Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Даниил Гранин: мой самый счастливый день…

     Гранин 1

    1 января исполняется 100 лет со дня рождения известного русского писателя, киносценариста и общественного деятеля Даниила Александровича Гранина.

    Сложно переоценить вклад, который внёс писатель в современную русскую литературу. Именно поэтому 2019 год объявлен Годом Даниила Гранина. С какой искренностью он воссоздаёт на страницах своих произведений события военных лет. На это способен лишь тот, кто был их непосредственным участником.

    Что же мы знаем об этом удивительном человеке?

    Факт № 1: творческий псевдоним

    Настоящая фамилия писателя не Гранин, а Герман. Псевдоним Гранин он взял по просьбе уже известного ранее прозаика и однофамильца Юрия Германа, с которым вместе работал в журнале «Звезда».

     с женой Риммой4Факт № 2: пример идеальной семьи

    Датой и местом своего рождения писатель указывал 1 января 1919 года, а местом – г. Волынь Курской губернии, но в этот факт в разных источниках указан по-разному. Отец писателя служил приказчиком по лесной части. Мать была домохозяйкой. Для писателя мать и отец стали примером идеальной любящей семьи. Мать любила петь. Само детство Гранин ассоциировал с голосом матери, её любимыми романсами.

    Через некоторое время семья маленького Даниила перебралась в Ленинград - отцу предложили новую работу. Однако вскоре семейное счастье оказалось разрушено: Александра Германа сослали в Сибирь, его жене пришлось работать, чтобы содержать себя и сына.

    Факт № 3: инженер-электрик по образованию

    Перед войной Гранин окончил политехнический институт, став дипломированным инженером-электриком. Однако поработать по специальности ему не пришлось: в биографию писателя, как и в жизни всех граждан страны, вмешалась Великая Отечественная война.

    Факт № 4: Гранин ушёл на фронт добровольцем

    Писатель прошёл войну от начала и до конца. В июле 1941 года он добровольно вступил в ряды формируемой 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения и был назначен инструктором по комсомолу политотдела дивизии.

    Гранин служил на Прибалтийском и Ленинградском фронтах, воевал в танковых войсках и в пехоте, получил несколько боевых орденов. В конце войны у Даниила Александровича уже было звание командира танковой роты. Долгое время Гранин никому не рассказывал о том, что пришлось пережить на фронте. Да и писать об этом решился далеко не сразу.

     в молодости2

    Факт № 5: многогранное творчество

    Первые произведения Даниила Александровича - рассказы «Родина» и «Возвращение Рульяка» - опубликовали в 1937 году в журнале «Резец». Позже в свет вышли и другие книги автора: «Иду на грозу», «Неизвестный человек», «Собственное мнение», «Кто-то должен», «Размышления перед портретом, которого нет», «Повесть об одном учёном и одном императоре». Излюбленными темы его произведений стали судьбы талантливых людей, наука и история.

    Однако многие из нас отдают предпочтение автору, в первую очередь, за его книги о войне. Самыми яркими произведениями стали сборник рассказов под названием «Ещё заметен след» и «Блокадная книга», написанные Граниным совместно с Алесем Адамовичем. Книга посвящена блокаде Ленинграда и основана на документальных источниках, записках блокадников и воспоминаниях фронтовиков.

    В последние годы Даниил Александрович предпочитал писать в жанре мемуаров. По произведениям автора снято несколько фильмов. 

    Факт № 6: Гранин - публичный человек

    Даниил Гранин неоднократно избирался членом правления и секретарём правления Союза писателей РСФСР и СССР, в 1989 г. возглавлял Советский ПЕН-Центр.

    Помимо литературы, занимался общественной деятельностью. Избирался народным депутатом СССР (1989-1991). В конце 1980-х гг. был одним из инициаторов создания ленинградского общества «Милосердие». Возглавлял Общество друзей Российской национальной библиотеки. Был председателем правления Международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачёва.

     и Путин3

    Факт № 7: награды

    Ещё при жизни писатель был удостоен многих наград: Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственных премий СССР и России;  орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, Александра Невского и другими. С 2005 года является Почетным гражданином Санкт-Петербурга. Книги Гранина также были удостоены ряда литературных премий.

    Факт № 8: главное жизненное правило Даниила Гранина

    Жизнь Даниила Гранина нельзя назвать беззаботной, но, несмотря ни на что, он сумел найти себя в литературном творчестве. Гранин счастливо прожил долгие годы с женой Риммой, с которой его связала судьба ещё в начале войны.

    У каждого человека свой рецепт счастья. Есть он и у Даниила Гранина: «Моё правило: сегодняшний день - мой самый счастливый день в жизни. Потому что большую часть жизни мы живем или вспоминая хорошее, или надеясь на хорошее».

    Олеся Нуреева, библиограф ЦГБ

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​
    Понедельник - Пятница 10:00-19:00
    Суббота 10:00-18:00 Суббота 10:00-18:00
    Воскресенье Выходной
    Воскресенье Выходной
    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2019