. «Дары волхвов»

     Я очень люблю рождественскую новеллу О. Генри «Дары волхвов». О. Генри – писатель умеющий создавать праздничное настроение. В этом отношении с ним вообще сложно кому-либо конкурировать!

    Вечна и сама идея книги – самопожертвование, когда отдаёшь самое дорогое, чтобы порадовать любимого человека. Это так красиво и романтично! Именно поэтому подобный сюжет так часто используется в массовой культуре: и в мультфильмах, и в сериалах…

    Нуреева Олеся, библиограф МБУК ЦБС

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​
    Понедельник - Пятница 10:00-19:00
    Суббота 10:00-18:00 Суббота 10:00-18:00
    Воскресенье Выходной
    Воскресенье Выходной
    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2018