Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Самой известной новогодней песенке -115 лет!

       В лесу родилась елочка,

        В лесу она росла.

       Зимой и летом, стройная,

       Зеленою была…

    rpvXcka

      Даже не верится, что песенке «В лесу родилась ёлочка…», которая является символом праздника, пропитанного ароматами мандаринов и верой в чудеса, уже 115 лет. Это произошло в декабре 1903 года, когда в новогоднем номере журнала «Малютка» было напечатано стихотворение «Ёлка», подписанное псевдонимом «А. Э». Стихотворение, положенное два года спустя на музыку Леонидом Бекманом, обрело всенародную славу, но имя его истинного автора долгое время оставалось неизвестным.

     Автор стихов про зелёную красавицу – Раиса Адамовна Кудашева, скромный библиотекарь и педагог, посвятивший всю свою жизнь детям. О ее жизни известно очень мало. Окончила женскую гимназию М. Б. Пуссель. Служила гувернанткой у князя Кудашева, позже вышла за него замуж. По отзывам близких, обладала педагогическим даром. Работала учителем, а в советское время несколько десятилетий — библиотекарем.

     С детства писала стихи. Первое сочинение появилось в печати в 1896 году. С тех пор стихи и детские сказки Кудашевой стали появляться на страницах многих детских журналов, таких как «Малютка», «Светлячок», «Подснежник», «Солнышко» под псевдонимами «А. Э», «А. Эр», «Р. К.». «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла», — впоследствии говорила она.

    1631 640Раиса Адамовна не знала, что «Ёлочка» стала песенкой. Только в 1921 году совершенно случайно, когда она ехала в поезде, услышала, как девочка поёт её «Ёлочку». Стихотворение было вновь переиздано перед самым началом войны в 1941 году в сборнике «Ёлка». Составительница сборника Эсфирь Эмден специально разыскала автора стихотворения и указала фамилию Кудашевой в тексте.

    Существует легенда, что авторство Кудашевой было раскрыто при вступлении в Союз писателей СССР. По одной версии, однажды в кабинет Максима Горького постучалась пожилая женщина, которая сообщила, что хотела бы вступить в его организацию. Когда Горький поинтересовался, что же она написала, женщина ответила: «Только детские тоненькие книжки». На это Горький ответил, что в его организацию принимают только серьезных авторов, написавших романы и повести. «Нет, так нет», — ответила на это женщина и пошла к выходу, а потом обернулась, и спросила: «Может, вы слышали хоть одно моё стихотворение?» и прочла Горькому знаменитые строки: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зелёная была». Услышав эти строки, Горький тут же принял Кудашеву в Союз писателей.

    DKN7QwaEU6k

    По другой версии, эта история произошла с Александром Фадеевым. Фадеев спросил: «Так это Вы написали?» И стал вспоминать, где это было напечатано, и как он первый раз прочёл эти стихи и плакал, как плачут все дети, когда доходят до последних строк стихотворения. Он вызвал к себе своих сотрудников и отдал распоряжение, чтобы автора немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь.

    Рассказывали, что однажды Раиса Кудашева пришла в союз писателей в надежде получить писательский паёк. Призналась честно, что писала только детские стихи. Ей отказали. «Нет, так нет, — сказала смиренная старушка. — Но, может быть, вы знаете «В лесу родилась ёлочка…». И Кудашевой выдали всё по первому разряду.

    В первоначальном тексте Р.А. Кудашевой было 56 строк, и оно начиналось следующими словами:

    Гнутся ветви мохнатые

    Вниз к головкам детей;

    Блещут бусы богатые

    Переливом огней…

    При написании песни стихотворение было сокращено.

    kudasheva bekmanВсего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек: «Санки-самокатки», «Стёпка-растрёпка», «Беда петушка», «Бабушка-Забавушка и собачка Бум»… С 1948 года после многолетнего перерыва вновь стали печататься сборники её произведений: «В лесу родилась ёлочка…», «Ёлочка», «Лесовички», «Петушок» и других.

    Известность и признание пришли к писательнице лишь в конце 1950-х годов, когда ей шёл уже седьмой десяток. В то время были напечатаны два интервью с писательницей: одно – в «Огоньке», другое – в «Вечерней Москве».

    В 1963 году вышло интервью в «Вечерней Москве». В то время Кудашева уже плохо слышала, говорила за неё в основном сестра, и ничего нового корреспонденту узнать не удалось — интервью фактически повторяло прежние немногочисленные сведения.

    Через год её не стало. У неё остался племянник. Он рассказывал, что Кудашева с сестрой жила в крошечной комнате с одним окном. У них был дряхлый кот, который не мог запрыгивать на подоконник, они соорудили для него лестницу из книг, так что кот поднимался на окно по ступенькам из пухлых томиков. Праздновали ли старушки Новый год — неизвестно.

                                                                  Архипова Л.Г., библиотекарь ЦГБ

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​
    Понедельник - Пятница 9:00 - 18:00
    Суббота 9:00-17:00

    Суббота, Воскресенье

    выходные дни

    Воскресенье выходной
    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2019